PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Alfa2000
Senior Member

Alfa2000的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台灣中壢
Unhappy 請教一下有關閃光燈的問題...

我有台別人送我的單眼相機 (vivitar v4000s ?)
現在我想把他接閃光燈,不知道光圈及快門的設定該怎麼
定啊??我先前沒用閃光燈時,都是參考機內的一個指示燈
號來調整光圈及快門。現在接了個閃光燈後,不知道該怎麼辦..
我還有個疑問,會不會兩者之間沒協調好,我是說先照了之後
閃光才閃,不知道會不會這樣.....?

舊 2001-08-02, 02:49 AM #1
回應時引用此文章
Alfa2000離線中  
henrychu
Master Member

henrychu的大頭照

您的住址: Taipei
這樣說好了,相機都會有一個閃光燈同步快門. 這是你要學習的第一步.
一般來說應該是1/60 or 1/125的速度. 看看你相機上的快門數字標為紅色應該就是了.
再來就是練習光圈的控制了.

叫你不要敗家了, 你還敗. 講也講不聽
你要不要改? 說!!
舊 2001-08-02, 03:07 AM #2
回應時引用此文章
henrychu離線中  
Alfa2000
Senior Member

Alfa2000的大頭照

您的住址: 台灣中壢
引用:
Originally posted by henrychu
這樣說好了,相機都會有一個閃光燈同步快門. 這是你要學習的第一步.
一般來說應該是1/60 or 1/125的速度. 看看你相機上的快門數字標為紅色應該就是了.
再來就是練習光圈的控制了.

我拿出相機看,發現1/125快門字真的是紅的。
那光圈怎麼辦?可以相信機子本身的指示燈嘛??
舊 2001-08-02, 07:47 AM #3
回應時引用此文章
Alfa2000離線中  
cine
Junior Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 流浪到蘇州!!!
光圈就得看您閃燈的能力GN值(還是NG??)及
被攝者與相機的距離決定了。

如:
一閃燈GN值為24,被攝者距離6M,那光圈用f4。

24除6等於4

距離為8M則光圈為24除8等於f3

好了!習題來了,GN值24的閃燈,相機被攝者與相
機的距離為3M請問光圈為何???

如有錯請指教!
舊 2001-08-02, 08:55 AM #4
回應時引用此文章
cine離線中  
henrychu
Master Member

henrychu的大頭照

您的住址: Taipei
引用:
Originally posted by Alfa2000

我拿出相機看,發現1/125快門字真的是紅的。
那光圈怎麼辦?可以相信機子本身的指示燈嘛??

這個就....可以寫書了.

最簡單的說:
先假設一個狀況, 你的鏡頭最大的光圈是3.5, 最小是22.
中間的選擇是 4.5, 5.6, 8, 11, 16.
如果現在你是在室內拍攝, (應該會開日光燈吧?)
又, 被拍攝的物體剛好用尺量過離你1公尺.
相信閃光燈背面應該有一個對照表.
把以上的數字對在它應該的位置上.
咦?! 好像有一個剛好符合你光圈的數字. 哈! 瞭解了嗎?

不管怎麼說, 先存些錢買底片吧. 領悟力高, 20~30捲應該會有一些概念的.
努力型的準備個50捲是合理的.

年輕的時候敗了太多所換來的經驗
Canon EOS10 聽過嗎? 10年前敗了它, 8 年前賣了它. 現在只用得起
Canon PowerShot G1 了. 唉! EOS 1n HS, 看來注定是這輩子的夢了.

叫你不要敗家了, 你還敗. 講也講不聽
你要不要改? 說!!
舊 2001-08-02, 09:10 AM #5
回應時引用此文章
henrychu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:06 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。