PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
desmondwu
*停權中*

加入日期: Dec 2016
引用:
作者stanwang
現在台灣的國小國中沒有能力分班,才是讓小孩很痛苦的來源
不會念書的小孩硬要跟會念書的小孩放一起
不會念書的覺得老師教得太難,每天上學都很痛苦
會念書的又覺得老師教的太簡單,只好每天放學再去補習進階課程
到了高中還是沒有分班,搞的家長只好靠能力分校
明明家裡附近就有高中,還要大老遠去其他學校念書

想起我的表哥,感覺每天比我還混
聽說當初GPA才3.6,SAT應該也沒多高,也是輕輕鬆鬆就上UCLA
真覺得台灣的小朋友很可憐,唸書唸的那麼辛苦,畢業後起薪也低得要命
到底是哪個笨蛋當初把能力分班給取消掉的??
因為以前的能力分班就是把程度低的學生放牛吃草,哪個家長願意自己的小孩給貼標籤或被放棄,有能力的就私下運作擠破頭要進好班

現在小學還是有資優班和資源班,也是要經過考試和評估,我們這熱門學區應該還能做到公平,別的學校不知道有沒有分

不知道台灣現在程度有提升到可以分好壞班了嗎,外國先進做法好像是分各科不同程度要跑班上課的

舊 2016-12-09, 11:43 AM #21
回應時引用此文章
desmondwu離線中  
stanwang
Major Member

stanwang的大頭照

加入日期: Jan 2007
引用:
作者desmondwu
因為以前的能力分班就是把程度低的學生放牛吃草,哪個家長願意自己的小孩給貼標籤或被放棄,有能力的就私下運作擠破頭要進好班

現在小學還是有資優班和資源班,也是要經過考試和評估,我們這熱門學區應該還能做到公平,別的學校不知道有沒有分

不知道台灣現在程度有提升到可以分好壞班了嗎,外國先進做法好像是分各科不同程度要跑班上課的

我住新北市,學區的公立國中只有一個數理資優班,每天只有一節課跟班上同學分開
其他時間還是跟班上同學一起上課
而且很多公立國中連資優班都沒有

小時候在南加讀書
國小不用跑班,每節課有3個老師依程度分開教
國中開始每節課都要跑班
我是覺得這樣輕鬆很多,我7年級跟程度相同的同學在學algebra時
我的朋友數學差,可以繼續學basic math
他輕鬆沒壓力,我也學得比較好

此文章於 2016-12-09 12:11 PM 被 stanwang 編輯.
舊 2016-12-09, 12:03 PM #22
回應時引用此文章
stanwang離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者stanwang
到底是哪個笨蛋當初把台灣的能力分班給取消掉的??

能力強也沒用,像菲律賓很厲害的大學生,還是只能當外勞。
站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2016-12-09, 02:40 PM #23
回應時引用此文章
sutl離線中  
SSD2048
*停權中*

加入日期: Nov 2016
引用:
作者stanwang
到底是哪個笨蛋當初把台灣的能力分班給取消掉的??

能力分班可以從小培養學生長大後不知道與他人合作的重要性。
能力「好」的,會一路鄙視能力「差」的。

能力分班就算在好班,一樣有分數競爭,
這會造成「菁英」出社會後兩大毛病:

1.不懂得欣賞別人的優點。
2.難與他人合作。

這種貢高我慢,「公」程師界很常見。
舊 2016-12-09, 04:17 PM #24
回應時引用此文章
SSD2048離線中  
syntech1130
*停權中*

加入日期: Nov 2010
應該說是 能力分班又不參加社團活動 的影響,
參加社團活動就會知道考試分數不是唯一,團隊合作才重要.

但家長及學校也普遍希望學生不要多參與社團活動,
只要好好讀書考試就好.
舊 2016-12-09, 05:30 PM #25
回應時引用此文章
syntech1130離線中  
滄桑v3
*停權中*

加入日期: May 2017
引用:
作者曬太陽
台灣被你害成這樣從根爛了還敢出來騙吃騙喝

+1.........
說得對!
舊 2017-05-08, 05:23 PM #26
回應時引用此文章
滄桑v3離線中  
kgcti
*停權中*

kgcti的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 高雄市
看完狼師自殺女作家林奕含的新聞之生前發言.林奕含幾分鐘的發言影片...請問自殺女作家林奕含是不是老早在補習班..文學的書看太多...請問是不是老早就是..精神分裂症之精神幻想妄想病很嚴重.請看影片證據之精神分裂症之精神幻想妄想病之證據.到最後是憂鬱症嚴重導致自殺...[YOUTUBE]2p3qyon03Vs[/YOUTUBE]

此文章於 2017-05-09 11:06 AM 被 kgcti 編輯.
舊 2017-05-09, 11:01 AM #27
回應時引用此文章
kgcti離線中  
FLYFLY3
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: NewTaipeiCity
引用:
作者SSD2048
能力分班可以從小培養學生長大後不知道與他人合作的重要性。
能力「好」的,會一路鄙視能力「差」的。

能力分班就算在好班,一樣有分數競爭,
這會造成「菁英」出社會後兩大毛病:

1.不懂得欣賞別人的優點。
2.難與他人合作。

這種貢高我慢,「公」程師界很常見。

老梗再提:
我國中生階段,讀的是實施了好像四屆之後,確定“實驗失敗”的“自願就學方案班”,我的三年累積下來的成績基本上算是正中間區段的名次。
我們班上有一位男生,比較皮,他的名次算是中後區段吧?
或許我是個乍看之下比較老實好說話的類型吧?的的座位是在我的正後方,不定時在上課的時候,會在背後玩鬧我,搞得“我很煩”。高中畢業之後的我回顧國中∼高中階段的校園生活,我真的覺得“在臺灣”經過某種規劃設計的 能力分班/或者說學生個人的“讀書意願”分班,是“有必要”存在的。
一個班上,若能“少掉”那種會在“上課時間”“玩鬧”其他同學的的學生,一個班級的學習氣氛真的會“好非常多”。
“不愛唸書”沒有關係,只要“不打擾”到班上的其他同學,都好說話。問題是臺灣教育部的常態分班教育政策,導致實際上出現了“不愛唸書”的學生,會去“打擾”想要嘗試在課堂上學一些什麼的同班同學。
那位皮皮的同學應該不太好意思再遇到我吧?
他當年跟我借了一張國語流行歌專輯錄音帶的歌詞本,回去閱讀。然後二十年過去了“都沒有”原樣不損的還給我,那張錄音帶版歌詞本跟CD版是“不一樣”圖文內容的,對我個人來說是收藏逸品。
舊 2017-05-10, 09:21 PM #28
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  
newsnes
*停權中*

加入日期: Aug 2011
引用:
作者OscarShih
晚自習...我想幾乎任何升學公立高中都有

晚自習不是強迫的,而是要自己申請才可以參加,而且不是申請就可以參加。

以我服務的學校來說,通常高一都申請不到。因為高三大考在即優先,再來是高二,最後才是高一,高一通常都是候補居多。
舊 2017-05-10, 11:24 PM #29
回應時引用此文章
newsnes離線中  
newsnes
*停權中*

加入日期: Aug 2011
公立學校不會要求學生晚自習,反而是學生要求學校讓他們晚自習。

取消晚自習 中一中200生抗議
http://m.appledaily.com.tw/appledai...00518/32519793/
舊 2017-05-10, 11:37 PM #30
回應時引用此文章
newsnes離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:55 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。