PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
oScARSr
*停權中*

oScARSr的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 悪滅
引用:
作者Adsmt

日本的那種 3D 叫美工?
我只能說日本遊戲除了 CG 能看以外,其它就.....
至於複雜的光影計算上,看了實在很好笑,你可知道在這些 3D 成像之後,隱藏了多少技術?你要不要去看看 Doom 3 的光影有什麼跨時代的創新?你把那些技術看成垃圾,但可不見得每人都認同。

技術和美工好像不能完全劃上等號吧,

舉個例,
美式的動作遊戲和日式的動作遊戲,
就"動作的細緻"來說,美式遊戲大部份都不及格的,
日本人特別注重motion capture,加上動作也不若美式那般單調,
這一點也算是"美工",

2D部份不叫美工?這一點也是美式遊戲不常注重的地方。

我個人認為什麼是一個遊戲的"美術表現"?
一般人懂得什麼技術的嗎?這些對於一般的玩家只不是是一個不知道是幹嘛的工具。

玩家要看的是"整體性",給人"眼睛為之一亮"的東西,

今天如果一個遊戲開到很高的解析度,FSAA和AF開到爆炸,
光影做到非常逼真,材質操到硬體的極限好了,
但是角色動作死板,千遍一律,物件和單位重復性高,又缺乏創新和獨特性的話,

我能說他"美工好"嗎?

沒錯,我在說的就是今天曾出不窮的FPS。

再舉個例子,
日本的大作汪達與巨像或是GT4,
它們的技術都受到硬體的限制,解析度和鋸齒也很慘,
但出"整個"遊戲給人的感覺就是"美麗"和"真實",
能否認遊戲製作人在美工下的苦心嗎?

一個超高多邊形、光影技術用的很先進,但場景只是單調的科技基地和土表,
一個技術不是很好,但場景富有特色、原創性和多變性的遊戲,
要我選,我會選後者。

此文章於 2006-01-13 05:48 AM 被 oScARSr 編輯.
舊 2006-01-13, 05:41 AM #41
回應時引用此文章
oScARSr離線中  
nagai999
Golden Member

nagai999的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 中壢w
吵什麼吵?通通都買不就好了

舊 2006-01-13, 05:54 AM #42
回應時引用此文章
nagai999離線中  
Ghost Lee
Junior Member

Ghost Lee的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者nagai999
吵什麼吵?通通都買不就好了

傳說中的"參在一起"....
出現了嗎?
舊 2006-01-13, 06:34 AM #43
回應時引用此文章
Ghost Lee離線中  
u6139
Senior Member

u6139的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: TW
OscArsr大大+1
玩遊戲玩到最後是注重他的遊戲內容,劇情等
以及是否合乎自己想玩的感覺
至於畫面倒是不怎麼在乎了.........
想想以前紅白機還不是玩的很爽........ ^ ^"
經典的坦克大戰阿ccccccccc
PS:最近很熱的全民公敵,我玩時根本就是全心全意的注意路況
哪還有時間去看哪裡有沒有鋸齒......Orz
舊 2006-01-13, 06:38 AM #44
回應時引用此文章
u6139離線中  
ssfan
*停權中*

ssfan的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 肉食性動物巢穴
引用:
作者superkernel
你既然知道比較沒有基準不客觀,硬要那拿來比不是很奇怪也沒意義嗎?
ok你舉的例子很有聊,跟7800=100套FC一樣有意義,
只是你這樣跟你取笑的店員有何兩樣。搞不好人家有錢店員
家裡花重金買設備是為了那1080i的大螢幕玩TV game,也有可能人家比較省買一台玩很久才會這樣說,也才會變成你眼中沒有錢才要玩TV game。
玩game不一定發燒友也不一定要用78卡,但是有人會為了玩game去買hi end的設備,當然也有人會為了玩game去買7800 x1800卡,怎麼會沒關係,你覺得沒有關聯也沒關係,因為我只是舉例,而且我覺得關連性很大。

我本來就沒說我客觀阿,你也只是想跟我戰而已吧
OK,你既然這麼客觀,在玩家上就要設定相同的條件,如果一個
玩PC GAME買HI END設備和一個玩TV GAME買HI END設備
誰發費較高??這很明顯吧,PC能裝的周邊絕對比遊樂器還多.
要戰就繼續吧
舊 2006-01-13, 09:52 AM #46
回應時引用此文章
ssfan離線中  
wildboar

wildboar的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 野放中...
我認為....
無論玩PC Game或TV Game,
都很花錢....
在硬體上,現在TV game主機壽命有縮短的現象,
本來一台可用六年以上,現在剩約4年,
還不包括突然自行未明原因掛點的(就是不耐用)。
PC上,個人是約一年換一次,但都找高C/P值的。
花費都有一定限制。
在硬體上TV Game平台比較勝出,但也沒好到哪裡去....

最主要是軟體。各TV Game平台的代理商,
就微軟還算有心,價格都有固定。
其他的....不知道它們是不是掛牌的水貨商?
軟體價格不齊,熱門的就炒高,冷門的就乾脆不進了...
但再怎麼樣,TV Game平台的新遊戲,沒有低於一張小朋友的。
如果遇到商戰期,養了三台TV Game主機的人就大出血了...
而PC平台的遊戲,玩付費OLG的,乍看之下軟體便宜甚至免費,
但月費長期下來很驚人。單機遊戲的價格,
近來也有昇高的趨勢。但還是比TV Game便宜。
國產新遊戲在1K以下,國外代理在1K上下。
(雖然GTA:SA我花了1.75K,但那是特例)
軟體方面就是pc比較有優勢了...

個人覺得玩遊戲,自己高興才是重點。
從以前SFC、MD一直戰到PS、SS到現在,
我對為擁護自己主機的口硃筆伐感到厭倦了...
管它什麼主機,性能再強,有想玩的遊戲再說...
X-Box360我也有興趣,但是目前沒有強烈有興趣的遊戲,
所以先觀望囉...
舊 2006-01-13, 10:51 AM #47
回應時引用此文章
wildboar離線中  
umts
Major Member

加入日期: May 2005
引用:
作者oScARSr
技術和美工好像不能完全劃上等號吧,

舉個例,
美式的動作遊戲和日式的動作遊戲,
就"動作的細緻"來說,美式遊戲大部份都不及格的,
日本人特別注重motion capture,加上動作也不若美式那般單調,
這一點也算是"美工",

2D部份不叫美工?這一點也是美式遊戲不常注重的地方。

我個人認為什麼是一個遊戲的"美術表現"?
一般人懂得什麼技術的嗎?這些對於一般的玩家只不是是一個不知道是幹嘛的工具。

玩家要看的是"整體性",給人"眼睛為之一亮"的東西,

今天如果一個遊戲開到很高的解析度,FSAA和AF開到爆炸,
光影做到非常逼真,材質操到硬體的極限好了,
但是角色動作死板,千遍一律,物件和單位重復性高,又缺乏創新和獨特性的話,

我能說他"美工好"嗎?

沒錯,我在說的就是今天曾出不窮的FPS。

再舉個例子,
...

小弟有個意見給你參考一下.
其實以遊戲的圖像的美醜來評斷一個遊戲的好壞,對遊戲的創作者是蠻不公平的.
美式遊戲./日式遊戲各有其文化背景,所注重的細節不同.

小弟只玩過FC/MD/SS/PS少少幾個遊戲,個人感覺是日式的遊戲來說,繪圖配色蠻東方的,以看遊戲撥畫面還蠻漂亮的,但是玩起來就不是那麼一回事了,常常覺得遊戲的難度不在於人工智慧的高低,反而是魔王的生命值或經驗值高的嚇人或動作的離譜,非要靠一些特殊的技巧或竅門才會贏,這種遊戲像手指運動蠻累人的.

美式遊戲相對就著重人工智慧,圖像方面有西方的美術風格(個人不喜歡,但在西方的美術標準卻不一定代表美醜,就像辛普森家庭卡通一樣),當今受歡迎的FPS/即時戰略都有同樣的特性,就算對手是的個電腦機器人,也不容易輕易過關.

而3D部分個人覺得各有優劣吧,日式角色/場景美化的很好,善於利用電影運鏡手法降低3D/光影複雜度,乍看很漂亮,實際玩卻發現某機個面的場景永遠看不到.而陰影部分相對於PC最高宣染畫質都是蠻簡化的.

美式3D通常角色/場景都是差不多的美工水準(日式的主角通常畫的特別漂亮),但寫實度都不錯,尤其像"極速快感"幾乎把整個城市的道路都畫下來,車子光影/雨景/路燈都有考慮到,蠻用心的.

結論是東/西方各有各的遊戲設計理念,只有喜不喜歡,沒有美工誰好誰壞.
舊 2006-01-13, 12:51 PM #48
回應時引用此文章
umts離線中  
ivan36
Power Member

ivan36的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: North Taiwan
在這也推一下OscArsr大大
日本遊戲的細膩是歐美無法比擬的
以我最常玩的運動遊戲為例
EA的MVP棒球系列及FIFA系列~畫面做的再好
還是沒有野球魂及WE好玩
日本人不瘋籃球,沒做籃球遊戲,要不然NBA LIVE也會被我丟一邊

這也是雖然把電腦升級 K8 + 6800Ultra
但我還是玩PS2比較多
舊 2006-01-13, 01:18 PM #49
回應時引用此文章
ivan36離線中  
tekken2

tekken2的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 台北市信義/南港區
引用:
作者Adsmt
不過現在還是有很多人認為「PS2 的遊戲畫面,至今仍無電腦遊戲可比」......

電腦畫面肯定是比較好的啦
不過喔∼∼電腦上有可以和PS2 TEKKEN5比的格鬥遊戲嗎?
舊 2006-01-13, 01:42 PM #50
回應時引用此文章
tekken2離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。