PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
norman65
Power Member

norman65的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
引用:
Originally posted by BEE
看完電影 我把本片列為 近年少有的好片 搞不好 光回味不解恨 在下片前再去看一場..鐵面特警 跟 愛你在心 都在電影院看五遍的紀錄。
..But....我擔憂 好萊塢又掀起 智障媽媽 殘障爸爸 之類的跟風片 搞得怕被潮流淘汰的大明星 都來一部 倒盡大家的胃口為止。
\

看五遍.......
我也有過耶...我看神鬼戰士....看了三遍.....其中兩次再華納 一次在國賓...
當時也是覺得好看 回味無窮 後來當然dvd一出就敗了....
不過當時看的時候發生了一些事情 這部電影使我感觸良多....
如今 dvd在家中 卻再也提不起勇氣再完整地看第四遍....
有一天 我一定會看的..... 那時候起 瘋狂喜歡上羅素克洛的電影
一訂收藏他的所有電影dvd... 不論幾區的都要
離題了...
I AM SAM 無論如何我一定會去看的.....
這禮拜先看了THE ROOKIE
本週末就輪到I AM SAM...
二話不說.....

推推推

舊 2002-05-28, 04:46 PM #31
norman65離線中  
kaide
Major Member

kaide的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by kingleo
開頭演到小女孩跟父親在餐廳裡面,父親跟女兒道歉那段.....
眼框還是忍不住潰堤了..... =__=||
都怪一大一小演技太好.......

光是用想像的...
就有點想哭了.......
舊 2002-05-31, 10:40 AM #33
kaide離線中  
witt
*停權中*

加入日期: May 2002
您的住址: 台北
【觸電影評】他不笨,他是我爸爸

他不笨,他是我爸爸(I Am Sam) ★★★ [3/4]

「他不笨他是我爸爸」是一部適合闔家觀賞的家庭溫馨喜劇電影,當中有歡笑、有淚水、有衝突、有和解,絕不乏味。拜女性編劇之賜,本片在描寫心境、生活習慣方面十分細膩、小動作觀察入微,很容易感受到父女親情間濃到化不開的愛,搭配上演員們包括西恩潘、蜜雪兒菲佛、女童星達科塔芬妮等人演技精湛絲絲入扣,讓這樣一部智障父親爭取女兒撫養權的電影,還沒開始打官司早已贏得觀眾的心。

在電影中看見智能障礙者的心路歷程十分有趣,這是你在平常所難以接觸的另一片天,雖然我無法判斷電影所詮釋狀態是否有違事實,但已足夠能量衝擊一般觀眾習以為常的是非觀念。劇中西恩潘所飾的弱智父親,雖然不是那麼聰明,卻因智商只停留在七歲,始終保有對事物的好奇心及對人性的美好信念,這是當我們漸漸成熟懂事後所必然喪失的純真,因此當蜜雪兒菲佛所飾的精明幹練女律師進入他的生活,一個完全不同典型的人,而能受其影響對人生觀產生180度轉變,甚至認為自己獲得比付出多,我們相信是出於真心誠意,並不矯情做作,令人感到心滿意足。

在爭奪撫養官司上,除了看見對智障父親是否有足夠能力教育子女的爭議性外,另外看見了美國社會對個人的重視,辯護律師不斷抗議的理由是問題過於尖銳、敏感,而這必須是擁有同理心才能達到的境界,否則當事人一再遭受莫名的內心羞辱,事實上控方律師便善於玩弄此手段,數度把證人逼到啞口無言,誠實善良如西恩潘,自然無法承受內心掙扎,而一度發揮大愛讓出了撫養權,後來是由於彼此無法割捨的親情才終於獲得祝福而團員,將重心放在親情部分是本片四兩撥千金的做法。

事實上我發現本片幽默更勝悲傷,全片令人會心一笑片段不勝枚舉,西恩潘真的不笨,是天真,不時語出驚人卻又不無道理,還記得兒童總是愛提出些令人啼笑皆非的問題嗎?本片比比皆是,而且出自"大人"口中格外引人注意,令人讚嘆編劇對"童言童語"觀察入微。本來我相當排斥矯情電影,相當意外的「他不笨,他是我爸爸」並不名列其中,我可以確定本片是真情流露。

相關電影:親親小媽→★★★、豬頭,我的車咧→★★★、迫在眉梢→★☆

舊 2002-06-04, 12:17 AM #34
witt離線中  
Elvis Fan
Senior Member

Elvis Fan的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: Taipei
說明的真是要的.....
這部偶是衝著蜜雪兒看的~
舊 2002-06-04, 12:34 AM #35
Elvis Fan離線中  
Basara
Golden Member

Basara的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 北中南走透透
我連看港片鄭則士演的『肥貓流浪記』及密雪兒的『The story of us』都會哭的西哩花啦,那去電影院不是更糟糕?還是買DVD躲起來哭吧。

舊 2002-06-04, 09:33 AM #36
Basara離線中  
einkino
Advance Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 台灣南投
引用:
Originally posted by hhl
有時專家會把自己弄的很複雜,讓人覺得不知在想什麼

欠缺人文氣息、關懷思考,還有缺乏真性情的所謂的“專家”,
嚴格來講,只是技術純熟的“匠”而已。

也難怪乎愛因斯坦會有感而發,說出那句至理名言:

“專家不過是訓練有素的狗”...
舊 2002-06-04, 10:10 PM #37
einkino離線中  
RAiSON
New Member

加入日期: Jun 2002
您的住址: PaRaDiSO UNDeRGROUND
對這部片我沒有深刻的感動
讓我覺得感動的只有 Sean Pen 和小女孩的演技和一直出現的和 Beatles 相關的配樂、對白等
就劇情而言,I am Sam 並沒有跳出好萊塢的窠臼...
從菲佛飾演的女律師出現開始,我幾乎可以預測到接下來的劇情

對我而言,好萊塢一直都無法深刻的刻畫出人性、情感這些議題...

不過我覺得很有意思的是劇中導演一直提到 Beatles: Lucy in the Sky with Diamonds 的由來 ...Yoko的問題....Paul 怎樣...George 怎樣...等等
把這些東西加進來看...我覺得這部片挺有意思的,除了令人感動的演技之外
舊 2002-06-05, 11:18 AM #38
RAiSON離線中  
isseymiyake
Power Member

isseymiyake的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: DNA
這部戲我覺得不錯,只是不像我期待中的那樣,可能有部分是受到我父親是特殊教育
工作者的影響,在現實中曾經接觸到不少類似像劇中人物的對象,其實Sean Penn可以
表現的更好,相形之下,個人比較喜歡Dustin Hoffman在 Rain Man裡的詮釋.

劇中演那位女兒的確可愛,同時演技很好,但好像太過成熟,似乎少了那年齡小孩的該有
的天真,整部戲看下來好像也沒有很特別的感動 ...真慘,難道是因為年紀大了關係?

雖然如此,這部片我還是會買這部DVD,至少我老爸會有極大的興趣
順便當個孝順兒子

此文章於 2002-06-05 12:08 PM 被 isseymiyake 編輯.
舊 2002-06-05, 12:04 PM #39
isseymiyake離線中  
coolchet
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
1. 披頭迷會很喜歡這部片,披頭的歌 人 一直被提及......
LUCY的名字就是取自其名曲(L...I...S....D.....)
可惜電影中文字幕似乎沒有翻到某些專輯名稱......

2. SAM 的自閉朋友里面有位影癡 熟悉各種老片的上映時間等資料及情節對話
..............常上PCDVD者要小心啦

3. 這種劇情在台灣絕對不會發生
辯論撫養權的雙方雖然針峰相對 但是出發點都是為了兒童的幸福
美國兒童福利制度竟然如此完善 如此重視保護兒童的工作
看了辯論後 我真的開始擔心SAM是否真能照顧LUCY

結局很取巧地天下太平 但是我還是不知道後來問題是如何解決的????
舊 2002-06-07, 08:57 PM #40
coolchet離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:49 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。