PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者oversky.
我一直以為吸音棉是要搞定室內低頻駐波的?

要靠吸音棉解決駐波那真的是大工程
錐形的吸音塊,駐波的1/4波長可能是很大一塊
還要很複雜的計算...

舊 2017-02-22, 08:57 AM #21
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者地獄貓
它這整塊都是玻璃纖維棉,表面是一般的沙發布,用膠定型,避免破損時玻璃纖維會發散
表面有人造皮的也有,但是人造皮的表面光滑,對高頻的吸收應該會差一點,所以當時我還是買布包的...
其實這東西沒什麼,在大陸許多K房都用這種隔音板,只不過用量更大一些
我放在喇叭後側跟兩側,用窗簾擋著,所以看不出來,高度跟喇叭差不多
沒有放之前,聲音聽起來很浮躁,高頻亂竄,不耐聽
第一次放了四片,一進房間就有一點點靜肅感,
後來又加了四片,就算是白天,房間裡面都覺得很安靜
但是覺得聲音有點呆,就把兩塊互疊...大致上就差不多了...
波浪形的高密度吸音棉我也買過,小面積的用處不大,要像FABIO貼面積大一點才比較有效
最重要是太醜了,而且不能靈活運用...這種吸音板好用好看好擺好搭配...

織物(沙發布)有上膠定型,加上表面處理層,應該是不太透氣(無孔)
無孔洞的話,對高音吸收效果可能就不好了

一般合成布料有聚酯織布,尼龍織布,不織布,超細纖維布
所謂上膠,又強調是環保的話,應該就是水性PU或是壓克力型居多
對超纖有興趣的話,可搜尋關鍵字:強鹼、開纖、PU...扯遠了XD

是說
要吸收高頻亂射,形狀、孔隙密度、厚度都是關鍵啊
擴散的話又是另外的難題
我自己是想說,與其瞎子摸象的計算,不如吸收掉亂射的高頻

此文章於 2017-02-22 09:11 AM 被 Fabio 編輯.
舊 2017-02-22, 09:07 AM #22
回應時引用此文章
Fabio離線中  
地獄貓
Power Member

地獄貓的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者windhm
看來蠻大片的, 是走海運嗎?
玻璃纖維板加運費大概要多少錢呢?

走空運集貨..
第一次買6塊,大陸運費30人民幣,到台灣的運費忘了,幾百塊吧...攤下來其實不貴啦...
另外,低頻駐波的吸收是要靠空腔,不是吸音棉,
簡單的做法,可以利用裝器材的紙箱裡面塞棉布,衣服,報紙或COSTCO的餐巾紙

對吸收低頻駐波非常有用...

5個4....沒有比我更強的吧....
舊 2017-02-22, 03:32 PM #23
回應時引用此文章
地獄貓離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

處理駐波,個人想的方法是
先用頻率低到高慢慢掃過一次,看看哪個頻率聽起來最"嗡"
根據那個頻率的波長,去做處理,可能比較快速

資料

不過勒...假設是60Hz會有駐波,那要一公尺多的吸音楔
搞不好放一些家具比較快XD

當然,資料說的是高效率的吃目標以上的頻率
其他方法還是有辦法降低趴樹就是
舊 2017-02-22, 04:39 PM #24
回應時引用此文章
Fabio離線中  
lct0221
Basic Member

加入日期: Mar 2015
其實我會建議買個小麥克風插上智慧型手機坐在黃帝位上掃下200以上的頻率,再來看看哪個頻段需要處理。
嗡嗡就是低頻駐波需要低頻陷阱來處理;空間有中高頻殘響是好的就是所謂的堂音(吧?),居家空間最好是1~1.5秒,演奏廳一般是2~4秒,空間小殘響太多會不舒服但是有一些是會有出汁的感覺。

講究科學的可以買專業的吸音品牌,吸音的測試數據都會附上,也會美觀多了,但就是貴,Auralex跟Vicoustic都不錯,其實也是同家公司代理的,代理商還有翻譯了一本國外的空間聲學專書,有興趣的可以買來看看
舊 2017-02-22, 06:29 PM #25
回應時引用此文章
lct0221離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者lct0221
其實我會建議買個小麥克風插上智慧型手機坐在黃帝位上掃下200以上的頻率,再來看看哪個頻段需要處理。
嗡嗡就是低頻駐波需要低頻陷阱來處理;空間有中高頻殘響是好的就是所謂的堂音(吧?),居家空間最好是1~1.5秒,演奏廳一般是2~4秒,空間小殘響太多會不舒服但是有一些是會有出汁的感覺。

講究科學的可以買專業的吸音品牌,吸音的測試數據都會附上,也會美觀多了,但就是貴,Auralex跟Vicoustic都不錯,其實也是同家公司代理的,代理商還有翻譯了一本國外的空間聲學專書,有興趣的可以買來看看

智慧手機用的小麥克風?好像太搞肛了XD
我是覺得直接指定產生頻率,聽哪段自己聽了最"礙憂",處理自己討厭的那段應該比較實際
WAVE產生器網上好像很好找

不同位置也是會有不同頻率的駐波,喬位置的時後就得要留意
是說
殘響要剛好是"好的",機率可能很低,而且有些曲子可能不適合再增加額外的殘響
不如就交給錄音就好,他有什麼就盡量貼近,沒有的不要自己加
比如說:教堂中錄音殘響1.5秒,家裡再多1秒,那到底在聽什麼?XD

至於吸音棉品牌,我個人是覺得賣的是美觀
PU發泡或是其他泡棉
發泡密度,厚度,材質本質,外型來去就是那幾樣
品牌的外型好看,顏色漂亮,但你需要的外型可能別的便宜的也有

材質方面,以PU發泡來說好了
常見的不是聚酯就是聚醚,通常不會拿PCL或是PC型,太貴了
反正關鍵的特徵就是:PU結構中有軟硬段,軟段提供Q彈特性,硬段提供高強度節點
其他泡棉要跟PU比,可能沒辦法兼顧他的特性
如果都是PU發泡,在吸音應用上,差異有限

孔隙度(發泡密度)是很好控制的,不會控的也別跟人家做發泡了XD
厚度看需求做選擇

當然啦
房間還是要好看才行
但要我接受小小一片上千塊錢,還是讓他去賺別人的錢吧
畢竟我是個每天都在做PU的人
舊 2017-02-22, 07:25 PM #26
回應時引用此文章
Fabio離線中  
60歲
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 國1
土法煉鋼

正確的做法應該是先測量聆聽位置的音響頻率
看看有沒有特別突出或凹陷

然後再在第一次反射位置安裝吸收或設裝置

土法煉鋼只能靠運氣
而且因為每個房間特性不同
別人的經驗不一定適用你的房間
舊 2017-02-23, 07:59 AM #27
回應時引用此文章
60歲離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者60歲
土法煉鋼

正確的做法應該是先測量聆聽位置的音響頻率
看看有沒有特別突出或凹陷

然後再在第一次反射位置安裝吸收或設裝置

土法煉鋼只能靠運氣
而且因為每個房間特性不同
別人的經驗不一定適用你的房間

所以你又知道我之前沒量過了

你說的正確就真的正確?怎麼證明你說的正確?

問題是房間格局就是這樣
高低頻特性你知道嗎?
如果有低頻問題(假設有,不一定你說有就有),不動大刀你能怎麼處理?

低頻吸收要有一定的幾何形狀(主要是尺寸要夠大)與材料選配
高頻吸收比較容易靠吸音泡棉達成
能貼的位置就那些,我只能用兩種厚度的泡棉,搭配外觀看起來還不差的泡棉壁貼去調整

合理範圍內做最佳化,不影響居家生活,這才是我想表達的

土法煉鋼?那些用一片上千的也是土法煉鋼,因為都不是合乎ISO規範的無響室或半無響室
舊 2017-02-23, 09:13 AM #28
回應時引用此文章
Fabio離線中  
linjunan
Elite Member

加入日期: Jul 2001
好奇請教一下:這種海綿在一般的住家,會不會沾水氣後發霉、或是久了會粉削化?

謝謝。
舊 2017-02-23, 09:16 AM #29
回應時引用此文章
linjunan離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者linjunan
好奇請教一下:這種海綿在一般的住家,會不會沾水氣後發霉、或是久了會粉削化?

謝謝。

不知道,這種應該是會加防霉劑
用很久可能會分解(黏或粉),耐用年限我猜應該是5~6年左右吧,可能更久

不是自己做的,不知道原料用什麼
這種泡棉如果用TDI配上耐水解的聚酯POLYOL(IPA或TPA//MPD類型的應該不貴),高度交聯,可能可以用非常久

如果是PE/PP發泡是不會水解,但會粉化
怕空氣中的自由基或是陽光的UV
舊 2017-02-23, 10:43 AM #30
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。