PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者TSharaku
感謝 Fabio大,這次聚會實在是意猶未盡,
可以試聽的機器和音樂影片等,組合太多,
無法仔細的 A/B Test 比較可惜~
F大人超好,親切熱情,
整場換機器換曲子加解說實在辛苦~
R2R DAC整人模式聽不出差別!
c大很開朗親切,跟我說了不少觀念,
希望能夠招喚他分享聚會的心得~
老夫大總是笑呵呵的,會隨著音樂擺動頭和身體,
9018聽起來很順很舒服~

以下聽感都是各組互相比較來的~
1.4399 + 6010 + 仿柏林:

音樂部分
流行音樂人聲超級突出,
剛聽到時嚇了一跳,有夠厲害,
RAMSA大說仿柏林屌,不知是否是指這個部分?
歌手的聲音聽來範圍相當大,
幾乎充滿皇帝位前上方的空間,
音樂則相對的小聲,各種樂器聲清晰,
低頻點到為止,
鈸聲過亮,有破掉的感覺

電影部分
人物對話清晰又大聲,細微動作聲音都聽得很清楚,
船艙在巨浪間浮沉,聽來是普通水聲,沒有滔天巨浪的壓迫感,...

感謝T大的心得
鄉下小地方,我這人又是粗魯人,招待不週到還真是不好意思

那天還有用狗毛,好像聽的時間不長?有點忘了XD

補充說明:
1.那天影片是選星際效應(大海嘯那段,用過柏林/狗毛/DS600/PA12比較)跟久石讓武道館
2.除了PA12之外,這些機器都有過交連電容(PA系列好像都要熱個30分鐘才會好聽)
3.9018原本搭配的OP是49710HA*4(I/V),49990輸出;輸出有換過AD797跟627BP
4.頑家大的R2R DAC接線是臨時搭的,數位輸入是隨便插沒焊XD
5.仿柏林大概要熱機之後才會穩定,因為偏流略大,那天開開關關的對慢熱的機器有點不利...

個人平常聽,覺得最全面的是狗毛跟MP150,這兩台音色雖然有明顯差異,但是都是平均型的
DS600整體偏沉穩
仿柏林之聲是中高頻強項,解析好(好像FOVEON X3的照片那種感覺),低頻感覺退比較遠,量感也少

...之所以我會覺得REBECCA不難搞就是這樣,有亮有暗,點到為止或是深沉,特性有表現出來,我覺得蠻有趣的啊

此文章於 2015-09-04 08:36 AM 被 Fabio 編輯.
舊 2015-09-04, 08:34 AM #31
回應時引用此文章
Fabio離線中  
TSharaku
Amateur Member

加入日期: Feb 2015
引用:
作者windhm
這部分應該是R3低頻可以到低到35Hz, 加上駐波, 音量會比中高音多出不少dB.
若是放的流行樂低音過多, 為了聽清楚人聲通常會放大音量, 低音音量同時更加放大, 聽久了耳朵會覺得很累.

windhm大~ 安唷
原來原理是這樣,感謝您的分享^^

那天聽的幾台擴大機,
大傢伙聽來細節沒有明顯被吃掉,
低頻比較讓我有壓迫感,
不過這是我本來就不太喜歡太猛的低頻這樣~
同樣大傢伙播的流行樂,
當天坐在我旁邊的老婆就覺得很OK,並不覺得累~
我想跟擴大機的表現比較有關係~

R3對不同器材的反應其實蠻明顯的,
本來以為自己是木耳的我,
其實是前一段時間聽了F大做的PA12
和某牌A類擴大機在數倍於R3價格的喇叭上的表現,
當時無法明顯感覺出差異~
這次參加聚會前有點擔心自己真的是木耳就沒辦法了,
後來聚會中器材一換,都能聽出明顯的差異,
知道自己不是真正的木耳還真是開心啊~

舊 2015-09-05, 09:36 PM #32
回應時引用此文章
TSharaku離線中  
TSharaku

引用:
作者Fabio
感謝T大的心得
鄉下小地方,我這人又是粗魯人,招待不週到還真是不好意思

那天還有用狗毛,好像聽的時間不長?有點忘了XD

補充說明:
1.那天影片是選星際效應(大海嘯那段,用過柏林/狗毛/DS600/PA12比較)跟久石讓武道館
2.除了PA12之外,這些機器都有過交連電容(PA系列好像都要熱個30分鐘才會好聽)
3.9018原本搭配的OP是49710HA*4(I/V),49990輸出;輸出有換過AD797跟627BP
4.頑家大的R2R DAC接線是臨時搭的,數位輸入是隨便插沒焊XD
5.仿柏林大概要熱機之後才會穩定,因為偏流略大,那天開開關關的對慢熱的機器有點不利...

個人平常聽,覺得最全面的是狗毛跟MP150,這兩台音色雖然有明顯差異,但是都是平均型的
DS600整體偏沉穩
仿柏林之聲是中高頻強項,解析好(好像FOVEON X3的照片那種感覺),低頻感覺退比較遠,量感也少

...之所以我會覺得REBECCA不難搞就是這樣,有亮有...

F大做的擴大機,單獨聽的話,每台我都覺得很棒耶,
心得中的特點其實都是互相比較來的,
互比當然有強弱,但以我的標準來說都是水準之上了~
最小的PA12,聽音樂和看電影的表現對我來說都很足夠用了~
仿柏林的表現則是超出預期的好,覺得F大讓我吃太好的這樣
感謝總說自己粗魯的斯文F大
舊 2015-09-05, 10:20 PM #33
回應時引用此文章
TSharaku離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者TSharaku
F大做的擴大機,單獨聽的話,每台我都覺得很棒耶,
心得中的特點其實都是互相比較來的,
互比當然有強弱,但以我的標準來說都是水準之上了~
最小的PA12,聽音樂和看電影的表現對我來說都很足夠用了~
仿柏林的表現則是超出預期的好,覺得F大讓我吃太好的這樣
感謝總說自己粗魯的斯文F大

我私底下絕對是個粗魯人
舊 2015-09-05, 10:41 PM #34
回應時引用此文章
Fabio離線中  
TSharaku

引用:
作者Fabio
我私底下絕對是個粗魯人

慚愧,小弟差F大一些些,
"我底下絕對是個粗人"

路程遙遠,不然還真想去您那邊叨擾勒~
舊 2015-09-05, 11:52 PM #35
回應時引用此文章
TSharaku離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者Fabio
常聽到流行樂有很過量的低頻,不管用什麼器材聽...感覺都不是很喜歡
一些原本就是強大低頻的,類似嘻哈那種,反而不會嗡翁共振,個人覺得頗有趣XD

聽其他類型,比如古典或爵士,就很少有這種現象
會是跟電子樂有關嗎?還是作曲/編曲者刻意要表現?

是說您借小弟的測試工具,現在都還沒用

假日有稍微試過, 流行樂的低頻確實比較刮耳, 可能多半是電子合成樂+過量低頻的關係吧.
不過這種感受是在喇叭換成R3後變明顯, 之前用的電腦喇叭加組合音響低頻不多, 反而覺得恰到好處, 或許是流行樂的目標族群是所有人, 大部分人的喇叭都不會非常講究, 剛好可以補足喇叭先天低頻的不足吧.
測試工具是還好, 沒買新配備也用不到, 等領年終再來考慮好了, 希望有 , 景氣看來不太好.
舊 2015-09-07, 07:07 PM #36
回應時引用此文章
windhm離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:15 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。