PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
引用:
作者n_akemi
一個人的行為直接原因是教育、經驗、環境,間接原因是內分泌.
雖然內分泌會影響對環境的耐受性,而環境也會影響內分泌,但兩者背後的原因都跟遺傳基因有關

一個不善溝通會鑽牛角尖的人出生在一個古板(缺乏彈性、僵化)、悲觀的家庭?(因?)
一個古板(缺乏彈性、僵化)、悲觀的家庭,難道不正是由一...

其實我對這類題目也很有興趣,因為家族中也有人選擇放棄生命
我也是家族中的一員,也是遺族

我觀察到的狀況..
死者頗擅長溝通,也蠻外向的,至於鑽牛角尖這部分我的了解恐怕不夠深入
他也從事業務相關的工作,外語能力不錯,因為有許多客戶是國外公司

至於家庭的確屬於傳統家庭(傳統代表古板? 悲觀?)
家庭是真的蠻古板的,但悲觀是肯定沒有的

我一直在思考~ 教育.經驗.環境,到底是哪個環節導致家人選擇棄世
我從小到大也經歷不少苦難,倒是完全沒有自殺的想法
直到發生這個悲劇,這陣子一直有自殺念頭

死者因為工作關係壓力過大而罹患精神疾病,身體也有些狀況而不舒服
但選擇自殺,真的是....

親友也是受害者

舊 2016-10-28, 11:46 AM #11
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
超級果子狸

引用:
作者Quaker2013
(家庭缺乏彈性或僵化,及傾向自我毀滅???)
這句我的解釋是: 家庭缺乏溝通及情緒調節的彈性,或是根本不溝通,長時間累積負面
情緒,導致家人傾向自我毀滅。

看到這番話真的無限感慨
的確是這樣,明知到死者生前相當痛苦
卻忽略溝通的重要性,儘管家長數次勸導死者,但...或許做的不夠
身為家族的一員,我卻無動於衷,也難辭其咎

舊 2016-10-28, 12:18 PM #12
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
sad1456pp
Basic Member

加入日期: Jul 2015
引用:
作者Quaker2013
多80%會用x+x*0.8來計算,而300%會直接x*3不會再加x。

樓主那句的意思應該是多80%~多300%
所以的確要加x沒錯
舊 2016-10-28, 05:48 PM #13
回應時引用此文章
sad1456pp離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者超級果子狸
我觀察到的狀況..
死者頗擅長溝通,也蠻外向的,至於鑽牛角尖這部分我的了解恐怕不夠深入
他也從事業務相關的工作,外語能力不錯,因為有許多客戶是國外公司

至於家庭的確屬於傳統家庭(傳統代表古板? 悲觀?)
家庭是真的蠻古板的,但悲觀是肯定沒有的

我一直在思考~ 教育.經驗.環境,到底是哪個環節導致家人選擇棄世
我從小到大也經歷不少苦難,倒是完全沒有自殺的想法
直到發生這個悲劇,這陣子一直有自殺念頭

死者因為工作關係壓力過大而罹患精神疾病,身體也有些狀況而不舒服
但選擇自殺,真的是....

親友也是受害者
嗯...所以這個真要研究討論話可長的咧...

表面上看起來樂觀向上不見得是當事人真實的反應,很多人其實是裝出來的。
在統計上來說,作個問卷調查要先設計問卷,問卷中要有數個驗證項目,來確認該問卷的正確性,而不是受試者隨便亂填的。

所以,很多時候是當事人看起來好好的,但實際上壓力卻沒有出口。
或者是工作、生活兩頭都是壓力來源。

這些通常不深入調查很難知道...
但問題是...因為民族性與一些八股的思想,就算深入調查也很難知道。

我個人認為是放棄的念頭,遇事比較容易選擇逃避的人...
遇到難以抉擇時候會傾向選擇好像比較輕鬆的那一邊。

雖然這種人多半天生怯懦膽小,對於死亡有著很強的恐懼,反倒不會輕易下這種決定。
但本性如此,表面卻刻意維持光鮮亮麗的,就會承受比一般人還要多的壓力,最後爆了多半會採取比較激烈的手段。
(寧為玉碎,不為瓦全? or 寧要面子,不要小命?)
這類人比較不容易預防,成功率比較高,所以也會有這種人比較容易這樣選的錯覺。

因此,我猜測...偶有念頭又有足夠的行動力,平時樂觀進取看不出來想法悲觀的,才是遺族最大宗。

此文章於 2016-10-31 01:58 PM 被 n_akemi 編輯.
舊 2016-10-31, 01:57 PM #14
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
超級果子狸

一直很想聊聊,可惜這件事情無法跟朋友談,只能悶在心裡(有PCDVD這地方真好)

家人選擇自殺真的讓我很心痛,也一直卡在這個陰霾
我是到達第一現場的人,也是親手將家人抱下來的人

我很遺憾當初若多做些什麼、多點關心,甚至聊個天也好,或許可以改變這憾事
一切怪自己沒有用心
其實家人早就講明自己已經到極限了,也親口說出自己有解脫的念頭
(死者跟母親比較有互動,跟我們兄弟就很少互動了,我都是從老媽那邊知道這些訊息的)

的確,我們家很傳統,缺乏溝通,我們兄弟甚至零互動
然而零互動不代表沒感情,沒親情,我們依舊會為對方著想,只是不擅於表達

我有問醫師,為什麼會罹患這個精神疾病
該精神疾病好發期為15~25歲,我家人已經快35歲了

我們追蹤原因,是因為工作的關係,是一件舉發的事件
事後我們看死者的日記,一切的開端都是跟公司有關,死者怪罪公司如何.如何

我問醫師,有可能是因為這件事情而導致罹患精神疾病??
但醫師說罹患精神疾病並不是單一事件引起,而是多項壓力累積的結果
並且不懂得抒發壓力與排解壓力,導致持續累積而影響腦內各項分泌失衡
例如多巴安、血清素、正腎上腺素等諸多系統失衡

全家都不懂,為什麼好好的一個人,就在短短幾天就變了樣
我們真的查不出除了公司事件以外還有什麼其他因素讓死者感到如此大的壓力

雖然追究這些都沒什麼意義了,畢竟人已經不在了,只留下無限的遺憾
很後悔忽略了家人的求救訊號,他已經說了好幾次了
我們卻誤以為真正會自殺的人是不會求救了,只是想引起我們的關愛或注意

當然,我們也是會注意,但真正會發生的,總是注意不到
唉.... 以前從沒想過會遇到這樣的事情,以前也從沒想過自殺
直到家人自殺後,現在自己滿腦子也不斷竄出自殺的念頭,總覺得自己也有其責任
舊 2016-11-01, 03:10 PM #15
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
LongD
Master Member

LongD的大頭照

加入日期: Dec 2002
引用:
作者TP821893
其實自殺是最勇敢的行為

我就不敢

自殺百分百絕對不是勇敢的行為。

自殺後問題仍在,被債務纏身的難道因為自殺就可以解決債務?也許法律上有,可是自殺者終究還是欠人錢,而自殺者怎麼解決?就是自殺了,然後呢?問題不還是存在,有些欠錢者拿出誠意讓人知道他有意願還款,最後也還完了,這才有勇敢,其所面對的壓力也是很大。

人碰到壓力一定要宣洩,方式很多,但我覺得有時候你也可以看的見這時誰才稱的上是朋友。有福享的時候朋友一堆,有難的時候在你身邊願意給你扶持的有誰?走光的是一堆,背後議論的也不會少,並非這時才看的清楚家人的重要,更是看清楚誰才真的可繼續交往。

身邊的人最要緊的就是能察言觀色,隨時出手讓對方可以拉一把,不要只剩下後悔。
舊 2016-11-01, 03:58 PM #16
回應時引用此文章
LongD離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者超級果子狸
事後我們看死者的日記,一切的開端都是跟公司有關,死者怪罪公司如何如何
我只能說:無知是幸福的,可以渾渾噩噩過日子也沒什麼不好...

我想真的會有自責念頭的人通常就是早有發現,卻疏忽了...或是低估了狀況。
如果一付事不關己的態度,自然也就沒有什麼好介意的。

也就是說,自認如果適時伸出援手搞不好能救得回來?

我只能說...您想太多,這類人多半也是愛鑽角尖的死腦筋,救得了今天救不了明日。
如果早一點勸?如果早一點離開公司?如果不是這樣?如果不是那樣?如果、如果...
再多的如果也只是自尋煩惱,沒有人會知道結果能有什麼不同。

人總是這樣,不懂得珍惜身邊的事物...如果覺得懊悔難道不是更應該去珍惜現有的?
把時間精神浪費在懊悔上,誰知道下次又會錯過什麼?
舊 2016-11-07, 12:48 AM #17
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
超級果子狸

引用:
作者n_akemi
我想真的會有自責念頭的人通常就是早有發現,卻疏忽了...或是低估了狀況。
如果一付事不關己的態度,自然也就沒有什麼好介意的。

也就是說,自認如果適時伸出援手搞不好能救得回來?

我只能說...您想太多,這類人多半也是愛鑽角尖的死腦筋,救得了今天救不了明日。
如果早一點勸?如果早一點離開公司?如果不是這樣?如果不是那樣?如果、如果...

我的確非常自責,我常在想,當初若多做了哪些事情,或許可以扭轉
當然,事後也會站在另一個角度,即便我當初多做了這些事情,真的可以改變一切嗎?

最遺憾的是,當初真的是一付事不關己的態度
我真的低估了,認為家人嘴巴上說自殺是無病呻吟,完全不認為家人真的會自殺
直到憾事發生後才理解對方當時的心理狀態有多難受與煎熬
(無助.失落.孤獨.退縮.焦慮.不安.恐懼.失眠)

精神疾病真的很可怕,原本是開郎的人,完全變了樣
也因為遇到這件事情後,我才知道恐懼跟焦慮,有多麼可怕
(我被醫師診斷為輕度創傷後壓力症候群)
而家人已經被恐懼與焦慮,糾纏那麼久了,難怪身心俱疲

當然,我也知道這些"為什麼"永遠都不會有答案
卻也很難不去找答案,遺族總是希望能有個答案,以解放內心的自責與內疚

雖然家人有留下遺書,但我總覺得這遺書並不是真正的原因

很希望自己也不要那麼鑽牛角尖,畢竟也已經過了好幾個月了
內心的創傷不知道要過多久才能平復

家人最後的畫面至今仍深刻的烙印在我腦中,這也是創傷的來源
是我親手將家人抱下來的,十分不捨
舊 2016-11-07, 09:20 AM #18
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
okx
Power Member

okx的大頭照

加入日期: Jun 2004
您的住址: 永 禾口
不知您有無宗教信仰

大家可能有聽過"藥師佛"玄奘法師當初翻譯(可能擔心多列而無所適從故僅譯此佛)
其實本經世尊同時說了七尊佛與其為菩薩地時的所發誓願... 後來的義淨法師有全翻出來
即是後來的"藥師琉璃琉光七佛本願功德經"

廢話不多說——您可嘗試專心念這尊佛號看看畢竟他曾有願:

東方無憂世界 無憂最勝吉祥如來
第一大願
願我來世得菩提時,若有眾生,常為憂苦之所纏逼,若聞我名至心稱念,由是力故所有憂悲及諸苦惱悉皆消滅、長壽安隱乃至菩提。

第二大願
願我來世得菩提時,若有眾生造諸惡業生在無間黑闇之處,大地獄中受諸苦惱,由彼前身聞我名字,我於爾時身出光明照受苦者,由是力故彼見光時,所有業障悉皆消滅,解脫眾苦生人天中,隨意受樂乃至菩提。

第三大願
願我來世得菩提時,若有眾生造諸惡業殺盜邪婬,於其現身受刀杖苦當墮惡趣,設得人身短壽多病,生貧賤家,衣服飲食悉皆乏少,常受寒熱飢渴等苦身無光色,所感眷屬皆不賢良,若聞我名至心稱念,由是力故隨所願求,飲食衣服悉皆充足,如彼諸天身光可愛,得善眷屬乃至菩提。

第四大願
願我來世得菩提時,若有眾生,常為藥叉諸惡鬼神之所嬈亂,奪其精氣受諸苦惱,若聞我名至心稱念,由是力故,諸藥叉等悉皆退散、各起慈心,解脫眾苦乃至菩提。

--------------------------------
有精神病的人也可念。怎麼說呢?
《瑜伽師地論》中說精神病(關鍵字:狂)鬼魅所著也是原因之一,詳見卷一
剛好此尊佛第一大願:令離憂苦、與第四大願:鬼神咸起慈心不加惱害都有相關^^

但是念時得注意幾件事:念佛時假設說念3分鐘,
持名號念就全心專念3分鐘(儘量做到除此之外心無雜念、工夫熟了再將時間延長)
不要離開了這個所緣境、不要離開了這個所緣境、不要離開了這個所緣境

(當然一開始會打妄想.. 這正常,如猴子綁在樹邊老會跑.. 久了知道跑不掉拿掉繩也不跑!)
不要想要見佛... 看到什麼殊勝境界.. 等等
一邊看電視一邊念也無用... 這樣是沒有質量的,數量再多也沒用

我自己唱念是依下面藥師佛這個調,只是將佛號:無憂最勝吉祥如來--->無憂最勝吉祥佛
https://goo.gl/bl9r9w

剩下的就自己體會吧^^
舊 2016-11-28, 11:55 AM #19
回應時引用此文章
okx現在在線上  
bingjunin

加入日期: Feb 2005
引用:
作者超級果子狸
我的確非常自責,我常在想,當初若多做了哪些事情,或許可以扭轉
當然,事後也會站在另一個角度,即便我當初多做了這些事情,真的可以改變一切嗎?

最遺憾的是,當初真的是一付事不關己的態度
我真的低估了,認為家人嘴巴上說自殺是無病呻吟,完全不認為家人真的會自殺
直到憾事發生後才理解對方當時的心理狀態有多難受與煎熬
(無助.失落.孤獨.退縮.焦慮.不安.恐懼.失眠)

精神疾病真的很可怕,原本是開郎的人,完全變了樣
也因為遇到這件事情後,我才知道恐懼跟焦慮,有多麼可怕
(我被醫師診斷為輕度創傷後壓力症候群)
而家人已經被恐懼與焦慮,糾纏那麼久了,難怪身心俱疲

當然,我也知道這些"為什麼"永遠都不會有答案
卻也很難不去找答案,遺族總是希望能有個答案,以解放內心的自責與內疚

雖然家人有留下遺書,但我總覺得這遺書並不是真正的原因

很希望自己也不要那麼鑽牛角尖,畢竟也已經過...

就我所知對抗憂鬱症的方法
http://www.pcdvd.com.tw/showpost.ph...17&postcount=70
舊 2017-01-29, 05:56 PM #20
回應時引用此文章
bingjunin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:29 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。