PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
coolcliff01
Major Member

coolcliff01的大頭照

加入日期: Feb 2006
頗好奇真的會有人實際用過SSD之後覺得它真不怎麼樣然後又換回去的嗎?

第一顆SSD是Intel G1 80GB(現在看是老古董了),裝在Thinkpad X200上,換裝完第一次開機先感覺到開機進桌面的速度,接著是開MS Office 2007時變成眨眼即開,接著是瀏覽器等等,對筆電來說更明顯的還有續航力以及進睡眠以及休眠模式時速度快一大截,當然還有整台筆電幾乎完全靜音,僅剩風扇及高頻電感的聲音。

如果不使用影音轉檔等重度耗資源的程式,單就瀏覽網頁、看影片和打打Word跟PowerPoint的話當時我的桌電帶來的使用體驗居然還比配備輸一大截的X200還差,所以沒多久桌電也換上SSD了。

不過SSD要是爆炸那就比傳統硬碟故障時還要慘烈很多就是了,而且一般消費型的特別怕突然斷電,運氣太差的一但非正常斷電再開就韌體錯亂,不過機率很小就是,印象中消費級的有特別放電容防突然斷電的目前好像只有Intel跟美光的M500。

舊 2013-11-17, 02:47 AM #41
回應時引用此文章
coolcliff01離線中  
波控
Senior Member

波控的大頭照

加入日期: Apr 2011
想請問兩個問題,

1.現在的SCSI還有在發展嗎?...想買萬轉hd來當系統碟

2.如果找一台主機來架ramdisk,可以有辦法給別台主機直接取用嗎?

舊 2013-11-17, 04:12 AM #42
回應時引用此文章
波控離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
引用:
作者coolcliff01
頗好奇真的會有人實際用過SSD之後覺得它真不怎麼樣然後又換回去的嗎?

第一顆SSD是Intel G1 80GB(現在看是老古董了),裝在Thinkpad X200上,換裝完第一次開機先感覺到開機進桌面的速度,接著是開MS Office 2007時變成眨眼即開,接著是瀏覽器等等,對筆電來說更明顯的還有續航力以及進睡眠以及休眠模式時速度快一大截,當然還有整台筆電幾乎完全靜音,僅剩風扇及高頻電感的聲音。

如果不使用影音轉檔等重度耗資源的程式,單就瀏覽網頁、看影片和打打Word跟PowerPoint的話當時我的桌電帶來的使用體驗居然還比配備輸一大截的X200還差,所以沒多久桌電也換上SSD了。

不過SSD要是爆炸那就比傳統硬碟故障時還要慘烈很多就是了,而且一般消費型的特別怕突然斷電,運氣太差的一但非正常斷電再開就韌體錯亂,不過機率很小就是,印象中消費級的有特別放電容防突然斷電的目前好像只有Intel跟美光的M500。

我之前發生8M的就是INTEL低階的
不過我從開始到現在也只買過INTEL和東芝的SSD而已
而且我這樣用下來感覺INTEL好像真有好一點點
因為我有一次一直當機暖開機結果東芝那顆SSD就跑WIN7修復
反觀INTEL就算時常暖開機也不太跑修復
而且我還發現一件事
越接近企業級的SSD越不需要更新韌體
但是普通消費級的就會有需要
此外比較低階的沒事也最好不要玩他的toolbox
除非是做韌體更新
我有一次閒來沒事做完toolbox裡的最佳化還有檢查錯誤後重開機就找不到開機磁區了
不過資料還救的回來就是了
所以要穩定我會推INTEL的企業級SSD
如果你真的很怕資料消失的話
舊 2013-11-17, 04:13 AM #43
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
coolcliff01
Major Member

coolcliff01的大頭照

加入日期: Feb 2006
引用:
作者bigDDD
我之前發生8M的就是INTEL低階的
不過我從開始到現在也只買過INTEL和東芝的SSD而已
而且我這樣用下來感覺INTEL好像真有好一點點
因為我有一次一直當機暖開機結果東芝那顆SSD就跑WIN7修復
反觀INTEL就算時常暖開機也不太跑修復
而且我還發現一件事
越接近企業級的SSD越不需要更新韌體
但是普通消費級的就會有需要
此外比較低階的沒事也最好不要玩他的toolbox
除非是做韌體更新
我有一次閒來沒事做完toolbox裡的最佳化還有檢查錯誤後重開機就找不到開機磁區了
不過資料還救的回來就是了
所以要穩定我會推INTEL的企業級SSD
如果你真的很怕資料消失的話

不過說到那個慘烈的8MB雞瘟,那時還特別強調新一代的有搭載電容來對應突發掉電,結果還出現大面積災情,反觀先前沒電容的的產品都沒有,真是讓人摸不透啊!
舊 2013-11-17, 04:52 AM #44
回應時引用此文章
coolcliff01離線中  
Raziel

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
引用:
作者肉肉的初心者
是阿,沒出事就能把SSD捧上天,講得比硬碟還要威百倍

若是您買過的SSD數量跟買過的硬碟一樣多,再來比說SSD故障率比硬碟低才有說服力吧

開玩笑, 這不是抬槓嗎? 硬碟用了二十幾年, 買過的肯定比較多, 不過SSD已買過七顆,

我看板上自用超過這數也不會有太多人, 應該夠格講幾句. 更不用說就算只用過一顆的版友,

也有他分享經驗的權利, 鄉民自己會判斷. 硬碟是贏在單位價格的容量, 其他我看不到優勢

或許SSD永遠追不到硬碟的容量/價格比, 不過這不是唯一的採購指標. 有去搞清楚為什麼買

與為什麼不買就好.
舊 2013-11-17, 08:46 AM #45
回應時引用此文章
Raziel離線中  
Earstorm-2
*停權中*

加入日期: Dec 2006
都有用過: 工作的SSD, 私人的HDD.

工作用桌機, 裡面兩顆硬碟, 外面USB再來一個.
SSD容量實在太小, 工作上高速開關檔案帶來的效益比較高.
也沒興趣搞什麼RAMDISK, 都是原始設定安裝等, 有掛過SSD.
趕快修改資料去處理, 回饋的金額遠比擔心系統掛掉重要.
天天備份檔案, 兩個位置.

自己(NB)上用HDD, 就某網友說的: 用途單純, 不急.
開機慢又如何? 我按下電源後去洗個澡時間總足夠了吧.
上網看影片聽歌, 容量比較重要, 速度其次.
此外很多照片(都4~5MB起跳)拿SSD那小容量來裝, 心疼.
反正我又不修圖什麼的, 頂多是感覺開檔案速度真的略差.
... 不管HDD還是SSD, 開檔案速度都遠超過我應變速度.
我的NB只能裝一顆~
舊 2013-11-17, 08:50 AM #46
回應時引用此文章
Earstorm-2離線中  
Stonehendge

加入日期: Jun 2003
兩個字--->價格
目前都還是用HDD,個人認為SSD單位容量價格要降到傳統HDD的2倍以下才考慮進場
最近似乎又有開始持續降價的驅勢,希望能早日降到這個區間內

至於很多人擔憂的壽命及耐用度問題,這倒不是主要考量
反正現在所有電子3C的東西本來就是一場costdown大賽,電腦裡面所有零件對我而言風險都一樣
事先要做好功課,買了之後接下來就全憑運氣
挑保固有確實做好的廠商就對了
公事相關的/自己吃飯有關的傢伙平常就要記得作好備份,不然東西不見了到時只能怪自己

以前還有過PSU燒掉MB+RAM也順便被帶走的經驗過,SSD的風險算小意思啦
自己在電子產業待過,有什麼costdwon的奧步沒見過?
還有一堆驗證沒作好就急著出貨或作假報告/在數據上動手腳的
早就習慣啦,多見不怪
舊 2013-11-17, 09:05 AM #47
回應時引用此文章
Stonehendge離線中  
limit555

加入日期: Jul 2012
引用:
作者Raziel
開玩笑, 這不是抬槓嗎? 硬碟用了二十幾年, 買過的肯定比較多, 不過SSD已買過七顆,

我看板上自用超過這數也不會有太多人, 應該夠格講幾句. 更不用說就算只用過一顆的版友,

也有他分享經驗的權利, 鄉民自己會判斷. 硬碟是贏在單位價格的容量, 其他我看不到優勢

或許SSD永遠追不到硬碟的容量/價格比, 不過這不是唯一的採購指標. 有去搞清楚為什麼買

與為什麼不買就好.

中肯
推你之前說的那句
實用就是王道
本來想省電一直用小筆電
後來就換了
平常用真的快多了
比小筆電快多了
東西還是要實用

真的
有需要就不用省
兒且也沒多少錢

現在我光看硬碟開機慢慢跑究賭濫

此文章於 2013-11-17 04:55 PM 被 limit555 編輯.
舊 2013-11-17, 04:53 PM #48
回應時引用此文章
limit555離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
以前是沒作相關功課 + 沒空去電腦街買 + 電腦拆裝也玩太多懶了 . 無趣了

買了一顆組新機後 ..... 那SSD速度的體驗 . 連我不靠電腦吃飯的都深為喜愛

以及老人房的新機要安靜 . SSD裝下去 + 拿掉傳統硬碟 . 整機就剩電供器風扇的低鳴聲

下一台電腦我要它更安靜 <= 研究一下 . 應該是有趣的
舊 2013-11-17, 08:39 PM #49
回應時引用此文章
xx123離線中  
dts0069

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台灣
因為要換OS所以不想換.
明年xp過期後再考慮看看好了.
舊 2013-11-19, 04:04 AM #50
回應時引用此文章
dts0069離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:54 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。