PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
linjunan
Elite Member

加入日期: Jul 2001
引用:
作者Fabio
不知道,這種應該是會加防霉劑
用很久可能會分解(黏或粉),耐用年限我猜應該是5~6年左右吧,可能更久

不是自己做的,不知道原料用什麼
這種泡棉如果用TDI配上耐水解的聚酯POLYOL(IPA或TPA//MPD類型的應該不貴),高度交聯,可能可以用非常久

如果是PE/PP發泡是不會水解,但會粉化
怕空氣中的自由基或是陽光的UV

@@ 太專業了!!

我之前在是工作間整間貼牆放,久了發現上面變的灰灰的,不曉得是發霉、還是灰塵,因為是過敏體質,就拆掉了。問朋友錄音室的做法,他們說不曉得久了會如何,因為他們每幾年就會換。我也不曉得有沒有材質上的差異,外觀看起來差不多,價格差很多!!

再請教:有接觸過一片一片像磁磚的那種嗎? 在樂器行有看到,一塊一塊正方型,表面是軟性材質,店員說是這幾年引進的。對我來說,這比海綿好看多了、也比較不擔心粉塵問題....有小孩還可以變成護墊....,但不曉得實際功能就是了。

舊 2017-02-23, 10:52 AM #31
回應時引用此文章
linjunan離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者linjunan
@@ 太專業了!!

我之前在是工作間整間貼牆放,久了發現上面變的灰灰的,不曉得是發霉、還是灰塵,因為是過敏體質,就拆掉了。問朋友錄音室的做法,他們說不曉得久了會如何,因為他們每幾年就會換。我也不曉得有沒有材質上的差異,外觀看起來差不多,價格差很多!!

再請教:有接觸過一片一片像磁磚的那種嗎? 在樂器行有看到,一塊一塊正方型,表面是軟性材質,店員說是這幾年引進的。對我來說,這比海綿好看多了、也比較不擔心粉塵問題....有小孩還可以變成護墊....,但不曉得實際功能就是了。

灰塵比較有可能吧,長霉的話應該會不太均勻?

揉捏一下應該可以判斷是不是分解了
我這兩天剪幾塊放實驗室測試一下耐候測試好了,可以幫助判斷耐用年限

厚度,發泡密度,手感,染色,抗壓縮/回彈...這些特性都可調
品牌的可能,是可能啦,可能會叫代工廠用耐用的配方(搭配較好的助劑)
我相信那些名牌絕對是不會開配方啦XD

你說的軟性材料,要看表面是不是有孔隙(發泡)
如果是類似我在其他牆面貼的那種發泡壁貼(PE發泡),那個淘寶就很多
不過表面沒有孔隙,上面的仿磚花紋就當作擴散用途跟隔音
沒辦法吸音,但好歹不是平面就是

舊 2017-02-23, 11:08 AM #32
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

想到200Hz這個

先假設是350Hz好了,因為比較好算
如果房間有駐波惱人,在常溫時空氣速率約每秒350公尺
那350Hz的波長約1公尺
1/4波長是25公分

我不知道要多大面積才能讓350Hz以上的惱人駐波減輕
假設是房間的牆面積的1/6好了
那就是...房間要貼那種突出20幾公分的吸音楔貼六分之一
這樣才能減緩350Hz以上的反射波,在這頻率以下的聲音效果不佳

175Hz的話,要50公分
嗯...

我看還是調整家具跟加減貼一些吸收亂射的高頻就好
舊 2017-02-23, 11:30 AM #33
回應時引用此文章
Fabio離線中  
linjunan
Elite Member

加入日期: Jul 2001
引用:
作者Fabio
灰塵比較有可能吧,長霉的話應該會不太均勻?

揉捏一下應該可以判斷是不是分解了
我這兩天剪幾塊放實驗室測試一下耐候測試好了,可以幫助判斷耐用年限

厚度,發泡密度,手感,染色,抗壓縮/回彈...這些特性都可調
品牌的可能,是可能啦,可能會叫代工廠用耐用的配方(搭配較好的助劑)
我相信那些名牌絕對是不會開配方啦XD

你說的軟性材料,要看表面是不是有孔隙(發泡)
如果是類似我在其他牆面貼的那種發泡壁貼(PE發泡),那個淘寶就很多
不過表面沒有孔隙,上面的仿磚花紋就當作擴散用途跟隔音
沒辦法吸音,但好歹不是平面就是

拆的時候有留意,倒是不會變成削削。看你這樣說,那應該是灰塵。

了解,如果只是擴散與隔音,對我來說用途就不大。主要還是希望能像海綿那樣,只是一般的房間要那樣裝,家人應該會瘋掉,軟性材料那個好看太多了。

謝啦~
舊 2017-02-23, 01:12 PM #34
回應時引用此文章
linjunan離線中  
Puff Daddy
Golden Member

Puff Daddy的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 南加州的牧場
引用:
作者Fabio
想到200Hz這個

1/4波長是25公分

這樣才能減緩350Hz以上的反射波,在這頻率以下的聲音效果不佳

嗯...

我在AVS上看到的和您說的一樣. Bass trap 基本上對重低音負責的頻率用心安的成分比較大.

另我常常看很多人在靈異上說駐波怎樣怎樣的, 說的好像是 "高輸出的" 或是 "大隻的" 超低音就不好, 都一定會有駐波 blah blah ... 變成好像買小隻的, 封閉式的重低音才不會有駐波...
舊 2017-02-23, 05:00 PM #35
回應時引用此文章
Puff Daddy離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者linjunan
拆的時候有留意,倒是不會變成削削。看你這樣說,那應該是灰塵。

了解,如果只是擴散與隔音,對我來說用途就不大。主要還是希望能像海綿那樣,只是一般的房間要那樣裝,家人應該會瘋掉,軟性材料那個好看太多了。

謝啦~

之前特力屋展示的會變成屑屑, 大概放很久了, 然後灰塵太多, 加上濕氣重, 黴菌會在灰塵上生長, 偶爾還是要清一清灰塵.
之後如果還要在佈置,省錢的方式, 個人是想說將波浪泡棉黏在木板或紙板上, 固定到牆上或屏風上. 到時要換就一片換一片, 比較方便, 外面就仿貓大買的, 包一層布, 比較美觀.
不然就花錢直接買貓大用的類型, 實際到淘寶看, 好像也不是很貴.

引用:
作者Puff Daddy
我在AVS上看到的和您說的一樣. Bass trap 基本上對重低音負責的頻率用心安的成分比較大.

另我常常看很多人在靈異上說駐波怎樣怎樣的, 說的好像是 "高輸出的" 或是 "大隻的" 超低音就不好, 都一定會有駐波 blah blah ... 變成好像買小隻的, 封閉式的重低音才不會有駐波...

01有不少是商家的好友, 沒有人會說自己賣的東西不好吧.
雖然有很多人是看不懂你在寫甚麼啦

此文章於 2017-02-23 05:24 PM 被 windhm 編輯.
舊 2017-02-23, 05:22 PM #36
回應時引用此文章
windhm離線中  
艾克萊爾
Master Member

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
房間貼的差不多已經2~3年左右

目前沒粉碎(有積塵),手壓還有彈性在

但電源開關附近常碰到的一個角已經崩掉了
ぶ(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704人(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704
(↑一個因為疫情影響導致工作超閒不知做啥好的傢伙↑)
舊 2017-02-23, 05:25 PM #37
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者Fabio
想到200Hz這個

1/4波長是25公分

嗯...

就跟我一樣, 很LOW把EQ打開就好
舊 2017-02-23, 05:26 PM #38
回應時引用此文章
windhm離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者windhm
之後如果還要在佈置,省錢的方式, 個人是想說將波浪泡棉黏在木板或紙板上, 固定到牆上或屏風上. 到時要換就一片換一片, 比較方便, 外面就仿貓大買的, 包一層布, 比較美觀.
不然就花錢直接買貓大用的類型, 實際到淘寶看, 好像也不是很貴.

這倒是個好方法,用掛的搞不好也可以

是說
貓大那個表面要是沒有孔隙,可能隔音+擴散>吸音(或是>>)
聲波整面打到一個...類似阻尼器?應該還是會有效,可能偏向軟質的擴散材料
畢竟聲波會穿透,進去有些就出不來...只是不透氣就進不太去
舊 2017-02-23, 07:32 PM #39
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:23 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。