PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
大貓貓
Golden Member

大貓貓的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 貓利安毛球
請問 人耳是能聽到30Khz跟40Khz的聲音嗎?

.
隨著年紀大
正常來講 聽力本來就會衰減
以我的耳朵來說 兩年多前去醫院做過聽力測試 本身在2khz左右會有聽力衰減 其他還好

我用PS5 來透過環繞擴大機 Onkyo RZ50 + JBL L880 落地叭
以及電腦顯示卡HDMI輸出到螢幕後轉接3.5 到羅技Z623 2.1 THX 小喇叭上
各自聽了12Khz~20Khz的yt測試影片音檔
.
聽15K~20Khz的高音測試影片已經聽不到聲音
至於超高音更應該只是聽個空氣
.
我們也知道更高的頻率 已經不是正常喇叭的發音範圍 算超高音
由於我的喇叭JBL L880 在設計規範本身有獨立的超高音單體
能上最高到40Khz
所以就順手找了同作者的測試影片來玩玩
撥放了兩段分別是30Khz 跟40Khz的測試音檔
想當然的 電腦這邊的Z623的高音單體本身就上不到這頻率
自然也是聽不到啥毛線的
至於JBL這邊 我的預期也是如此 ~~聽個空氣~~
.
但剛剛同樣的30khz40hz音檔
居然在JBL L880上能發出我能感知到的音量!?
同樣一個測試影片作者的15~20khz
我一樣是聽不到的...
.
然後最後無聊放了他的100khz音檔
當然這就不可能有聲音.
.
所以我比較好奇的是
是他的音檔 30Khz 40Khz不是真正的30k40k
還是我的耳朵或喇叭有問題? XD

音檔作者的YT網址如下
有興趣的人可以聽看看@@

https://www.youtube.com/@HertzFreq2023

舊 2024-02-17, 01:45 AM #1
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
大貓貓
Golden Member

大貓貓的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 貓利安毛球
我在買這種有超高音單體喇叭的那陣子
市場正開始流行幫喇叭裝上超高音
用以聽取SACD內錄音的全部頻段
主打聽的是一個空氣感 XD
讓音場範圍更廣
所以 之前我也沒特別去測試
因為預想心理就是聽不到
只是剛剛看了李氏音響老闆的影片
他有提到
Westlake的老闆認為 在現有喇叭上額外串裝超高音
會影響到本來喇叭的高音 反而造成衰減干擾
是無用之舉
.
然後想到我的喇叭是設計規範跟出廠本身就自帶超高音
所以才做這測試
我這是十幾年前的喇叭 所以超高音單體是獨立的
喇叭本身五音路四分音
而JBL目前新品的中高階喇叭
本身高音單體直接一顆就能上到40Khz
.
現在一些Hi Res 96K 192K檔案也可以說是承襲SACD那樣的錄音範圍
就錄音來講也是會有些演唱會等等的會收錄到超過20Khz的環境泛音
所以我才在想 到底是啥情況我能聽到本來不該聽出來的30Khz 40Khz
是影片的錄音作者 把這兩個影片的db+大到能聽到的喇叭有感還是?

舊 2024-02-17, 02:07 AM #2
回應時引用此文章
大貓貓離線中  
jenchan201
Power Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
引用:
作者大貓貓
.
[恕刪]

音檔作者的YT網址如下
有興趣的人可以聽看看@@

https://www.youtube.com/@HertzFreq2023

我測試的硬體
音效卡 : MOTU Ultralite mk5
耳機: Grado SR-125 (響頻 只有區區的 20 ~ 20kHz)

播放一樓 YT的片

40kHz
https://www.youtube.com/watch?v=14qGclqa7c0

30kHz
https://www.youtube.com/watch?v=m8gQ0gO0A78

我都可以從 Grado SR125 聽到耳機發出的聲音,

見鬼啦

以上是無效的試驗!
我放這 YT 的影片,聽到的不是 30K, 40K
----------------------------------------------------------------

我有 Sony MDR-SA5000 耳機 (號稱可以到 110k Hz),
也有一對的德國喇叭,其超高音單體到 80k Hz
早期做過試驗,鄙人 18kHz 以上就聽不到了,現在應該更差

真要做試驗,要先確定放出來的是 真正的 30k, 40k sine wave
有興趣嗎?
舊 2024-02-17, 10:11 PM #3
回應時引用此文章
jenchan201離線中  
jenchan201

X 氏音響,有興趣者,可去 MyAV 爬文吧
mmmnnn.............

-------------------------------------------

推薦免費 windows 軟體
Soundcard Oscilloscope
https://zeitnitz.eu/scope_en
裡面有示波器、也有訊號產生器,免費的

上面 YT 30kHz 撥放出來的頻譜
https://www.youtube.com/watch?v=m8gQ0gO0A78

有可能 YT 作者的影片是 96kHz 取樣,上傳時被壓成 44.1k

軟體訊號產生器的 30kHz 正玄波 (16bit 深度)

Pure sine 應該是只有 30K hz 一根直挺挺歐,沒有寬度,

網路上都可以 google 到 Tone generator 的網頁
例如
https://onlinetonegenerator.com/

-----------------------------

我早期玩過 ELAC 4-pi 香菇頭,它的低通我記得可以設定 15k Hz,也就是只發超高頻
盲測,有加這香菇頭,聲音變甜歐

---------------------------------------------
貓,據說可以聽到 65kHz (六萬五千赫茲)
我家有養貓,
平常貓很可愛.....我那可以發到 80khz (八萬赫茲) 的落地喇叭,它的防塵罩死於貓爪.....

此文章於 2024-02-18 12:01 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-02-17, 10:23 PM #4
回應時引用此文章
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
我也是PS5接RZ50
請問樓主有沒有覺得PS5的ATMOS好像沒什麼效果,
我是玩GT7看有atmos,但沒什麼感覺
舊 2024-02-19, 10:46 AM #5
回應時引用此文章
kawaine離線中  
lifaung
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者大貓貓
我在買這種有超高音單體喇叭的那陣子
市場正開始流行幫喇叭裝上超高音
用以聽取SACD內錄音的全部頻段
主打聽的是一個空氣感 XD
讓音場範圍更廣
所以 之前我也沒特別去測試
因為預想心理就是聽不到
只是剛剛看了李氏音響老闆的影片
他有提到
Westlake的老闆認為 在現有喇叭上額外串裝超高音
會影響到本來喇叭的高音 反而造成衰減干擾
是無用之舉
.
然後想到我的喇叭是設計規範跟出廠本身就自帶超高音
所以才做這測試
我這是十幾年前的喇叭 所以超高音單體是獨立的
喇叭本身五音路四分音
而JBL目前新品的中高階喇叭
本身高音單體直接一顆就能上到40Khz
.
現在一些Hi Res 96K 192K檔案也可以說是承襲SACD那樣的錄音範圍
就錄音來講也是會有些演唱會等等的會收錄到超過20Khz的環境泛音
所以我才在想 到底是啥情況我能聽到本來不該聽出來的30Khz 40Khz
是影片的錄音作者 把這兩個...

SACD錄音範圍也沒到那麼廣

實際上各家出廠的時候都會在LPF段多一個48K以下都砍掉的濾波器避免造成超音波噪音
舊 2024-02-22, 12:28 PM #6
回應時引用此文章
lifaung離線中  
jenchan201

儀器比人耳靈敏
人耳比儀器敏感

此文章於 2024-02-24 05:28 PM 被 jenchan201 編輯.
舊 2024-02-24, 12:59 AM #7
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:20 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。