PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者地獄貓
既然不懂怎麼不去問問看或聽聽看...
台北有幾家賣黑膠的店都可以去聽聽..
一昧的嘲諷或以不屑的態度去看待這些人事物並不會改變什麼...
不只黑膠,還有人已經玩到開盤母帶,甚至還有人在玩錄音帶...
真的不要把那些"刻意追求有雜音的音樂播放機制"的人當成傻子或白癡....

我是不覺得這些人是傻子或白癡
最少我沒說,也不這麼認為
單純搞不懂而已

我自己是有聽過長輩的,或是去人家那邊聽
前面有說過,一個很厚重的磨砂玻璃,很漂亮的設備
但怎麼聽就是不習慣,不習慣有雜音爆音跟偶發的聲音扭曲
音色好不好,每套系統都不同,這就不是討論的點了,沒有好壞,只有喜不喜歡
某人喜歡不見得他就是放諸四海皆準的道理

的話,我是覺得不必了,大家都說自己的好聽,人類都認為自己喜歡的就是好啊

只要是發出好聲音,不要自己產生原本沒有的,那就好啦

舊 2016-12-12, 04:42 PM #151
回應時引用此文章
Fabio離線中  
地獄貓
Power Member

地獄貓的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者Stone Crab
可是完全不能理解純粹播放聼音樂的, 明明有更清晰的,幹嘛要故意去聼有雜音的?
這種我看來哪怕再有錢都還是傻子/白癡, 充其量是浪費錢的白癡.

音響界有一句話,數位的極致是類比...
如果你真把那些人當傻子那就可惜了...

5個4....沒有比我更強的吧....
舊 2016-12-13, 08:17 AM #152
回應時引用此文章
地獄貓離線中  
joe2001
Senior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 原始林裡
引用:
作者地獄貓

無法懂黑膠之美的人,真是可惜。

我是沒辦法養,但至少有機會聽時,是人間無上享受。
舊 2016-12-13, 10:24 AM #153
回應時引用此文章
joe2001離線中  
QQ班代
Senior Member

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者joe2001
無法懂黑膠之美的人,真是可惜。

我是沒辦法養,但至少有機會聽時,是人間無上享受。

應該是說 一切的源頭都是來自從留聲機~黑膠~錄音帶到CD的進化
當然時代的進步 CD已經演變到更高規格的sacd hdcd xrcd之類的
將一些類比的雜訊去除乾淨 只留下更純淨的聲音
但 缺少了熱情 將一些會出現的雜音 通通抹除了 只留下乾乾淨淨的聲音 讓人總覺得缺少了一些元素
黑膠 保留許多原本現場跟錄製的聲音 也多了許多一些不該有的聲音等等 但製造出了宛如現場的一種活生感
我個人的觀點 都是各有各的好 數位類比玩到極致的高手眾多 本人有幸都有去了一些玩到相當極致的朋友家聆聽過
但我個人的喜愛 真的讓人非常的回味的卻是黑膠 呈現出的活生感 數位流是比較難辦到的地方
過於乾淨的聲音讓我覺得缺乏了所謂的人性 人嘛~都是有缺陷 聲音也是這樣子 過於完美
讓人覺得有種被編制去掉了該有的感覺 不完美的聲音讓人種有種意猶未盡的感覺以及某些吵雜讓人覺得不快的聲音底噪
或許我個人比較愛這種帶有點缺陷的味道吧
只是要花的心力 有太多種的困惱了 自己玩個喇吧也是2266的 耳機算是玩了入流了點
但喇吧呈現出的全面性 還是勝出耳機太多了
但....總歸一句話 玩音樂 是玩給自己HI 自己爽的 自己開心最重要 自己聽得爽不是嗎?
舊 2016-12-13, 12:22 PM #154
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者地獄貓

我可能是界外的
好像沒聽過

但是該講究的應該原理都一樣啦
數位就是準時、正確
類比處理見仁見智
在怎麼說最後都是這樣
反正每個人都會經過像是楊過海邊練掌那個過程
最後都是體會到出掌有聲無聲都隨意
那就不用花那麼多工夫繞一圈傷錢傷身,老早就知道:自爽就好,沒有誰比較高明這回事

黑膠沒比較厲害,CD也不見得高明
你選擇相信哪個,你就用哪個爽
但別忘了,你喜歡的不代表他必然是真理
我只是一直強調這點:你喜歡的不代表是真理,那只不過是你認為是而已

至於要討論,最後的交集一定是客觀事實
不然要像最近FB社團上出現的新梗嗎?
"你境界還不到啊" or "某大師境界高多了"
舊 2016-12-14, 12:59 AM #155
回應時引用此文章
Fabio離線中  
oldhan
Regular Member

oldhan的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 新竹縣
人耳對音符間的相位(時間差)是很敏感的,
音響器材從前端到後端的高頻播放能力,
主要目的是為了重現音符間的正確相位,
>20khz頻率倒不是很主要也很少人聽得到.
LP 比 CD 動態大的主因是 CD 在製作的時候強調雜音消除所做的動態壓縮,
某前輩幫一些演奏家現場錄音沒經過壓縮處理聽起來有像 LP 的錯覺.
舊 2016-12-16, 09:29 AM #156
回應時引用此文章
oldhan離線中  
fyl0206
New Member

加入日期: Dec 2016
聽起來不一樣,尤其好品項的黑膠唱片聽起來幾乎沒有炒豆聲。一定要親自聽幾次看看∼∼∼
舊 2016-12-21, 04:48 PM #157
回應時引用此文章
fyl0206離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者fyl0206
聽起來不一樣,尤其好品項的黑膠唱片聽起來幾乎沒有炒豆聲。一定要親自聽幾次看看∼∼∼

最近一次聽已經是好久前的事情了(在MYAV的dr.kao那邊)
我不知道品項好不好,只不過在那邊一樣炒豆聲

最近時間壓縮,比較沒去長輩家串門子
有的帶孫子的帶孫子,還有一位前幾天聽聞噩耗,心裡揪了好大一下...
舊 2016-12-21, 10:57 PM #158
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
曾抓過Adele 的黑膠轉 Hi-Re,跟CD比起來,還是聽得出來有些不正常的高頻 (聽久會疲勞)
釋出者沒註明設備。不過,黑膠要處理好這些問題,來源端肯定就要有一定等級。
舊 2016-12-21, 11:17 PM #159
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
NNEW
Major Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者Axel_K
曾抓過Adele 的黑膠轉 Hi-Re,跟CD比起來,還是聽得出來有些不正常的高頻 (聽久會疲勞)
釋出者沒註明設備。不過,黑膠要處理好這些問題,來源端肯定就要有一定等級。

她的唱片是源頭(錄音/後製)的問題

後面撥放系統怎麼補救效果都有限
舊 2016-12-22, 09:55 AM #160
回應時引用此文章
NNEW離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:43 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。