PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
SKAP
*停權中*

SKAP的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北市
請問12V 1.5A的設備,拿12V 3A的電源去接會有問題嗎?

有點搞不清楚原理

個人理解是這樣

主要是看12V,這個絕對不能變動

高了會燒、低了無法正常動作

至於A則是一個供給的最大值

例如機器吃1.5A,那我可以拿3A的去接,也是只會吃1.5A

但如果機器吃1.5A,我拿低於1.5A的去接,會發生超載,可能會爆

因為電壓V x 電流A = 瓦數W

不知道以上理解有沒有錯誤??

像手機如果接2~3A快充頭,如果不支援的手機應該還是跑原始USB 5V 0.5~1A吧?

此文章於 2017-04-01 02:44 PM 被 SKAP 編輯.
舊 2017-04-01, 02:42 PM #1
回應時引用此文章
SKAP離線中  
iorittn
Master Member

iorittn的大頭照

加入日期: Jul 2002
基本上是這樣沒有錯.......
市面上包含工廠,也都是先看幾V,再看A能否到需要的值以上
除了太陽能板

"那個女孩,是我尋找的Elis嗎?"假面男如此說著
最後認清真相的少女EL,夢想與現實的交會點
第四地平線,那個樂園的名字是"ELYSION"或是"ABYSS"
=====================
Dropbox推廣連結
http://db.tt/ZD1hTLkG
舊 2017-04-01, 02:45 PM #2
回應時引用此文章
iorittn離線中  
silamb
Power Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: taiwan
基本上是這樣ㄚ

電腦的POWER不就是這樣看的嗎...
舊 2017-04-01, 03:10 PM #3
回應時引用此文章
silamb離線中  
pilotjay
Power Member

pilotjay的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 高雄
另外要注意電源的空載電壓

有些電源電路,有空載電壓偏高的問題,標示12V的電源,空載電壓有可能到15V甚至16V
上一般負載後,電壓會降回到標準12V左右的範圍
但是若上的負載太輕的話,電壓會降不下來,導致電壓偏高

建議上負載後,電表量一下電壓,確認過數值在正常範圍內比較安心

財.色.藝.無德可矣?
舊 2017-04-01, 03:13 PM #4
回應時引用此文章
pilotjay離線中  
somewaylin
Junior Member

somewaylin的大頭照

加入日期: Jan 2011
好奇請教一下
原本5v 1a可以用5v 2a變壓器去充鋰電嗎??
舊 2017-04-01, 03:17 PM #5
回應時引用此文章
somewaylin離線中  
銀★(砍掉續練)
Advance Member

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
手機充電,充電器0.5A 1A 2A,為何都沒問題?!

原廠給的是0.5A,很多人用2倍以上的在充電

[YOUTUBE]ZDwIi-HofHY[/YOUTUBE]

此文章於 2017-04-01 03:28 PM 被 銀★(砍掉續練) 編輯.
舊 2017-04-01, 03:26 PM #6
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
itsuppli
Major Member

itsuppli的大頭照

加入日期: Mar 2010
不行,我遇到過筆電充電器原本是19v/2A,我拿19v/3A的給客戶充電我的經理長官說不行,

說電壓電流不一樣會燒掉,後來我堵上我的職場生涯跟她拚了說燒掉我負責,還好客戶的筆電

沒有爆炸起火燒光廠房,後來想一想我做了不正確錯誤的事,人家是經理我應該要好好聽話

學習不要亂出主意否則擋到人家的財路我的長官經理會度爛,後來果不其然沒多久我就捲鋪蓋走人了,

出一張嘴巴吹捧老闆的LP才能升遷快速無關專業,因為老闆不懂就讓她隨便乎巄了,

反正我也不知道,看連接頭長的一樣就直接插上用了 ,問題在我身上...嗯...
舊 2017-04-01, 04:21 PM #7
回應時引用此文章
itsuppli離線中  
davidxyz
Basic Member

加入日期: Mar 2015
電壓要一樣,再看電流!

電壓不一樣,
就不用再看電流了,
會燒掉就是因為電壓不同

電壓一樣後,
電源供應那邊的電流要大於設備所需電流,
這樣設備才能正常運作,
如果電源供應的電流小於設備所需,
則設備可能不運作或是運作異常(長期使用可能損壞)

原本5v 1a可以用5v 2a變壓器去充鋰電嗎??
當然可以!
電壓一樣,變壓器電流2A又大於設備1A,
OK!
即使變壓器是5v 10A也沒問題!
只是說無論是2A或10A去充你的1A鋰電,
充飽所花的時間是一樣的!

但是如果你的變壓器5V 0.5A呢?
如果你的5V 1A是鋰電池(單純接受電量,而不是運作),
理論上是可以,
只是說充飽所花的時間會比2A的電壓器來的久,
理論上要多一倍的時間!
但如果5V 1A是其他電器用品,
則可能不運作或運作異常

此文章於 2017-04-01 05:15 PM 被 davidxyz 編輯.
舊 2017-04-01, 05:12 PM #8
回應時引用此文章
davidxyz離線中  
bureia
Golden Member

加入日期: Dec 2001
歐姆定律

I=V/R
電壓跟電阻都固定,設備電流要求沒超過電供規格就不用擔心了
舊 2017-04-01, 07:52 PM #9
回應時引用此文章
bureia離線中  
alv
*停權中*

加入日期: Apr 2002
您的住址: 高雄
這跟電腦的POWER一樣,300W會跑,換1000W上去也沒問題
舊 2017-04-01, 08:31 PM #10
回應時引用此文章
alv離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:49 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。