PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
bbbb490410
Major Member

bbbb490410的大頭照

加入日期: Jan 2004
小弟覺得第一和第三把鑰匙是正確的機會各是50%
也就是換與不換無大差別
照機率學者的說法第三把鑰匙出線的機會比較大
如果樣本夠大次數夠多來做個實驗
應該是第一把和第三把勝出的機會很接近
第三把鑰匙未必絕對會勝出
如果是這樣
機率學是否只是象牙塔裡的一個遊戲?
只是機率學者自得其樂在玩的一個遊戲?
簡單的生活經驗要勝過這些深奧的理論
這一點我很確定

舊 2004-06-04, 07:45 AM #61
回應時引用此文章
bbbb490410離線中  
ppp921
Basic Member

加入日期: Sep 2003
引用:
Originally posted by bbbb490410
小弟覺得第一和第三把鑰匙是正確的機會各是50%
也就是換與不換無大差別
照機率學者的說法第三把鑰匙出線的機會比較大
如果樣本夠大次數夠多來做個實驗
應該是第一把和第三把勝出的機會很接近
第三把鑰匙未必絕對會勝出
如果是這樣
機率學是否只是象牙塔裡的一個遊戲?
只是機率學者自得其樂在玩的一個遊戲?
簡單的生活經驗要勝過這些深奧的理論
這一點我很確定

大大害我耳邊突然想起某補習班教師李X綱
上課總會提到xx蟲,xx蟲的
終於知道他為什麼那麼氣餒了XD

舊 2004-06-04, 09:34 AM #62
回應時引用此文章
ppp921離線中  
DearDuck

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北
引用:
Originally posted by driftice
路人亂入

這部分我可以先回答你
乙要從剩下的鑰匙中拿出正確的, 必須建立在甲一開始沒有拿到正確的鑰匙
也就是說, 你題目的設定已經隱含了一個"甲一開始拿到的鑰匙是錯的"的條件在裡面
這跟原來的題目的設定不同(不論甲一開始對或錯, 乙從剩下的一定可以挑出一把錯的)
所以兩個題目不能直接拿來相提並論.....

所以依照你的意思....
原題目中....乙拿到錯誤的設定是隱含著"剩下來的兩把有一把是對的"
這麼一來....機率不就是1/2了
舊 2004-06-04, 11:05 AM #63
回應時引用此文章
DearDuck離線中  
c_g_h1121

c_g_h1121的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: Taiwan, Republic of China
Wink

引用:
Originally posted by 生魚片
但是得知乙沒抽中
而且甲又可以跟丙換時
不就等於二選一嗎

這個問題的關鍵在於:大部份人都被最後那個"二選一"的情況給騙了。
其實到最後,甲手上那把(最早先”三選一”時抽的),正確的機率是1/3,和剩下沒人選的那把,正確的機率是2/3,本身正確的機率就不一樣了,那又怎麼會在二選一的時候成功的機率各佔50%呢?
換言之,最後的結果表面上是二選一,其實各自正確的機率,根本就不一樣。(甲手上那把1/3,沒選的那把2/3)
舊 2004-06-04, 12:28 PM #64
回應時引用此文章
c_g_h1121離線中  
c_g_h1121

您的住址: Taiwan, Republic of China
Wink 回覆: 知不知情真的很重要

引用:
Originally posted by 8:5
我再換個方法來說好了。

三張撲克牌,有一張是 Ace,我跟您比賽抽到 Ace 的人贏。

(1)
首先您先抽走一張(但先不看),我拿走剩下的兩張,
您可能會跟我說:『不公平』,我就看了手中的兩張牌,
並丟掉一張不是 Ace 的牌,然後跟您說:『這樣公平了吧?』
您覺得公平嗎?

(2)
首先您先抽走一張(但先不看),我拿走剩下的兩張,
您可能會跟我說:『不公平』,我就從手中隨意丟掉一張牌,
然後發現丟掉的不是 Ace ,然後跟您說:『這樣公平了吧?』
您覺得公平嗎?

我覺得這是不同的情況。
題目是問,甲乙兩個人抽三把鑰匙,並且過程如題目所述。而你的例子是甲乙兩人對賭,甲沒抽的剩下兩張牌都歸乙的。
以我論證題目的答案為對的方法來論證你的例子,則結果應該是:

我先抽走一張牌,不是Ace的機率是2/3,而剩下的兩張牌都歸你,自然你拿Ace的機率就是2/3了。
(所以一開始這場賭局就是不公平,你贏的機率就是2/3,和你有沒有看過牌根本無關。)
接下來你從你手上的那張牌再丟掉一張牌,如果:

1.你丟掉的那張牌是Ace,那我們兩個就平手。(你運氣差,手拿兩張牌還贏不了。)
2.你丟掉的那張牌不是Ace,那換言之你手上那張牌是Ace的機率就高達2/3了。
舊 2004-06-04, 12:38 PM #65
回應時引用此文章
c_g_h1121

Wink

引用:
Originally posted by DearDuck
我還是不理解你的機率算法.....

那如果題目改成....乙挑到正確的
有三把鑰匙,但只有一把能開,甲挑了一把鑰匙(但沒試),乙也挑了一把去試(結果能開)。
那麼試問,甲要不要換未選過的那把鑰匙(也就是要問哪一把成功的機率較大)??

那依照你的論點.....就會出現下面的結論
在本題中,甲先從三把中抽了一把,此時他選對(不犯錯)的機率是多少?是1/3。等到乙接下來也抽了一把,即使立刻證明乙抽的鑰匙是對的,請問,這會影響到甲剛開始抽時”不犯錯”的機會嗎?不會吧?
換句話說,不管之後的條件如何改變,甲在一開始抽對(不犯錯)的機率就已經決定,無法改變了。所以即使乙後來從剩下的兩把抽走一把對的鑰匙,也不會使得甲抽對(不犯錯)的機率降低到0了。
我們換另一個角度來證明這個答案是對的好了。
題目問:「請問甲換對鑰匙的機率是多?」何謂”換對鑰匙?”,就是指”最後那把沒人選的鑰匙是正確的”吧?那麼請問”最後那把沒人選的鑰匙是正確的機率”又應該是多少?
應該是:
2/3(甲抽錯的情況下)X(乙抽對的情況。而因為題目已知,乙抽的鑰匙證明已經是對的,所以乙”抽對的機率”是不是應該100%?也就是 X 1),結果也就等於2/3!
所以剩下那第三把鑰匙是對的機率(甲換對鑰匙的機率)就是2/3!

所以你的觀點應該是這樣囉?

當然不是了。
機率在不同的情況下都有不同的結果,我想沒有任何一種算法可以通用所有的狀況吧?
如果今天甲先抽一把(沒試),然後乙再抽,結果證實能開!
那甲還要再試或再換嗎?不需要了啊,因為唯一一把正確的鑰匙已經被乙抽走了(正確鑰匙已經出現的事實),那還要再討論”甲可能抽中或可能換中正確鑰匙的機率”嗎?
舊 2004-06-04, 12:46 PM #66
回應時引用此文章
c_g_h1121

Wink

引用:
Originally posted by ppp921
回來又看到這篇文章
看了那麼多人觀點
我發現......
甲那根鑰匙很重要
看你要當他是1/2還是1/3
乙選擇前是1/3
乙選擇後是1/2
時間點不相同

另外一個癥結點就是
最後那隻鑰匙是否可以把乙選中可以打開的鑰匙機率加到那鑰匙身上
就是1/3跟2/3的關鍵

乙選後,甲那把對的機率還是1/3。因為不論之後的條件如何改變,甲那把都一直是在最早”三選一”的情況下抽出來的。要抽錯,要犯錯,也早抽錯,早犯錯了,甲根本無法挽回。一旦抽錯,他只有換鑰匙一途,才會拿到對的鑰匙。
舊 2004-06-04, 12:56 PM #67
回應時引用此文章
c_g_h1121

Talking

引用:
Originally posted by superintel
結論:中了樂透彩的人,不會管中獎的機率大小
而統計學家,就算知道中獎的機率,無論他如何買彩卷都不會中的

因為統計是門垃圾科學,由這次總統大選的民調結果也可看出.

我想,再厲害的統計學家,也預料不到319那天下午會突然天外飛來兩顆子彈吧?
(牽涉政治,不喜歡我這種說法的人別理我。: ) )
舊 2004-06-04, 12:59 PM #68
回應時引用此文章
c_g_h1121

Wink

引用:
Originally posted by ivan_huang
A.有三把鑰匙,但只有一把能開,甲挑了一把鑰匙(但沒試),乙也挑了一把去試(結果不能開)。
那麼試問,甲要不要換未選過的那把鑰匙(也就是要問哪一把成功的機率較大)??

B.有2把鑰匙,甲已經選好一把,那麼試問,甲要不要換未選過的那把鑰匙(也就是要問哪一把成功的機率較大)??

請問一下各位大大,小弟有點不解,A題和B題光題意來說有不一樣嗎?我想B題沒有人會說機率是2/3吧但A題卻會,所以小弟在想關鍵在於"乙也挑了一把去試(結果不能開)"<--這句到底能不能影響樣本數的總和呢?(因為是既定事實,所以樣本數從3把鑰匙變成2把,自然的抽中的機率就成為1/2)統計學上有相關的規則嗎?

你的A.情況和B.情況本來就是不同的,自然估算機率的方法也不同。而且B.情況是特例,不管乙有沒有抽中,本來就是一翻兩瞪眼,還要估算什麼機率?
然而各位,題目現在單指的,就只有A.這種情況喔,所以大家不要想得太複雜了。
舊 2004-06-04, 01:04 PM #69
回應時引用此文章
c_g_h1121

Wink

引用:
Originally posted by shiuitsao
A B當然不同~ 但這不是說那一把機率較大(其實都一樣大)..而是再換一次機率較大
A題 甲還是1/3 乙抽一把確定不能開不會影響到樣本數總和 ...但會影響甲更換的樣本數~若以10把來試..甲先抽一把(1/10) 乙抽一把確定機率是0..甲可再選一次只剩9把(甲不會去選乙那一把) 機率只有1/9~

我覺得若是10把,則”甲換對的機率”應該是:

甲第一次沒抽中 X 乙第二次也沒抽中 X 甲第三次會抽中的機率,
即,

9/10 X 1 X 1/8 = 9/80

不知道有沒有那個統計教授能解惑這樣對不對?
舊 2004-06-04, 01:10 PM #70
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。