PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者E.A.G.Y.O.O
其實很多場景,特別是有光線要求的,還是需要手動功能,黃昏或夜景以及逆光,以前買小DC都會特別買有手動控制光圈快門的機種。

這台G4已經把Cmos尺寸提升到小DC等級,sony z5這次又提升更大的cmos.

皮革版時常抹一些碧麗珠倒是還好,不會沾到髒污。

再怕的話買深色系皮革就好了。

DC是DC,手機是手機,這是我想強調的第一點
其他的話,像iPhone有提供EV調整,對手機而言其實已經足夠應付特殊場景
還有HDR

iPhone上我也不是沒玩過可手動控制的app,
玩幾次就知道為什麼iPhone本身只提供EV調整了
因為其他的功能搞剛又沒意義,一個EV就打死了

舊 2015-09-25, 11:47 AM #21
回應時引用此文章
blair現在在線上  
OscarShih
Golden Member

OscarShih的大頭照

加入日期: Jul 2012
只能調EV沒那麼萬能

例如你如果是要在室內拍動態快的物體

很可惜iphone會幫你壓在1/10s~1/30s快門去增減ISO值

結果就是你會拍到一堆殘影

沒有manaul focus也是個問題
iphone的對焦是很敏感的, 想抓一個會動的東西 (狗,貓,或是小孩)之類的
會變成按下快門再對焦的現象跑出來

舊 2015-09-25, 11:50 AM #22
回應時引用此文章
OscarShih離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者OscarShih
只能調EV沒那麼萬能

例如你如果是要在室內拍動態快的物體

很可惜iphone會幫你壓在1/10s~1/30s快門去增減ISO值

結果就是你會拍到一堆殘影

沒有manaul focus也是個問題
iphone的對焦是很敏感的, 想抓一個會動的東西 (狗,貓,或是小孩)之類的
會變成按下快門再對焦的現象跑出來

所以不是說有手動控制的app嗎....
為什麼我最終會覺得手動控制在手機上沒意義,
在室內拍,
光線不足下要拍動態,我也用iPhone拍了很久
Experia我也拍過
又如何呢?sensor這麼小的相機就是有極限
iPhone還會縮解析度
就是那幾個東西變來變去
所以,又如何呢?
你連iPhone會抓的參數都搞的這麼清楚,
有沒有看過不同參數的實拍效果在手機上真的有很大的差異?

我堅持手機就是要拿起來就拍,也是自己的生活經驗
我有兩三年時間是完全依靠手機拍攝的
因為除了先天鏡頭與sensor大小差異外,
當時iPhone的實拍效果屌打我手上手動控制調半天參數的DC。

還有iPhone怎麼會沒有Manual Focus.....誰告訴你的
要先Manual Focus才能調EV

此文章於 2015-09-25 12:01 PM 被 blair 編輯.
舊 2015-09-25, 11:55 AM #23
回應時引用此文章
blair現在在線上  
iamyy2000

iamyy2000的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者E.A.G.Y.O.O
這台G4已經把Cmos尺寸提升到小DC等級,sony z5這次又提升更大的cmos.

剛剛查了一下,Z5應該是1/2.3,請問有機會出現1/1.6的手機嗎?

行善之家、必有餘慶、積惡之家、必有餘殃。
天理昭彰、報應不爽、諸惡莫做、眾善奉行。

有因無緣、果報不現、因緣聚合、業報現前。
善有善報、惡有惡報、不是不報、時候未到。

定慧等持、精進修行、心存善念、行善布施。
諸天護衛、諸佛護祐、災劫消弭、逢凶化吉。

阿彌陀佛
舊 2015-09-25, 12:03 PM #24
回應時引用此文章
iamyy2000離線中  
OscarShih

引用:
作者blair
你連iPhone會抓的參數都搞的這麼清楚,
有沒有看過不同參數的實拍效果在手機上真的有很大的差異?

我堅持手機就是要拿起來就拍,也是自己的生活經驗
我有兩三年時間是完全依靠手機拍攝的
因為除了先天鏡頭與sensor大小差異外,
當時iPhone的實拍效果屌打我手上手動控制調半天參數的DC。

還有iPhone怎麼會沒有Manual Focus.....誰告訴你的
要先Manual Focus才能調EV

問題就是別的手機做的到,
所以不是"手機"都做不到, 參數EXIF不都是都有嗎

現在是拿起來就拍 = 大家的基本功
你有方法克服一些需求是加分

你的iphone屌打很多DC我想我也沒意見
不過現在是很多手機拿起來auto shot也是屌打iphone,
所以才會說還是有差異, 而不是一竿子打翻整條船

我指的手動對焦是真的是自己調焦 (定焦), 不是touch to focus
舊 2015-09-25, 12:07 PM #25
回應時引用此文章
binladon
Regular Member

加入日期: Feb 2005
引用:
作者iamyy2000
剛剛查了一下,Z5應該是1/2.3,請問有機會出現1/1.6的手機嗎?

Panasonic CM1 1吋
NOKIA 1020 1/1.5吋
NOKIA 808 1/1.2吋

都是手機
舊 2015-09-25, 12:07 PM #26
回應時引用此文章
binladon離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者OscarShih
問題就是別的手機做的到,
所以不是"手機"都做不到, 參數EXIF不都是都有嗎

現在是拿起來就拍 = 大家的基本功
你有方法克服一些需求是加分

你的iphone屌打很多DC我想我也沒意見
不過現在是很多手機拿起來auto shot也是屌打iphone,
所以才會說還是有差異, 而不是一竿子打翻整條船

我指的手動對焦是真的是自己調焦 (定焦), 不是touch to focus

算了,只能說觀念相差太多,講下去沒意思
還有不要曲解我的文字

對我來說想拍得更好,相機才是解決方案

此文章於 2015-09-25 12:13 PM 被 blair 編輯.
舊 2015-09-25, 12:11 PM #27
回應時引用此文章
blair現在在線上  
OscarShih

我不太懂為什麼談一談就變成大絕招:反正要拍的好就拿DC好了

說的很像是拿起來就拍=iphone

現在拿起來就拍來說iphone已經算中程度等級了...
只調EV值真的很多東西都不能搞
舊 2015-09-25, 12:14 PM #28
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
別浪費時間吵架 大家都去買富士來拍比較實在

此文章於 2015-09-25 12:21 PM 被 SMiLEAhPaiN 編輯.
舊 2015-09-25, 12:20 PM #29
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
blair

blair的大頭照

引用:
作者OscarShih
我不太懂為什麼談一談就變成大絕招:反正要拍的好就拿DC好了

說的很像是拿起來就拍=iphone

現在拿起來就拍來說iphone已經算中程度等級了...
只調EV值真的很多東西都不能搞

因為我最常用的手機是iPhone
你可以代入任何一支手機我都沒有意見,因為我在講手機相機
這樣理解很難?
一定要我假掰一點講Expeia也可以,
公司手機就是

小sensor,小鏡頭就是先天物理限制
Voodoo卡要怎麼去跟980Ti拚?
說拍得好要用DC是大絕?

此文章於 2015-09-25 12:23 PM 被 blair 編輯.
舊 2015-09-25, 12:20 PM #30
回應時引用此文章
blair現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。