PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
NEAL
Golden Member

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
自己開發了一個無負迴授的10W A類電路

大家好,有些意見想問問大家。

今年我用晚上空閒的時間設計電路,實現出一個全新的10W A類電路。

個人在這個電路上有些獨門設計,使得電源電路上的漣波不會竄進放大電路,因此即使放大電路的電源輸入端量到上百mV的漣波,放大電路的輸出端哼聲可以小於10mV。

因此傳統A類設計電源時,都要搭上數顆很昂貴的Choke做CLC濾波,但在這個電路可以不用。

只是我覺得老王賣瓜很怪,不確定這個設計是不是創新發明,去看了Pass和各大外國廠機的解法,大家不外乎是用CLC、CLCLC就是用穩壓IC去解這個問題,不像我是弄個CRC就搞定了。

至於在整體電路的架構設計上,也就達到符合音響主流觀點的好聲關鍵:單端、A類、無負迴授,目前覺得聽起來的聲音就還OK,聲音走向就是管機和晶體機的混合體,因為我對高階音響也不是很熱衷,略懂略懂而已。

當初開發這個電路的本意是要免費開放出來,給大家自己找PCB工作室打樣電路板,DIY做來自己聽。

但在FB上貼文和同學同事朋友討論,大家多不是發燒友,所以都建議我去專利起來再開放,避免貿然開放後,廠商惡意抄襲去專利,反而控告身為發明人的我。但我不知道這樣的作品在發燒友的眼裡有專利價值嗎?所以上來問問有在玩音響的大家,請大家給我一些看法。

目前我在燒機測試中,確認設計沒什麼問題,機器的名稱就叫"無用",算是給我今年剛好滿三十歲的一個任務和禮物,名字也算是我設計這台機器的精神和對自己三十年人生的省思,是說我三十歲的禮物可能和別人不太一樣,是一套Fluke 289電表之王+Fluke 199C旗艦手持示波器+Weller 恆溫烙鐵+Keiba/中鋼手工具組,然後打造出這塊電路。

至於機殼是直接用對岸Breeze Audio出品的甲類功放機殼,我機械製圖不強,不會做機殼,所以買人家的殼回來鑽孔啦,哈

Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享

此文章於 2016-08-26 04:58 PM 被 NEAL 編輯.
舊 2016-08-26, 04:57 PM #1
回應時引用此文章
NEAL離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
有夠讚的啦!大推!

專利申請跟維護可能要不少錢
如果您評估過後,確實可以商品化造福沒時間DIY的人
申請起來也是不錯

如果沒有打算商品化,想要分享給大家
或許直接公開在一些網站上,讓他變成昔知的設計(發明)
或許不會被反咬?

如果要推套件小弟先排+1

舊 2016-08-26, 05:39 PM #2
回應時引用此文章
Fabio離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
讚喔
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2016-08-27, 10:41 AM #3
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者NEAL
大家好,有些意見想問問大家。

今年我用晚上空閒的時間設計電路,實現出一個全新的10W A類電路。

個人在這個電路上有些獨門設計,使得電源電路上的漣波不會竄進放大電路,因此即使放大電路的電源輸入端量到上百mV的漣波,放大電路的輸出端哼聲可以小於10mV。

因此傳統A類設計電源時,都要搭上數顆很昂貴的Choke做CLC濾波,但在這個電路可以不用。

只是我覺得老王賣瓜很怪,不確定這個設計是不是創新發明,去看了Pass和各大外國廠機的解法,大家不外乎是用CLC、CLCLC就是用穩壓IC去解這個問題,不像我是弄個CRC就搞定了。

至於在整體電路的架構設計上,也就達到符合音響主流觀點的好聲關鍵:單端、A類、無負迴授,目前覺得聽起來的聲音就還OK,聲音走向就是管機和晶體機的混合體,因為我對高階音響也不是很熱衷,略懂略懂而已。

當初開發這個電路的本意是要免費開放出來,給大家自己找PCB工...

這時候不是該開啟家訪巡迴演出
舊 2016-08-27, 12:46 PM #4
回應時引用此文章
windhm離線中  
NEAL

NEAL的大頭照

謝謝各位朋友的支持啦,那我再研究看看怎麼做比較好,是說大家協助試聽這個點子好像很棒,可以給我很多修正參考意見。
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme

護眼LCD的選擇
舊 2016-09-05, 09:19 AM #5
回應時引用此文章
NEAL離線中  
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
請問,一台3000元台幣買得到嗎?

如果一次要兩台就6000元呢?

這好像是單端的機器。
舊 2016-09-06, 07:44 PM #6
回應時引用此文章
日本手相離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者日本手相

這好像是單端的機器。

3000買機殼吧
舊 2016-09-06, 07:56 PM #7
回應時引用此文章
Fabio離線中  
NEAL

NEAL的大頭照

引用:
作者日本手相

這好像是單端的機器。

不含機殼和變壓器,純粹PCB板和電料的話,3000元應該是很剛好可以買齊,前提是電料要用便宜的工業料,不要使用音響料。

例如電源濾波電容用Nippon的KZ之類的,別考慮用Philips ROE RIFA;無極性電容用台製X2電容,不要用WIMA MKP;電阻用台製金屬皮膜電阻,不用Draloric Philips Dale之流。以上這些在小壞蛋和Fabio兩位行家眼裡,應該就知道價格可以壓多少下來。

機殼和變壓器天生不便宜,畢竟是實打實的材料,我機殼和2顆200W變壓器是從淘寶上運回來,這兩樣合計就要5000元,我想省也省不了呢

護眼LCD的選擇
舊 2016-09-06, 08:58 PM #8
回應時引用此文章
NEAL離線中  
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
這樣看來,壹臺大概要8000元左右;如果聲音贊,其實也還好。
舊 2016-09-09, 08:17 AM #9
回應時引用此文章
日本手相離線中  
無責任
Power Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 平行世界
厲害
沒玩音響 不確定音響 10W跟一般電源10W定義是否一樣
CRC用於小電流還行 感覺10W的電流不算小了
舊 2016-09-09, 09:56 AM #10
回應時引用此文章
無責任離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:32 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。