PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
msnow
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者aei
版上各位大大好,

發問這個問題是因為,家中小孩上個禮拜拿回來一個單子,說視力惡化了,不合格,叫我到眼科複檢,還要拿回條,包含我們要怎麼控制視力惡化,方法有戴眼鏡,點散瞳劑...

有幾個問題:
1.在視力檢查前,有需要點散瞳劑嗎?在視力檢查前點散瞳劑是不是會影響視力檢查?
2.有沒有實際的經驗分享.
3.我去查了網路的相關資訊,大部份的人會說點散瞳劑是維持視力不近視最好的方法,但有一些文章則說強效散瞳劑是長期的睫狀肌麻痺劑,長期使用會讓睫狀肌的功能失效?

所以想請教版上的大大,無論您是專科的醫師或驗光師或者是家長.

感謝您撥空看完.

1.是. 不影響, 因為是要確認是否為假性近視. 點一陣子後驗出來的度數才是真實度數
2. ?
3. 我家的副作用是眼睛給更小顆了. 原本東方人眼睛就不大顆, 但點散瞳較畏光, 所以眼睛在白天習慣性的瞇瞇眼. 若你小朋友較靜,不像我家這個動個不停的話, 帶太陽眼鏡也許是個方式.

舊 2017-03-03, 02:19 PM #11
回應時引用此文章
msnow離線中  
tklkk1
Advance Member

tklkk1的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 濁水溪旁
引用:
作者Bon-Chih
最近陪我媽跑榮總眼科 我沒很仔細觀察

1.某些檢查前要 點散瞳劑 特別是第一次看診 會點2.3次的樣子 所以一堆人坐在那等
2.散完醫生才會檢查
3.點散瞳劑後的幾小時 不適合開車 騎車

4.有些病人好像上次點完散瞳劑檢查 這次也要.....

點很多次這個是要去做眼底檢查啦
檢查視網膜狀況居多

舊 2017-03-03, 02:20 PM #12
回應時引用此文章
tklkk1離線中  
moles
Basic Member

moles的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北市
千萬不要用散瞳劑來控制近視

長期用散瞳劑會增加未來罹患青光眼的風險
因為散瞳劑會造成眼壓的變化

要控制近視的方式很簡單,如同樓上各位先進的說法
就是要常看遠的東西
有些運動就有這種效果
像是放風箏、打高爾夫球等等需要看遠的活動都有幫助
舊 2017-03-03, 02:39 PM #13
回應時引用此文章
moles離線中  
aei
Basic Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者moles

要控制近視的方式很簡單,如同樓上各位先進的說法
就是要常看遠的東西
有些運動就有這種效果
像是放風箏、打高爾夫球等等需要看遠的活動都有幫助

我就是覺得 很困擾啊.

醫生是說要點或戴眼鏡.
我家小朋友好像是0.8 吧,
我大概拿手臂的距離,算蠻小的字給他看.
他都還看得清楚.

又覺得要點長期的.
又有畏光的問題.

稍微有點太陽光,眼睛都是瞇起來的.
就覺得這樣的控制方式有點奇怪.

那,我就覺得不如直接配眼鏡吧.
看書時,如果看不太到,就戴眼鏡看.

而且,其實他已經點了一陣子了,
我覺得近視並沒有被控制住啊.
就覺得像是點心酸的.

然後,我去問醫生,醫生就很大聲的回我說,又不要點,又不要戴眼鏡,
那你到底是要怎麼樣
舊 2017-03-03, 03:24 PM #14
回應時引用此文章
aei離線中  
隨風浮雲
Advance Member

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者aei
感謝您的回答.
請問,
第一點:是指檢查視力前要先點散瞳劑?(因為我之前問的問題沒問好,所以重問.)

請問貴子弟是點長效或者短效的?

我一直以為戴眼鏡就不用點散瞳劑了.

第一點,是。
沒有所謂長效或是短效,只有不同藥劑和不同的濃度,我比較喜歡 Atropine ,有些醫生不喜歡它,所以會開別種,至於濃度就交給醫生的專業,最高濃度為 0.3% 。
引用:
作者moles

這點問過不少的醫生,自從用散瞳劑控制近視開始到現在,尚未有期刊或是其它醫學報告完整證明指出長期用散瞳劑會增加未來罹患青光眼多少百分比風險。

至於散瞳劑會造成眼壓的變化,請定期看醫生,他會幫你檢查眼壓,如果過高時會減少散瞳劑濃度或是停藥。

引用:
作者aei

然後,我去問醫生,醫生就很大聲的回我說,又不要點,又不要戴眼鏡,
那你到底是要怎麼樣

你大聲的回他說,老子有錢,要給小孩載矯正用硬式隱形眼鏡。

此文章於 2017-03-03 04:00 PM 被 隨風浮雲 編輯.
舊 2017-03-03, 03:55 PM #15
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
ken_511
Power Member

ken_511的大頭照

加入日期: Oct 2005
引用:
作者aei
我就是覺得 很困擾啊.

醫生是說要點或戴眼鏡.
我家小朋友好像是0.8 吧,
我大概拿手臂的距離,算蠻小的字給他看.
他都還看得清楚.

又覺得要點長期的.
又有畏光的問題.

稍微有點太陽光,眼睛都是瞇起來的.
就覺得這樣的控制方式有點奇怪.

那,我就覺得不如直接配眼鏡吧.
看書時,如果看不太到,就戴眼鏡看.

而且,其實他已經點了一陣子了,
我覺得近視並沒有被控制住啊.
就覺得像是點心酸的.

那你到底是要怎麼樣

我家小孩從國小點到高中,怕光是難免,但配個眼鏡可以減少怕光情形
沒有增加度數就是控制住,我是覺得有效

小黃屋37326374
舊 2017-03-03, 04:33 PM #16
回應時引用此文章
ken_511離線中  
saiz
Golden Member

saiz的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 北極星
散瞳劑如前面網友所述
是為了放鬆肌肉 測量正確視力用
我去做眼睛雷射 也是要先點 再測量視力
控制視力跟減肥一樣 主要靠良好習慣
看完醫生 還是不適度使用眼睛=>只是浪費錢
但我去雷射時 醫生說因為眼睛發育的關係
其實近視的人總是會自然加深的
(難怪我都有戴眼鏡 還總是1~2年增加50-100度)
所以要到20歲發育完全才能雷射
AND 眼鏡店佩鏡總會偏重 增加眼睛負擔
最好是去優良的眼科檢查

推薦好站Android Forum中文討論區
舊 2017-03-03, 04:39 PM #17
回應時引用此文章
saiz離線中  
Zeffi
Major Member

加入日期: Mar 2010
上次和眼科同學聊天,目前眼科學會的見解是小孩子看電視,正常距離使用並不會造成近視

高風險的是看書、看手機這種近距離用眼,所以電子產品晚點再給小朋友用、書不要連續看太久...
舊 2017-03-03, 04:42 PM #18
回應時引用此文章
Zeffi離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者Zeffi
上次和眼科同學聊天,目前眼科學會的見解是小孩子看電視,正常距離使用並不會造成近視

高風險的是看書、看手機這種近距離用眼,所以電子產品晚點再給小朋友用、書不要連續看太久...

問題是, 就算是正常距離....超長時間結果也一樣啊

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2017-03-03, 04:50 PM #19
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
William
Power Member

William的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: World of Tanks
引用:
作者moles

如此斬釘截鐵的結論
想必有相關的醫學報告
如果能提供給樓主參考,那就更好了
舊 2017-03-03, 04:55 PM #20
回應時引用此文章
William離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:51 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。