PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
FLYFLY
*停權中*

加入日期: Sep 2001
您的住址: 廢鐵鎮
不完全的 Made In China

幾年前在網路上暴紅一個號稱是中國網友的二次創作。
【天天】NOBODY基情四射版--弄爆你的菊.flv
[YOUTUBE]8H08ykJAVu4[/YOUTUBE]
歌詞真的改的很有趣,而且唱的也不錯聽。
偶然的,我就想試試看,能不能google到那位叫做"天天"的"女聲"。
再來我google到這位
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/天天_(歌手)
天天(1989年8月8日-),本名錢天韻,加拿大籍女歌手。
有出了正式專輯,也有專屬youtube頻道擺MV。
https://www.youtube.com/user/qiantianyuncn/
我挑了一首來比對看看
天天【天然氣】feat. 趙正平 MV官方完整版
[YOUTUBE]E-69P-Kzvyk[/YOUTUBE]
乍聽之下,聲音特質好像真的差不多。
然後我又聽了看了其它的MV,如果/假設,
這位動感女歌手 天天 真的是在正式出道前,
有發表了 【天天】NOBODY基情四射版--弄爆你的菊 這首二次創作,
其實我的感受是,建議 天天 還是往 游戲/動漫音樂 方向去表演比較合乎她的聲音特質,
youtube頻道擺的這些MV內容,一整個就是刻意塑造,調整,打造,規劃出來的,
而且要比動感的內容,歐美既有的類似的MV已經太多了,
天天 這些專輯內的MV,好像也沒什麼新梗的樣子?(沒新梗,挺嚴重的)
最後,如果 【天天】NOBODY基情四射版--弄爆你的菊 裡頭的"女聲",
並不是那位出道的動感女歌手 錢天韻,如果真的是兩個不同的人的話,
那我的這篇po文,就整篇都是廢話。

補充:其實這系列MV算是臺灣的幕後團隊打造的,
只是女歌手是來自中國的 華僑or華裔 這樣。

此文章於 2014-07-20 11:52 PM 被 FLYFLY 編輯.
舊 2014-07-20, 11:47 PM #51
回應時引用此文章
FLYFLY離線中  
FLYFLY
*停權中*

【HD】蘇醒Allen-洋貨MV
用RAP的風格來抱怨洋人的流行商品。
有趣的是,有提到 寶島、台北 這些詞彙。
還是老樣子,覺得他的作詞內容批判的力度還是不夠,
僅僅是點到為止。
另外覺得,這種批判性值的歌詞,除了聲音效果的部分會用到英文也就算了之外,全面用中文詞來表達會更好。
聽道這首MV時,我想到,蘇醒Allen難道沒注意那些所謂的洋貨,
製造工廠幾乎都是made in china嗎?
[YOUTUBE]Sq_JT6_QH5Q[/YOUTUBE]
---

舊 2014-07-21, 03:32 PM #52
回應時引用此文章
FLYFLY離線中  
crabster
*停權中*

crabster的大頭照

加入日期: Apr 2014
您的住址: 四季如夏的地方
有些人可能覺得RAP/Hip-Hop好像不夾雜幾句英文就很沒感覺...
很多日韓歌手也是這樣啊...
舊 2014-07-21, 09:21 PM #53
回應時引用此文章
crabster離線中  
FLYFLY
*停權中*

引用:
作者crabster
有些人可能覺得RAP/Hip-Hop好像不夾雜幾句英文就很沒感覺...
很多日韓歌手也是這樣啊...

我會有這樣一個延伸的思路,抄襲外國的流行事物,這裡以RAP/Hip-Hop為例,
要抄他們的“骨”,而不光只是抄他們的“皮”,或者說,要抄他們的“精神”,
而不是只抄他們的“外觀”,就我個人的感受,中國大陸的現代音樂這一塊,
好像目前只有"搖滾樂"這個類型,有把 精神/骨 抄下來,(崔健真的夠經典了),
其它現代音樂類型,都還只是抄個 外觀/皮 而已。
我發現這個思路真的好難用文字描述啊∼我都還不確定我這樣的描述夠不夠精準?

不過我另外還有個想法,對岸只要依舊還是共產黨領政,
幾十年內在流行樂這一塊,應該還是 只能抄 外來文化的 外觀/皮 吧!?
舊 2014-07-21, 09:57 PM #54
回應時引用此文章
FLYFLY離線中  
crabster
*停權中*

引用:
作者FLYFLY
我會有這樣一個延伸的思路,抄襲外國的流行事物,這裡以RAP/Hip-Hop為例,
要抄他們的“骨”,而不光只是抄他們的“皮”,或者說,要抄他們的“精神”,
而不是只抄他們的“外觀”,就我個人的感受,中國大陸的現代音樂這一塊,
好像目前只有"搖滾樂"這個類型,有把 精神/骨 抄下來,(崔健真的夠經典了),
其它現代音樂類型,都還只是抄個 外觀/皮 而已。
我發現這個思路真的好難用文字描述啊∼我都還不確定我這樣的描述夠不夠精準?

不過我另外還有個想法,對岸只要依舊還是共產黨領政,
幾十年內在流行樂這一塊,應該還是 只能抄 外來文化的 外觀/皮 吧!?

因為中國如果有這樣的團體大概也是注定在監獄/勞改裡渡過吧?

[YOUTUBE]AN6PEBAPFI0[/YOUTUBE]
舊 2014-07-21, 10:01 PM #55
回應時引用此文章
crabster離線中  
pilotjay
Power Member

pilotjay的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 高雄
都說體制了
其後頂多就在體制內體制外做選擇吧!
還有其他選擇嗎?

說真的,從小就被上頭的人搞死了,才會在搞創新時出現體制之類的詞彙

財.色.藝.無德可矣?
舊 2014-07-22, 03:12 AM #56
回應時引用此文章
pilotjay離線中  
FLYFLY
*停權中*

這裡提供一個我個人的聽覺感受會認為前面四分之三的詞曲都還不錯,
但是最後四分之一失敗了的一首MV。
詞曲前面四分之三都還很順,有自己的一個套路,
然而聽到大約3分38秒處,不曉得為什麼旋律和歌詞都好像跳針一樣的
改成了港台流行樂曾經已經用過的詞彙與旋律?
主要在 我的天空∼無地自容 這一段。
就突然好像出現了山塞的內容,在詞曲結尾的段落那樣,
可惜了一首歌。
周思瓊-誰真的痛了MV
[YOUTUBE]Km88T6D1kfA[/YOUTUBE]

---
舊 2014-07-22, 02:10 PM #57
回應時引用此文章
FLYFLY離線中  
FLYFLY
*停權中*

一些額外的額外的觀感。
看了jolin以前的,2006年專輯內的一首單曲MV “Mr.Q”
其中陳冠希演出一個類似公子哥"來夜店把妹"的角色,
有一些簡單的肢體小動作和眼神表情與jolin互動,
就我的視覺觀感而言,這根本"沒在"“演戲”啊!?
怎麼看都覺得陳冠希日常的娛樂生活,和女性友人的互動,
就是那個樣貌啊!?完全的渾然天成,
因為日常的娛樂生活就是那樣,
MV拍片時重覆日常的娛樂生活的調性就好了,
完全"不需要演"。
再來,這裡就有一個可以探討的"點",
什麼樣的成長環境,可以造就陳冠希那樣渾然天成的肢體小動作、表情與眼神,
我最直接的聯想就是,如果在外國環境的話,亞裔的富二代,
就會有這樣的機會,因為他背後的 資金/預算 供給他足夠的備援,
專心探索與女孩子互動這一個部分,再加上有心修飾/訓練/保養
自身的整體外觀的話,效果更為顯著。
回頭拉回"中國"的流行樂MV這個主題,就我目前看到的"中國"有關描述
類似有錢公子哥這類的角色的時後,我看到的演出都是"做作",
我到目前為止,還"沒看"到一個中國漢人演員演出現代社會(25年內,1990起算)
有錢公子哥的人物,其眼神、表情、肢體、動作、聲音,能夠真實的散發出,
他就是有錢公子哥的人物,我看到的,感覺上都是假假的、做作的,
或許陳冠希演出太讓我印象深刻了吧?

臺灣的時裝戲劇節目我也真的看不多,所以也沒有讓我印象深刻的,
我腦海中想到一個人物,蔣家第四代的三公子,蔣友青,
說不定他有機會把“Mr.Q”裡頭那種公子哥把妹的情境完整的詮釋出來???

對岸中國的話,說不定真的得去"官二代(甚至三代)"裡頭挑人選了,
要有 陳冠希/蔣友青 的整體身型+外表,對洋人文化
http://richkidsofinstagram.tumblr.com/
有過真正的體驗與瞭解,然後要是標準的漢人
(可以接受有1/8或更小的外族(白人)血統啦)。
不過想想,中國的漢人好歹也有幾億的人口,總是有機會挑選出這樣條件的
"官二代(甚至三代)"吧???
就怕中國導演和編劇(甚至背後"黨"的勢力),還是自以為的加上許多情境設定,
就算挑選出了有背景的人才,最後呈現的畫面效果,還是白工。

補充:我後來想想好像又不太對,歐美洋人的公子哥(單純富二代),
和中國漢人的公子哥(土豪二代&官二/三代),因為從小生活環境的不同,
可能在思緒上,多少會有些差異,而我對於公子哥的印象,
第一時間是來自洋人的概念,可能也就因此覺得中國內地戲劇/MV影片中的
和中國漢人的公子哥(土豪二代&官二/三代)形象,表現出來的怎麼都這麼做作、
假假的、不自然?
我總覺得中國的男性演員,如果他本身真的是窮苦出身的話,
要把 戲劇/MV 中的 公子哥(土豪二代&官二/三代)詮釋得像陳冠希那樣自然,
應該是不容易的,應該會加了許多自以為的想像在裡頭。

有些扯遠了∼∼∼
舊 2014-07-22, 11:25 PM #58
回應時引用此文章
FLYFLY離線中  
crabster
*停權中*

太子黨缺錢嗎? 他們又不會出來演,想太多...
舊 2014-07-22, 11:27 PM #59
回應時引用此文章
crabster離線中  
FLYFLY
*停權中*

引用:
作者crabster
太子黨缺錢嗎? 他們又不會出來演,想太多...

我會有一種聯想,如果對岸中國的 太子黨 把 流行樂MV/戲劇的幕前演出,
當成自身娛樂生活中的其中一種興趣的話呢?

至少在臺灣,有所謂的富二代/官二代 真的對 流行樂MV/戲劇的幕前演出有感到興趣。
(主要還是女生居多啦)。

中國早年清末民初的世代,好像也有富二代對票戲很有興趣這樣的概念?
我印象中,中國電影 活著 這部電影的前段,好像就有這樣的描述???
舊 2014-07-22, 11:37 PM #60
回應時引用此文章
FLYFLY離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。