PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
howard87
訪客

如何讓電腦也有5.1聲道ㄚ?

我現在是想在電腦上看DVD
希望也能有家庭劇院的效果
就是有環繞音效囉
但是我對這些知識很缺乏
想問各位大大們
我現有一台DVD-ROM & 一張SB Live! Digital Entertainment(數位娛樂版)
預購的喇叭是Altec Lansing 641
那我這樣看DVD也是會有5.1聲道的輸出嗎?
還是依然沒有呢?
如果沒有的話那我該怎麼改進呢?
還有播放軟體用麗台的WIN FASTDVD好嗎?
我是想體驗那種DVD的音效
就像聲音會跑來跑去這樣子
請各位大大教教我吧!

舊 2002-01-26, 02:14 PM #1
回應時引用此文章

arnoldliu
Advance Member

arnoldliu的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北
喇叭沒有六顆的話是肯定沒有
但是四聲道也可以聽出環繞音效啦
要好一點的話
換成有數位輸入硬體解碼的5.1聲道喇叭組
就可以享受5.1聲道啦

舊 2002-01-26, 04:09 PM #2
回應時引用此文章
arnoldliu離線中  
howard87
訪客

我不太懂你的意思ㄝ
你可以再說詳細一點嗎?
還是我需要一些硬體色備呢?
舊 2002-01-26, 04:13 PM #3
回應時引用此文章

waterno
Junior Member

waterno的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 神岡鄉
引用:
最初由 howard87 發表
我不太懂你的意思ㄝ
你可以再說詳細一點嗎?
還是我需要一些硬體色備呢?

先弄清楚什麼是5.1聲道....
就是五顆喇叭(分別是前置兩顆..中置一顆..環繞兩顆)加一顆重低音(那個.1)..
所以網友才說是六顆喇叭
如果不想花那麼多預算..那買4聲道喇叭..也可以有你要的那種聲音跑來跑去的感覺..
不過大部份的4聲道電腦喇叭..雖然也會有重低音..但那顆重低音沒辦法接收獨立訊號..只是幫助其它4顆喇叭發出低頻而以..所以叫4聲道..就不叫4.1聲道..真正的4.1 or 5.1聲道是所有喇叭都要能收獨立訊號的(包括重低音)~~~

以你現在有的那些配備...你要看5.1聲道的DVD很簡單
有兩個方法..硬體解碼跟軟體解碼~
硬體解碼...買5.1聲道的喇叭組..加一台外部解碼器..最好選有雙D的(dolby digital & dts)..然後再用一條同軸數位線(買喇叭應該都有送)..把音效卡上的digital out跟解碼器連接起來就ok了~~~音效卡>>解碼器>>5.1喇叭
軟體解碼...不用買解碼器..直接從音效卡..輸出以經解碼過的5.1類比訊號給喇叭...但要確定你的SB Live音效卡是5.1聲道的才行

如果是最近的WinFast DVD軟體..我有用過..畫質沒有問題..音效的話..我確定它可以用軟體解DOLBY DIGITAL..但不確定能不能解dts....
但如果選擇第一種用硬體解的方式..確定都可以(記得設定裡面音效的部份..調整成SP/DIF輸出就可以了)
舊 2002-01-26, 06:52 PM #4
回應時引用此文章
waterno離線中  
howard87
訪客

謝謝你說的這麼詳細
真的感激不盡
舊 2002-01-26, 07:52 PM #5
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:23 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。