PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Puff Daddy
Golden Member

Puff Daddy的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 南加州的牧場
引用:
作者spacemen
PD大,你有弄電源部分嗎
像是濾波器、紅銅壁插、POWER CABLE等等
訊號線材部分也有研究嗎
RCA跟光纖跟紅白訊號線
覺得這坑真大啊啊啊啊

電源/線材部份我覺得是影響音質最小的...

濾波器、紅銅壁插、POWER CABLE 做得再好, 台電的電從電線桿到家裡這一段還是一樣啊.

我認為要做的話, 最多拉專線, 用防突波保護延長線就夠了.

其他的, 濾波器、紅銅壁插、POWER CABLE, 訊號線材, 喇叭線 都是 good enough 就夠了.

舊 2017-06-09, 04:00 AM #31
回應時引用此文章
Puff Daddy離線中  
spacemen
Major Member

spacemen的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 很多嘎嘎嗚拉拉的地方
PD兄
聽你這麼一說我就解惑了
目前也是用防突波保護的延長線
專線的話有機會再弄
之前整理房子沒有想到會有音響
從01年註冊MYAV跟PCDVD潛水到現在
終於能在這些版發言T_T
BTW我還以為你在庫卡蒙格"牧場"上班

舊 2017-06-09, 08:33 AM #32
回應時引用此文章
spacemen離線中  
Puff Daddy

引用:
作者spacemen
PD兄
聽你這麼一說我就解惑了
目前也是用防突波保護的延長線
專線的話有機會再弄
之前整理房子沒有想到會有音響
從01年註冊MYAV跟PCDVD潛水到現在
終於能在這些版發言T_T
BTW我還以為你在庫卡蒙格"牧場"上班

Myav 那裡商業氣息有點重...

有些東西我在那裡不能講得太白, 以免擋人財路...

像是電力這種東西, 就是 garbage in, garbage out. 那些器材用的在多, 台電的電從電線桿到家裡這一段還是一樣啊. 好吧, 就算您有辦法從電線桿拉一條專線到視聽空間, 那麼從電廠到電線桿這段怎麼辦?

拉專線的話, Avsforum 上有人是因為用電很兇 (用幾千瓦的擴大機), 怕電流不足(用音響器材時燈光會暗) 才特別去拉專線. 這樣也不會受同一條線路上其他電器的干擾.

用防突波保護的延長線用途是保護器材, 和音質沒有關係.

說到電源線, 你看看哪些擴大機, 重低音還不用最普通的線. 我的重低音市價 2 千美金, 原廠附的電源線我在網路上買美金三塊不到 (原廠進貨價一定更低) -- 就是買電腦 PSU 附的電源線. 若是真的對音質有幫助, 為何擴大機和重低音製造商不採用所謂的發燒線, 還可以提高售價?

訊號線材就是隔絕夠好不要太細就行. 我記得以前我就是用 RG-6/U 的線加 RGA 接頭 來 DIY 訊號線. 可好用了, 可以當音源線, 數位同軸線, 色差線, 重低音線訊號線... 現在根本懶得去 DIY, 因為材料比成品還貴啊...

下面這種不夠好:

下面這種就夠了:

喇叭線就是選無氧銅線. 長度是距離越遠就要用粗一點的 (12 AWG) 就行 . 一般3公尺以內的距離用 16 AWG 就夠了. 環繞就用 12 AWG 的線. 我個人是怕買太多種線, 所以全部都用 12 AWG 的線. 有些人喇叭線用發燒線, 結果喇叭裡面都還是一般的紅白線, 那有差嗎?

此文章於 2017-06-09 12:44 PM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-06-09, 12:35 PM #33
回應時引用此文章
spacemen

可能是公司網路的關係
PD兄的圖常出現包子
現在才看到你貼的紅白端子圖

喇叭線一開始不懂,因為方便所以買AMAZON 16 AWG的線
倒是也OK
擴大機附的電源線已經比較粗
粗過重低音跟一般電腦PSU的電源線
初燒什麼都不懂
很容易迷失買太多不實際的裝備
像是古河濾波器2萬
發燒POWER CABLE 1萬起
喇叭訊號線還有10萬的
真的鄉民都是30CM、億來億去的

我有在01/AV上看到些超低音討論串
大家拿出數據圖來討論、研究
可是比較敏感的人就會覺得在批評
的確,有些人是要靠網路來推展他的商品
如此便容易群起攻之
真假分身,不累嗎??

PD兄再請教下
你們那些測音壓,產生波峰圖的軟體去哪弄的
我可以自己在家研究調教嗎
舊 2017-06-09, 01:08 PM #34
回應時引用此文章
spacemen離線中  
Puff Daddy

引用:
作者spacemen
喇叭線一開始不懂,因為方便所以買AMAZON 16 AWG的線
倒是也OK
擴大機附的電源線已經比較粗
粗過重低音跟一般電腦PSU的電源線
初燒什麼都不懂
很容易迷失買太多不實際的裝備
像是古河濾波器2萬
發燒POWER CABLE 1萬起
喇叭訊號線還有10萬的
真的鄉民都是30CM、億來億去的

PD兄再請教下
你們那些測音壓,產生波峰圖的軟體去哪弄的
我可以自己在家研究調教嗎

我剛剛 PO 的, 時間已過無法修改了. 應該是 "說到電源線, 你看看那些售價幾千塊美金的擴大機, 重低音還不是用最普通的線?"

測音壓,產生波峰圖都是在家中視聽環境弄的. 基本上測量得到一個頻率響應圖, 使用的軟體還可以產生其他相關的圖.

軟體是 REW, 硬體為最好是有HDMI 輸出的筆電一台(比較方便), 和一隻 Minidsp UMIK-1 主動式麥克風. 這隻麥克風要差不多美金一百塊. 下面聯結有攻略: http://www.myav.com.tw/bbs/showthre...readid=20467712

此文章於 2017-06-09 01:45 PM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-06-09, 01:38 PM #35
回應時引用此文章
spacemen

文中:每支umik-1 都有序號,根據序號去下載校正文件
每支MIC包含腳架嗎
是買了這支MIC然後試著調音與擺位嗎
另外
喇叭會因為擴大機輸出的音量過大導致燒毀嗎
只要輸出電壓穩,訊源穩定
是否就不會燒毀?
(我看音量大,喇叭先還沒燒毀,我的耳朵就爆了)
舊 2017-06-09, 03:02 PM #36
回應時引用此文章
spacemen離線中  
Puff Daddy

引用:
作者spacemen
文中:每支umik-1 都有序號,根據序號去下載校正文件
每支MIC包含腳架嗎
是買了這支MIC然後試著調音與擺位嗎
另外
喇叭會因為擴大機輸出的音量過大導致燒毀嗎
只要輸出電壓穩,訊源穩定
是否就不會燒毀?
(我看音量大,喇叭先還沒燒毀,我的耳朵就爆了)

https://www.minidsp.com/products/ac...surement/umik-1

Minidsp UMIK-1 只有附小型的.

我當初是另外去買了這個麥克風架:

https://www.amazon.com/Samson-MK-10...icrophone+stand

因為要把麥克風調到您坐在皇帝位時的耳朵高度.

一般測量頻譜響應時其實只有 七十幾分貝. 最大聲的地方是在測重低音的極限. 這時你可以限制測試音頻率從 0 ~ 200 Hz, 這樣要把喇叭燒毀也不簡單.

此文章於 2017-06-09 05:14 PM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-06-09, 05:10 PM #37
回應時引用此文章
spacemen

PD兄再請教
我是說,如果平常音量加大有可能因為輸出功率太大而導致燒毀喇叭嗎?
而且訊源會影響輸出音效
因為平常都是看小米盒子
檔案應該都是壓縮過的
擴大機音量都得放到65
等我的藍光機到貨
再來測試音量大小
今天又在美亞買了Sony BDP S3700
只要65+10運=75USD
台灣只有S1500,最便宜也要2850NTD
關稅跟貨物稅實在加了不少
舊 2017-06-13, 11:21 PM #38
回應時引用此文章
spacemen離線中  
Puff Daddy

引用:
作者spacemen
PD兄再請教
我是說,如果平常音量加大有可能因為輸出功率太大而導致燒毀喇叭嗎?
而且訊源會影響輸出音效
因為平常都是看小米盒子
檔案應該都是壓縮過的
擴大機音量都得放到65
等我的藍光機到貨
再來測試音量大小
今天又在美亞買了Sony BDP S3700
只要65+10運=75USD
台灣只有S1500,最便宜也要2850NTD
關稅跟貨物稅實在加了不少

燒壞中置 LSiM 706C 高音單體當時我是在測重低音的極限輸出, 當時中置的音量是 103 分貝, 而且我的 AVR 還自動關機了. 我覺得是 AMP clipping 燒掉了高音單體. 一般使用不用擔心輸出功率太大, 不然那些有裝後級的喇叭不是一天到晚燒壞?

此文章於 2017-06-14 02:00 AM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-06-14, 01:58 AM #39
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:00 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。