PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
晚餐阿公招待親家,因為下週岳父母要回家了。

阿公111 歲了但辦事不糊塗,三叔餐廳進旗魚,怹要吃鐵火卷,
阿爸要請客就該聽話。(阿公年紀老了,我們這前後輩只要老人家開心就是孝心)

現時鮪魚不合時節(要買澳洲圈養的價格太貴),
三叔捲小黃瓜點上山葵提味,怕辣的Goofy 吃兩口後勁一來又在客廳亂跑。

其實阿里山山葵偏甜,跟長野、埼玉縣辛辣不同。
我曾問長崎朋友,他覺得天氣熱來點甜味才有食慾。

舊 2017-08-06, 03:54 AM #5501
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

中午到三叔餐廳,小莊榮任二廚,他畢業於高雄餐旅學校,但退伍後想回台南,
薪水少工時長不知道怎麼成家立業,他不算學徒但尤精於冷盤與果彫,跟同學老師去新加坡比賽還拿到團體金牌。

三叔餐廳沒貼徵人啟事,他問有沒有要徵人,
叔叔看他證件、畢業證明影本都有,考他一道蝦仁炒飯,不合格給你五百元,謝謝再見。

餐廳有工作獎金,生意好就分紅,凡二廚主廚領的多,但也要負責教後輩。
小莊幾年前開始負責員工餐,員工餐要考驗怎麼用剩餘食材做出前輩滿意的菜,過這關功力大升。

他曾說當助廚那時最難熬,中餐過了前輩回家休息,他和兩位南英餐飲的刷廚房地、清流理臺還要備料。
我說可以去問老闆,很久以前有個國中學生除了沒備料,刷地可是很認真的。

*才十五歲我從後甲國中傍晚去安平,清地板收桌椅,叔叔都給我100元。
但這事在國三時被阿公媽知道我說在學校晚自習是謊話,我結束了童工歲月。
但是我郵局存摺有些收入。

舊 2017-08-07, 11:18 PM #5502
回應時引用此文章
Little-john
New Member

中餐帶岳父母和妻兒用餐,但叔叔說我的車坐不下,他備好白酒要吃海鮮。

這次是小莊負責,叔叔要考的是他怎樣半夜收菜、去安平漁市買魚談價。
(控制成本和記帳是大廚基本功)

我看水族箱有松葉蟹,要三隻竹籠蒸的,沾蒜蓉,他說大哥你運氣好,路竹有人訂席臨時取消。
我向岳父母說西岸東案把龍蝦放水煮,肉熟了也老了。
Nia 來臺灣吃的就是竹籠蒸的,水份未失還有甜味。

小莊準備砂鍋與魚高湯讓我們涮著吃,但現時不合季,膏少了點。
三叔來敬酒,祝親家健康快樂。

過午要坐車回家時問叔叔要付多少,他不收,因為回老家他會被爸媽唸。

叔叔說過當廚師的好處就是吃飯不愁!因為他三餐常在廚房門口試菜早就吃飽了。
(三嬸說他回家不做飯,但是進廚房時意見很多)
舊 2017-08-08, 01:01 AM #5503
回應時引用此文章
Little-john
New Member

小莊稱我大哥有原因,好幾年前他喜歡一位家齊女生,
他只是學徒,有個人來吃飯不用付錢,會計說:那是我堂哥 !

我才進IBM 工作,大姐用冷藏包裹寄巧克力和糖果來,要我冰好不然會軟掉。
拜訪客戶時問總務小姐要不要吃從西武百貨買的巧克力,下次我送妳 !
總務小姐以為我想追她,但是她還是幫忙安排跟採購主管見面。

我教小莊要有耐心,女孩不一定稀罕美食,你是同學介紹認識,一定有機會。
可是大姐買的巧克力沒網購(限量臨櫃排隊),姐姐去東急預訂幾個牌子,還問我一個人能吃這麼多嗎 ?

那女孩從在自家樓下接小莊禮物,到說她母親也愛吃。
然後約會看電影∼∼,才兩年多岳母本來不同意女兒嫁給廚師,但是懷胎三月還是外孫就答應親家了 !

小莊要我當證婚人,我推給叔叔,那天週六餐廳沒營業,因為員工都去喝喜酒了 !
舊 2017-08-08, 10:03 AM #5504
回應時引用此文章
Little-john
New Member

小莊有一事做得讓老闆欣賞,他出菜時跟客人解釋怎麼嚐,還說今天這桌菜是他做的。

我幫他以巧克力和甜點得到岳父母的心,他兒子已經三歲了,但是看見我家Goofy 不相信他只有四歲多!
但是他看到Goofy 吃魷魚羹用湯匙、筷子一起來就知道他食慾超好,我說:吃多喝多常跑洗手間 !
舊 2017-08-08, 10:53 AM #5505
回應時引用此文章
Little-john
New Member

完成了週三四澄清湖兩天一夜旅遊,下週他們要回家,
雖然行程趕,但也是我和老婆一點心意。

因為週二早出門,不到中午就在漢神百貨附近旅館先check in。
午餐在澄清湖大門附近吃麵,岳父母吃牛肉麵,我和Virginia 合吃大碗榨菜肉絲麵。
Goofy 吃太飽,食睏症發作,大餐餔好躺下馬上誰著。

那大樹是朋友告訴我的,過午陽光被遮蔽,樹下享受微風一邊野餐,吃飽喝足傍晚再回家。
這樹下乘涼我們結婚週年時我帶來過,地面不平先舖厚紙板再用大餐布。
我和老婆才相戀她就回憶在牧場過暑假的事,牧場海拔八百多,但夏天一樣熱。
她午後帶簡單野餐道具,弄好桌布腳浸在小溪裡一邊午覺。

岳母也說女兒常睡到三點多醒了,拿三明治當下午餐,渴了就喝溪水。
她跟我吵架,但我是擔心她會感冒!岳父說了句:不聽話孩子長大了、結婚也生了Gloria、Jacob,時間好快啊!
(在輕鬆氣氛憶過往,大家心情都好)

晚上去百貨公司前先到海鮮餐廳,岳父母聽我說生龍蝦切片先原味,再用筷子沾點山葵最後沾醬油。
我跟岳母說Jacob 是剖腹生,我媽每隔兩天就煮鱸魚,湯魚肉要吃完,所以痕跡少很多。

逛完百貨回旅館,隔天一早慢慢開車安全到家,兩個調皮見到熟悉的床很快睡午覺。
舊 2017-08-10, 10:20 AM #5506
回應時引用此文章
Little-john
New Member

週五早上到工廠出貨包裝,這批分送福岡、千葉、岩手等地,時間上還提早一週交貨。

回家時阿公要我帶親家晚餐,因為岳父母下週要回去。
到老家看三叔做壽司,原來是週三某電子廠預訂酒席,十人只來六個。
叔叔趕快聯絡老朋友(饕客)賞光,但食材還有剩,
孝敬爸媽最好,因為進口日本海鮮都是冷藏不能久放,要趕快吃掉。

岳母吃白子軍艦卷直說好吃,Virginia 幫忙翻譯,但我注意到一盤六個的甜蝦握壽司Coofy 吃了五個。
岳父對海膽有些遲疑,老婆要他吃他才吃。
阿公興緻一來,叫我拿酒招待親家,但怹聊起年輕時回憶,特別多敬兩杯。

離別在即,吃個熱鬧晚餐大家都開心。
舊 2017-08-12, 12:33 AM #5507
回應時引用此文章
Little-john
New Member

昨天晚餐很簡單,大家一起吃香菇雞泡飯,
四月辦Goofy 生日時有些花菇和蕈類(不知道名字)還放著,老媽拿來做菜。
Virginia 嫁給我,第一件事就要學做菜。香菇雞是她學的第一道熱菜,媽媽帶她去市場買雞,
後來Virginia 學會分辨土雞、仿仔雞,有次媽媽帶她去市場結果走失了,
Virginia 在賣雞鴨的攤子問老闆娘,她說想做炸雞,二話不說剁好塊給妳。
(有些年輕人對傳統市場排斥,卻不知只要說要做什麼菜,人家就幫忙處理好,這比在量販店更週到)

日子久了攤商都叫她美國姑娘 !
有次媽媽外出,她從開山路附近走到東菜市買菜,因為她要做牛肉燴飯。
燴飯做好了,老媽知道她買青江菜的價格,隔天就去跟菜販理論。

其實這有點誤會,因為菜販老闆娘去看病,攤子給女兒顧,
那女兒看她是外國人就亂開價(反正我不知道妳下次會不會來)
後來Virginia 買菜都是先打招呼,她聲音細柔,攤販拿手機要跟她合照也可以。

昨晚大家吃香菇雞,我跟岳父母說這些事,他們好開心女兒在台灣生活很適應。
舊 2017-08-15, 07:08 AM #5508
回應時引用此文章
Little-john
New Member

上週阿媽要茶葉蛋滷蛋小孩來吃晚飯,因為Minnie 兩歲生日宴,怹覺得兩顆蛋四歲、五歲女兒體格沒比兩歲的成美好。

那晚茶葉蛋、滷蛋和老婆被唸好久,他們知道有不耐煩表情,那把火肯定燒到四叔、四嬸。
Minnie 出生就接近3.5 公斤,當然沒像笨蛋胖胖那麼大隻,但在女嬰裡也是頭好壯壯。

因為兩堂弟媳經營網拍,成天在西門路倉庫理貨應付客戶來電,
請親戚當保母,中餐在幼稚園吃,晚餐常吃便當。

Virginia 是全職媽媽,整天管著小搗蛋生活飲食,晚餐要陪阿公媽吃飯聊天。
我認識的好多朋友羡慕,但先生其實可以養家,可是老婆不願意被綁在家裡,寧願小孩給保母帶。

反正家家各有本經,也許我兒女長大些會知道長輩父母早已為他們將來打算了。
舊 2017-08-15, 04:14 PM #5509
回應時引用此文章
Little-john
New Member

之前茶葉蛋去橫濱看我們出口的鈑件出關運到商社工廠準備查驗品質。

他主要任務是看對方檢驗流程,有問題、要挑毛病,現場就要處理。
吉田社長已退休,他是我爸的知友。我們報價約低於日本廠商一成,但交貨時間很準。

茶葉蛋回來看到我,他笑著說:我知道為什麼你說他兒子像豬太郎 !
因為英一郎身高可能不到160 ,但是腰圍很粗,帶我參觀工廠時走到一半喘氣跟我介紹。

也許我不該取笑人家,第一次參觀後他帶我去中華街吃飯。
有沒有搞錯 ?我嚐過的中國菜不少,乾燒蝦仁我打五十分。
英一郎這名字有高大英俊穩重之意,父母給男孩取這名是希望未來像個男子漢。

茶葉蛋常說我講話有時只說一半,我說:等你真正看到了就知道 !
舊 2017-08-16, 01:14 AM #5510
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。