PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
shirock
Advance Member

加入日期: Aug 2005
引用:
作者Fabio
倒是大大黃字部分搞的我好亂啊

黃字部份,打錯位數,更正一下資訊:
0~255 要用 8 bits
0~65535 要用 16 bits

原理去問你的計算機概論老師,或者參詳 http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_number

身為一個資訊軟體專業人員,這是我想到最貼近取樣率的譬喻了。

耳機: GRADO SR-225i
德城 Lelio AV 2300 銀訊號線; AV-2100 銅訊號線; Three Hearts T3 喇叭線, 谷津 AC Filter
舊 2015-05-06, 12:55 PM #81
回應時引用此文章
shirock離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者shirock
先看看我們週遭的聲音:
http://physics.info/sound/

再看看 Ultrasound Recording and Playback:
1. http://www.avisoft.com/usg/
2. http://www.wildlife-sound.org/equip...ultrasonic.html

所以上面這些都在錄假的?

喔,這些不是音樂,也不是錄來聽的。是給科學儀器分析的。
你把這些錄音刻到 Audio CD 上, Audio CD 就可以記錄到 20kHz 頻率的內容,但超過的部份一刀切。
然後拿到 Audio CD 的科學家就會罵這聲音失真了!

如果你限定錄音範圍在「音樂專輯」的話,可以往 Space sound, New Age 音樂這方面找。
例如美國太空總署就搞過:
http://consequenceofsound.net/2014/...y-breathtaking/

這些 space sound 的原始錄音都包含超音波。有些在發行 CD 或黑膠時會後製處理,把頻率降到...

所以呢?
週遭的聲音是人寫出來的音樂嗎?
我想這時代應該沒人不曉得每種動物是用不同頻率溝通,或是自然界存在不同頻率的聲音

唱針的物理限制是什麼?
能刮出超高頻的同時又伴隨多少雜音?

CD超過20K的部份一刀切又如何?不只聽不到,一般樂器也沒有到那個音域(電音的話就算了)
聲音到了唱頭的物理限制時,還不是一樣一刀切,當然啦,如果你覺得高頻雜訊也算音樂之一的話就當我沒說
一刀切又如何?切掉的部份聽不到就好,有什麼差?
難道要跟小孩子一樣在比:
A:我的戰鬥力一億
B:我的戰鬥力有10億
A:那我的戰鬥力有20億
B:那我的戰鬥力有一兆
A:那我的戰鬥力就是一百兆
C:都別說了,我的戰鬥力是九萬兆

我管誰發行的專輯裡面有超音波,人又聽不到,包含在裡面不會比較了不起
就像每個人隨時都被聽不到的超音波包圍,那又怎樣?
建議大大先測試看看自己高頻的聽力到哪個頻率段(閥值跟8K以下一致才有意義,不然高頻聽不到就硬開音量傷身傷機)

重點還是
1.黑膠只不過是音樂載體之一
2.人的本質不會因為用了什麼器材而改變
3.標準要一致
4.2的4次方是16

此文章於 2015-05-06 01:24 PM 被 Fabio 編輯.
舊 2015-05-06, 01:22 PM #82
回應時引用此文章
Fabio離線中  
shirock

引用:
作者Fabio
所以呢?
週遭的聲音是人寫出來的音樂嗎?
唱針的物理限制是什麼?
能刮出超高頻的同時又伴隨多少雜音?
CD超過20K的部份一刀切又如何?不只聽不到,一般樂器也沒有到那個音域(電音的話就算了)
聲音到了唱頭的物理限制時,還不是一樣一刀切,當然啦,如果你覺得高頻雜訊也算音樂之一的話就當我沒說
一刀切又如何?切掉的部份聽不到就好,有什麼差?

我管誰發行的專輯裡面有超音波,人又聽不到,包含在裡面不會比較了不起
就像每個人隨時都被聽不到的超音波包圍,那又怎樣?
建議大大先測試看看自己高頻的聽力到哪個頻...

只因為週遭的聲音不是人寫的音樂就忽略它,我想很多玩高傳真的人不會認同這點。
例如現場收音的音樂會,但卻沒有咳聲、拍手聲或是演奏者調整椅子時的尖銳刮地聲,這還叫傳真嗎?

提問者只問黑膠能刻到多深? 我的回答也只是指出它的物理限制。不多不少。
再說了,套句你自己的說法,刻到這麼深的高頻,人也聽不到,哪又怎樣?

linjunan 問有沒有專輯的錄音會錄製到20kHz這麼高的頻率。事實上就是有。
我的回答就這樣,不多也不少。
我可沒說這樣比較好或比較了不起。
我只從客觀規格指出黑膠能錄的訊號頻率比CD高,並不認為這樣一定比 CD 好聽。

人是聽不到,但是人看得到 (儀器分析出的波形)。
對聲音的科學研究者或部份偏執狂來說,這是很重要的事。
錄音不是只為聽音樂的人服務。
德城 Lelio AV 2300 銀訊號線; AV-2100 銅訊號線; Three Hearts T3 喇叭線, 谷津 AC Filter
舊 2015-05-06, 03:22 PM #83
回應時引用此文章
shirock離線中  
shirock

linjunan 似乎以為取樣率的用途只用來決定頻率上限。
但取樣率並不是只用來決定頻率上限。

就算只限定在人耳可及的聽域中,取樣率愈高,也代表紀錄的聲音變化細節愈豐富。
一秒取44100個記錄點,和一秒取48000個記錄點,後者多記錄了8%以上的變化細節。
所以DVD/BD 的規格一直在推高取樣率,因為聽得到的細節更豐富。
舊 2015-05-06, 03:37 PM #84
回應時引用此文章
shirock離線中  
linjunan
Elite Member

加入日期: Jul 2001
引用:
作者shirock
先看看我們週遭的聲音:
http://physics.info/sound/

再看看 Ultrasound Recording and Playback:
1. http://www.avisoft.com/usg/
2. http://www.wildlife-sound.org/equip...ultrasonic.html

所以上面這些都在錄假的?

喔,這些不是音樂,也不是錄來聽的。是給科學儀器分析的。
你把這些錄音刻到 Audio CD 上, Audio CD 就可以記錄到 20kHz 頻率的內容,但超過的部份一刀切。
然後拿到 Audio CD 的科學家就會罵這聲音失真了!

如果你限定錄音範圍在「音樂專輯」的話,可以往 Space sound, New Age 音樂這方面找。
例如美國太空總署就搞過:
http://consequenceofsound.net/2014/...y-breathtaking/

這些 space sound 的原始錄音都包含超音波。有些在發行 CD 或黑膠時會後製處理,把頻率降到...

Hi,

我相信合成樂、或電音可以拉很高的頻率出來。我想知道的只是「人聽」的專輯是否真的有收錄這樣的東西。不論是CD、黑膠、還是檔案的型式,我只是想知道哪一張專輯有,然後買來聽,就這樣而已。
舊 2015-05-06, 05:01 PM #85
回應時引用此文章
linjunan離線中  
linjunan

引用:
作者shirock
只因為週遭的聲音不是人寫的音樂就忽略它,我想很多玩高傳真的人不會認同這點。
例如現場收音的音樂會,但卻沒有咳聲、拍手聲或是演奏者調整椅子時的尖銳刮地聲,這還叫傳真嗎?

提問者只問黑膠能刻到多深? 我的回答也只是指出它的物理限制。不多不少。
再說了,套句你自己的說法,刻到這麼深的高頻,人也聽不到,哪又怎樣?

linjunan 問有沒有專輯的錄音會錄製到20kHz這麼高的頻率。事實上就是有。
我的回答就這樣,不多也不少。
我可沒說這樣比較好或比較了不起。
我只從客觀規格指出黑膠能錄的訊號頻率比CD高,並不認為這樣一定比 CD 好聽。

人是聽不到,但是人看得到 (儀器分析出的波形)。
對聲音的科學研究者或部份偏執狂來說,這是很重要的事。
錄音不是只為聽音樂的人服務。

請告訴我哪張專輯就好了。我不曉得你為什麼一直要在這打轉。我只是很想知哪張專輯有,然後盡可能找到那張專輯的黑膠與CD,回來比較看看而已。

如果你認為「高傳真」是要把所有的東西都傳回來,那你可能會很失望,可以舉出太多非「原音重現」的例子:

1) 黑膠唱得放大的RIAA線路本身就不是很線性的設計。
2) DAC的LPF線路,就是在濾高頻。
3) 前級輸入端,99%也會有濾高頻的線路。
4) 喇叭內分音器的線路,除了把頻率切開,同時也有對頻率做過濾的設計。
5) hi-end音響多的是對聲音做修飾、而不是原音重現。
舊 2015-05-06, 05:14 PM #86
回應時引用此文章
linjunan離線中  
linjunan

引用:
作者shirock
linjunan 似乎以為取樣率的用途只用來決定頻率上限。
但取樣率並不是只用來決定頻率上限。

就算只限定在人耳可及的聽域中,取樣率愈高,也代表紀錄的聲音變化細節愈豐富。
一秒取44100個記錄點,和一秒取48000個記錄點,後者多記錄了8%以上的變化細節。
所以DVD/BD 的規格一直在推高取樣率,因為聽得到的細節更豐富。

你很熱心的指導,真感謝了。只是,我目前不關心不關心不關心你一直打轉的事。我只是想請你推薦張專輯有收錄達22kHz高頻的音樂,我想比較看看有什麼不同,就這樣而已,沒其它意思。你也不需要一直一直在那解說,我相信你懂的非常多,讓我受益良多。

只請推薦我個你一直堅定認為「有」到那麼高頻率的專輯就可以了。我就只是想比較看看那頻率的「音樂」,我不想只是用那種高頻測試檔來「感受」什麼叫22kHz的高頻,我想聽聽你說的『在現場收音或者管弦樂大編制的收錄場合中,還會錄到到反射音、堂音等等環境聲音。這些聲音可不會侷限在20kHz頻率』。對任何音響迷來說,相信都會想真的聽到這樣的音樂,而不只是一些測試頻率用的噪音檔案吧。

就這樣,讓事情簡單點。
舊 2015-05-06, 05:34 PM #87
回應時引用此文章
linjunan離線中  
shirock

引用:
作者linjunan
你很熱心的指導,真感謝了。只是,我目前不關心不關心不關心你一直打轉的事。我只是想請你推薦張專輯有收錄達22kHz高頻的音樂,我想比較看看有什麼不同,就這樣而已,沒其它意思。你也不需要一直一直在那解說,我相信你懂的非常多,讓我受益良多。
就這樣,讓事情簡單點。

我已經推薦了,你沒看到。

如果載體是 CD ,那頻率上限是 20kHz ,不是 22kHz 。
舊 2015-05-06, 06:10 PM #88
回應時引用此文章
shirock離線中  
linjunan

引用:
作者shirock
我已經推薦了,你沒看到。

如果載體是 CD ,那頻率上限是 20kHz ,不是 22kHz 。

我眼拙,可以再推薦一次嗎? 一直很想聽聽您說的『在現場收音或者管弦樂大編制的收錄場合中,還會錄到到反射音、堂音等等環境聲音。這些聲音可不會侷限在20kHz頻率』這種聲音。

黑膠、CD、數位檔都可以。小弟的設備很低階,但還好這些硬體都還有。
舊 2015-05-06, 06:52 PM #89
回應時引用此文章
linjunan離線中  
ayler
Junior Member

加入日期: Mar 2008
您的住址: 台北
引用:
作者linjunan
如果你認為「高傳真」是要把所有的東西都傳回來,那你可能會很失望,可以舉出太多非「原音重現」的例子:

1) 黑膠唱得放大的RIAA線路本身就不是很線性的設計。
2) DAC的LPF線路,就是在濾高頻。
3) 前級輸入端,99%也會有濾高頻的線路。
4) 喇叭內分音器的線路,除了把頻率切開,同時也有對頻率做過濾的設計。
5) hi-end音響多的是對聲音做修飾、而不是原音重現。

個人是滿認同這樣的說法... 喜歡與真實, 往往不一定相等
攝影也是如此...
就看個人喜好了吧
舊 2015-05-06, 09:29 PM #90
回應時引用此文章
ayler離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:57 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。