PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
黑禾
Advance Member

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
唉~~

以前常常跑關渡捐分離式
直到某次捐血前量血壓
收縮壓超過180mmHg

在捐血中心休息2個小時後還是在160mmHg左右
身體也沒感覺
只好吃控制血壓的藥直到現在就沒去捐血了

這幾年因家族性和自我飲食控制不當導致糖尿病
更不可能去捐血了

如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????
舊 2014-01-17, 06:42 PM #31
回應時引用此文章
黑禾離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者bomp
個人經驗昰有影響...不過不大,當兵時為了榮譽假捐了500.早上捐的.結果下午跑三千的時候

整個狀況就沒那麼好.平常12分出頭.那天跑了快14分.跑完後 躺在草皮上休息10分鐘才站的

起來. 捐血後如果不昰劇烈運動的話 . 應該昰沒啥關係吧

我是覺得沒習慣捐血的會有影響

當兵時也是捐過一次, 捐完後有點虛弱的感覺+頭痛的要死

&

也是那一次後, 發現我的血有毒(B肝帶原), 以後都不能再捐了

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2014-01-17, 06:43 PM #32
回應時引用此文章
polar168離線中  
trance
Major Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: Taipei
引用:
作者埋冤狼
當兵在兩棲受訓約1個月時,有次大隊開進來輛捐血車,助教長就叫我們去熱血捐軀,那次每一個人都捐250cc。
一個排在我後面的老兄,我親眼看著才抽沒幾秒,那臉色從精神亦亦到不自覺張口,一副快暈了的樣子,護士馬上停止
大家捐完血後還一直笑他,問題他是我們當時新兵隊裡三千跑第二的,其他項目也都排前的角色,所以應該不是虛不虛的問題。真要說起來大概他是結實偏瘦型有差吧。

有些人真的不適合捐血
某次捐血遇到兩個人排我後面,其中一個是被朋友拉進來的
在等待捐血時聽到兩人對話,被拉進來的人只捐過一次血
而且是一二十年前當兵時捐的
等輪到他的時候,針頭才插進去不到2分鐘
就翻白眼,全身抽搐,當時現場的人都被這狀況嚇到
狀況處理完後護士還問我跟另一位他負責的捐血者沒被嚇到吧,不要太緊張...
舊 2014-01-17, 08:14 PM #33
回應時引用此文章
trance離線中  
semmy
*停權中*

加入日期: Sep 2001
引用:
作者bomp
個人經驗昰有影響...不過不大,當兵時為了榮譽假捐了500.早上捐的.結果下午跑三千的時候

整個狀況就沒那麼好.平常12分出頭.那天跑了快14分.跑完後 躺在草皮上休息10分鐘才站的

起來. 捐血後如果不昰劇烈運動的話 . 應該昰沒啥關係吧

插針的那隻手臂,至少一天不要提、拉重物,讓傷口與血管有時間復原
舊 2014-01-17, 08:25 PM #34
回應時引用此文章
semmy離線中  
Quentin
Major Member

加入日期: Nov 2003
引用:
作者darksnow
不然全血一年最多250的6次或是500的4次(紀錄8次),就是1500~2000cc

全血一年捐血量上限
男性1500CC
女性1000CC
以生日為計算日
舊 2014-01-17, 08:26 PM #35
回應時引用此文章
Quentin離線中  
Regular Member

加入日期: Jul 2004
引用:
作者renemilktea
之前去醫院做定檢時和負責抽血的護士長聊天

她說醫療人員 尤其是念血液科的自己人幾乎都是不會去做捐血動作的

至於為什麼...講了一堆有聽沒有懂

好像是會影響血液中的血紅素還是鐵紅素還是啥的(我沒有很懂 是不是這名詞也不知道

而且會造成體內某種類損傷 總之是負面影響就是

我自己是已經捐了數十年了 是沒有甚麼大毛病

但她這樣說 我也會怕

想說這裡有沒有相關的專家可以出來講一下的

捐血有4大壞處

1壞:浪費你數十分鐘至2小時的寶貴青春
2壞:浪費一個捐血袋...製造垃圾
3壞:你的手會痛
4壞:這是最糟糕的...你的血會流失

看懂了沒有,這就是捐血可怕的地方
舊 2014-01-17, 08:43 PM #36
回應時引用此文章
0660817離線中  
heeroyuuy
Basic Member

加入日期: Mar 2012
引用:
作者darksnow
查了一下捐血間隔和次數計算
這看起來27年要1480次,應該是分離術才有可能吧
不然全血一年最多250的6次或是500的4次(紀錄8次),就是1500~2000cc

全血和啥分離術的不知差異在哪,
單以全血來說,一年上限1500cc
500只能3次,要4次的話就要有2次捐250的

不過我是想說那個上限規定是怎麼算的
如果改成2000的話剛好每隔3個月都能捐500,那不是很方便嗎?

引用:
作者typh
~43~
每次去都要先聽人落落長的制式發問這個不能那個不行的,
我就實在是很想問她:妳這樣子不會累呀?

當天有幾百人捐的話就要說幾百次,我也問過他們原因
回答是說規定,我想是怕出包他們可能會受到連帶影響

就像醫院急救都會先說風險還是簽切結書
畢竟醫療糾紛是很難處裡的吧..

引用:
作者海豹
許久前捐了2次,都因為乳靡血被退
現在持續在吃降血脂跟降尿酸的藥
想捐都捐不了啊...

不能捐可能是怕血液有問題,
有開刀、吃藥、去某些地區或喝茶...的都不行

但常見的原因應該是血紅素不足,只能當場驗
如果捐血者捐到一半有啥突發狀況會更難處理吧...
舊 2014-01-17, 08:56 PM #37
回應時引用此文章
heeroyuuy離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
正常人捐血得看人體吸收鐵質的速率 .....
所以捐血有安全週期 . 不是這個月捐 . 下個月還能捐

因人體補充鐵質的效率極低且慢速
在捐完250cc的血量後需半年正常飲食下復原 (現代社會沒幾個人享有正常飲食)
若需快速回復身體鐵質總量(約一根3吋鐵釘的量) . 就必需吃二價鐵劑補充二個月才能補回來
但是捐血站只送餅乾牛奶公仔 ........

可是 . 社會是共存共榮的群體
捐血對個人健康是益是害 . 在社會觀念下不該被擺在絕對位置考量 . 否則就是自私
我約每年捐一次血 . 在我車禍重傷開刀時也接受他人的血 .... 儘管我不認識他們無從答謝
我幫了別人. 別人也幫了我活下來了
取之於社會 . 用之於社會 ..... 人血亦是一樣

為此 . 我不認為捐血單位為鼓勵民眾捐血 . 塑造捐血英雄與疏漏捐血健康資訊 . 會是好事一樁
畢竟書籍 . 網路 . 影片的醫學資訊這麼多
我認為 . 他們應該再加強民眾的社會關懷教育 . 從社會學上著手
因為這是社會學的事 ; 不再是醫學的事

參考
舊 2014-01-17, 09:26 PM #38
回應時引用此文章
xx123離線中  
Irongoldsteel
Silent Member

加入日期: Aug 2012
上次捐血情況是:晚上喝高粱茫酥酥,隔天沒吃早餐去捐血五百西西,檢驗報告依然正常。

要捐血時,護士還問我沒吃早餐OK嗎?(護士正喔!
我說當然OK,我來減肥的,就算抽一千我還是活跳跳啦!
還提醒我捐完不要提重物,我回:要抱小孩,黑喜謀摳寧ㄟ代誌啦。
捐完馬上就抱著小孩領獎品去了。

順帶一題,從以前就血紅素比正常人高,好孩子不要學......
舊 2014-01-17, 10:04 PM #39
回應時引用此文章
Irongoldsteel離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
如果你是捐分離式的
判定會滿嚴格的
太油沒辦法捐會被打掉
而且每兩年要驗尿一次
要先捐過五百這樣
舊 2014-01-17, 10:09 PM #40
回應時引用此文章
bigDDD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:33 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。