PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
Jay 到鄭州被排進員工宿舍,因為他’’什麼都不是’’
這是提醒他要和員工相處融洽,不准講說你是誰的誰 ?

我曾說有人自問佔理愛辯,但是那河南腔說話,我問小蔥餅夾羊肉何處買 ?起鍋何時?
他才說這腔是媽媽教,實際上對河南不熟 ?

問驢肉哪裡好,也說不出五四三,與其問道於盲,直接問司機大哥最快 !

舊 2017-02-26, 02:56 PM #5161
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

那年在市場逛很有趣,老闆娘問:白蘿蔔要不要削皮 ?
比食指意思是一指寬,多給五十還有蔥薑蒜 !(南門市場只要熟了,很好玩 !)

後來成家帶Virginia 去東菜市逛,我就說:到12點 中午價錢不一樣。
但不能戴墨鏡買東西 !我說你的烤鴨沒肉,是不是在減肥 ?

這句不是我發明的,高中同學起早晚歸來上學,
但是雙親病了才接養鵝事業,有次我說在中國城附近,
他問老闆:要不要去下營做生意 ?

在車上他說營養不好的鵝怎麼有那麼多客人拍照上網 ?
肉少骨頭多,沾醬、薑碎不行 !)

我說:肥鵝都被你賣到飯店,但是有好的要留給我 !

舊 2017-02-26, 03:38 PM #5162
回應時引用此文章
Little-john
New Member

一早到公司,TACO 休假來處理P5 資料庫問題,他哥哥與我同受訓,
巧的是我們抽到同信箱號碼,在步二營他是二連,我在三連。

退伍後他知道我在台北,問IBM 有沒有缺人?因為弟弟要退伍了。
TACO 還不錯,但是青梅竹馬女孩肚子大了,我說:回台南結婚吧 ?

後來他去敦x ,說薪水津貼補助很摳,主管還說:別以為你從IBM 來就了不起 !
我請TACO 週末來幫忙看老舊的X3、P4,離開時給了大大的紅包。

他很懷念那段日子,因為IBM 制度很清楚還有工作獎金,我說這也是當年我離開群環的原因。
TACO 有了假日收入,老婆也開心,但問起南部Power Server 的客戶,
我說之前只當x86產品經理,別單位的事:不知道。( ? )
舊 2017-02-27, 11:23 AM #5163
回應時引用此文章
Little-john
New Member

午後老家旁天公生擺宴,帶Goofy 去拜土地公,但是人好多擠不進去。
胖胖快四歲了,很久沒讓他坐我肩上,要他說:土地公阿伯,我是君君!

他體重不輕而我身高183 ,叫他大聲一點,結果引起廟方的人注意,
日據結束後阿公幫忙廟宇重建,後來辦公司賺錢也向土地公謝謝。

主委說讓讓,因為我們倆在人群中太明顯了 !
跪拜謝保佑,但是婆婆媽媽說:他眼睛好漂亮還要捏臉頰 ?(他掩住臉不准人家碰)
主委說你的名字改天就刻上,回家我說給廟的心意送到了。
Virginia 沒說什麼,因為爸媽也常捐錢給小鎮教會。
舊 2017-02-28, 07:10 AM #5164
回應時引用此文章
Little-john
New Member

晚上是阿媽101 歲壽宴也是我大姐生日,主廚三叔準備幾天,
客人是阿媽娘家親友,我說過我們兩家高成低就都有,只是人多 !

但是姐姐要坐主位(在阿公媽中間),這位子我坐過很多次,
早前記憶是成大註冊前,二叔公說:十八了 !來三杯 !

老家客廳擺三桌有點擠,但是要Virginia 和兩小搗蛋在舊房間等。
三叔公問:這魚板有實蝦肉,去那裡賣得到 ?

我還要解釋那是胭脂蝦留頭尾中段剝殼去腸泥抹上魚漿蒸,
阿公知道是親家小禮物,打電話到朴子道謝。

回房間Virginia 備齊黑晶爐、高湯等我搜來的好料 。
其實許多老人家食量不多,把酒憶往而已。

但三叔事前準備多,很多食材我要帶回家,老媽說你把雙門冰箱的啤酒拿出來,就可以放了 !
(好啤酒冰涼了再放冷,味道不一樣!)
算了 !住北安路的老朋友聽一打比利時啤酒只要一百台幣,飛車趕快來搬 !
舊 2017-02-28, 08:04 AM #5165
回應時引用此文章
Little-john
New Member

週二還是在家玩小孩,看報表寫分析。
Goofy 、Minnie 在浴室潑水,我很開心他們倆感情好。

但是不擦乾身體要上床睡就不好了 !叫Goofy 到車庫量體重身高,
19kg、120cm,難道真如當初接生的陳醫師說他以後身高會超過190 ?

堂弟小吉、小良都推不倒他,但是他不還手,因為他敢跟弟弟打架我會生氣。
國中時被一個以力欺人高大胖打得很慘,我不要孩子未來是這樣。

午後阿聰來了,做鮭魚卵手捲給小朋友吃還去老家向老阿媽賀壽。
他要去開烹飪班,我一聽就知道是六廠主管的貴婦團邀請。

蔥仔雖從東京某廚藝學校修業,也當板前幾年,但是二舅看兒子還是有意見 !
去餐廳廚房聽父子吵架不好說話,有次更誇張,舅舅罵:半桶的 ,去台北賺錢 !隨時有人要。
(愛之深責之切)
舊 2017-02-28, 07:56 PM #5166
回應時引用此文章
Little-john
New Member

昨午後我在家顧兩小搗蛋,Virginia 在老家教滷蛋老婆做青、白醬,
提醒阿公吃有點麵芯的,阿媽愛白醬貓耳朵麵(還要很多現磨cheese)

Virginia 嫁來快八年了,我說她廚藝跟一般義大利主婦相當,
但西式飲食、食材讓老人家很開心,阿公早年做生意經星馬朋友介紹到羅馬、柏林。

對飲食很感興趣也懷念,我說我出差機會多,有時間就找吃喝但是名勝古蹟與購物沒什麼興趣。
我寫〔東京多儷人〕這篇因為常在街邊找個舒適位子,看路人來來往往,啜口香濃咖啡。

我與Virginia從異國同事到相戀與我們有許多共同話題,生活價值觀也相近。
那年要到舊金山出差六個月,回台南時老媽因為安排我相親不成(我不去)。
結果她帶我去拜月老,說三十幾歲了,請幫幫忙 !

後來結婚前向月老感謝,因為祂的紅線從台灣拉到美國。
同學弟弟三十六還在當宅男,有次去他家跟伯母說起這事,
伯母信天主但還是拉著小兒子去大天后宮拜月老。

前年收到紅帖,長輩致詞後伯母堅持要我講幾句,我用自己經歷當開場白,
台下的人都在看Virginia (後來她說很害羞),同學堅持不收我的紅包,因為沒那段話,媽媽不會到廟裡。
舊 2017-03-01, 08:53 AM #5167
回應時引用此文章
Little-john
New Member

二月初跟阿公聊天,我說送餐券和工作獎金給每月優秀員工,
滷蛋要回吉隆坡廠了,阿公鼓勵他能忍耐學經驗,
但問他:你哥哥是怎麼領導員工的嗎 ?

心!很重要!告訴他們守紀律,學專業。還有好福利才能知道他們關心的事。
學哥哥招待員工吃大餐也帶家人來,有家屬的支持他們的心才會定。
你在工廠管理說話就有份量 !

兩顆蛋當士官時是文書職,與我當年經歷大不同。
所以對組織管理概念比較模糊,但未來還長,隨年紀各階段會有不同心得 !
舊 2017-03-02, 11:39 AM #5168
回應時引用此文章
Little-john
New Member

傾聽與引導

這是業務技巧 1 2 3 !回想這是小學時老家常有阿公一輩的來聊天,
我很早就學會奉茶端茶的禮貌,當時五叔公還在,常給我十元紙鈔買汽水。
但我問叔公光復前的事,問他:再來呢 !(有這小小聽眾,老人家很願意再講過去)

大學時到同學家經營的事務機器公司修影印機賣打卡鐘,
第一台AMANO 卡鐘足足兩小時聽檳榔攤老闆說要成立檳榔黨,這時賺錢要緊,
簽名成了創黨前十位發起人,但是我開價14500 ,他可沒殺價(感謝簽名支持 !)

學生時代又是不同體驗,但是當兵時常聽阿兵哥心裡話讓我學到更多。
到IBM 初期那人吃人世界就當作跑五百障礙,關關難過關關過 !

升x86 產品經理時,客戶還常找我聊天,他們喜歡我能傾聽還有一些不同的想法。
我說你們畢業後就在半導體光電,做到要看手錶才知道已經是早上了 !
睡一整天回去再研究製程,在新竹買好房卻常窩在辦公室睡!

聽,可以讓你知道人家想法。順著提建議,但有時微笑點頭表示我知道了 !(但這只是第一步)
舊 2017-03-02, 01:08 PM #5169
回應時引用此文章
Little-john
New Member

男女不同

年後阿媽的親戚問能不能安排會計工作,但公司工廠職務沒缺。
Joanna和我聊過,知道領死薪水要改善家境不容易,
父母早走,讓外婆撫養,很多生活費用是我阿媽幫忙。

但是當業務領獎金要看不同行業環境,五金加工與進出口同業九成五以上都是男人,
而且要懂行話(這不是英日語好就可以),不能溝通時他們會講:下次再說 !

因為三叔、二舅經營餐廳我跟幾位大廚熟識,他們說不少女廚師手藝好,
但在漁市菜市批貨與管理員工、帳務常沒人聽。(因為那職場都是男人)

但是還是有女人出頭天的,懂管理能讓大家各司其職,但像阿基師那等級就少了 !
要Joanna去工廠跟老嬸嬸有感情,因為趕出貨時她們沒意見。
(當然有加班費啦 !只是有交情讓人家服妳,一切好說。)

當有能力時照顧親友,是祖先寫的訓。
但材有所用很重要,近親來工作不代表有特權,因為要注意其他員工怎麼想 ?
有才的人才升,近親關係不是重點。
舊 2017-03-02, 03:31 PM #5170
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:49 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。