PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
不吃虱目魚的孩子

八月初同學來台南台銀辦大陸銀聯兌現的票,正好我去高雄,他到我老家向老爺爺婆婆請安。

阿哲是高中時才認識,不太說話,放學了等火車到隆田車站騎淑女車回家。
爸媽有虱目魚塭,但收成起起落落只夠溫飽。

他從小功課還可以,考上南一中時爸爸還在家門前放鞭炮。
高二時我們同班,中午時外出吃飯大家點虱目魚粥、魚腸、魚頭,他寧願吃麻醬麵。

那時我們去育樂街玩快打旋風、1942 ,他試了幾次很快上手。
他說魚塭打水馬達斷電或故障及寒流來時,半夜他當長子的要去撈已經翻肚的魚。
剖肚清理炒成魚鬆,裝罐騎車去七股,西港跟雜貨店兜售。

從此他看到虱目魚就不爽,考上台大電機時在公館差點跟同學吵架,因為他譏笑人家不會吃魚。
哲哥爸媽還在顧著魚塭,上海某台商訂了不少貨要推廣,他到台銀是要領貨款。

他沒見到我,但收到我簡訊,祝他在台積電六廠升行政職一切順利。

舊 2017-08-16, 07:52 PM #5511
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

週四一早就出門,岳父母稱讚嘉南平原稻田景色好美,
才中午到機場,Virginia 靠在爸媽身邊撒嬌,她開心地說十一月見。

回台南時老婆摸摸我臉頰再來個熱吻,這是表達愛意和謝意。
前週大姐寄為數不少的李子酒到舊金山,由專負責亞洲食材進口的郭先生幫忙報關。
郭先生一家在二戰後就到美國,先從雜貨店在唐人街立足,
後來店面交給兒子,他跑台灣、大陸、東南亞進亞洲食材到美國,有他幫忙通關是小問題。

李子酒上週就送到小鎮,年輕鎮長通知Virginia 大哥Jeff 來領東西。
小鎮很有趣,只有幾戶有門牌號碼,牧場和其他住家都沒有,外地郵件、貨物直接到鎮長辦公室最快。

到台南高鐵站我跟計程司機說直走東門路到林森路口我要買牛肉湯,
顧店的是老闆娘和一位年輕人,我都是湯和牛肉分開包,年輕人笑著說:原來爸爸說的那位客人是你 !

一整天是老媽帶孫子,才過晚餐時間兄妹倆在客廳唱跳。
老婆在餐桌邊等待我用熱湯燙牛肉臉上滿是笑意,因為這次岳父母來,一切都滿意。

舊 2017-08-18, 05:54 AM #5512
回應時引用此文章
Little-john
New Member

近四年前一開始做薪資改革從公司起,本薪未減但專業與主管加給看考核成績。

這方法是當兵時當後勤看餉冊學的,我調營部後勤官就沒了主官加給。
到IBM 看多了只靠年資但毫無組織領導能力,只想在外商公司領高薪混飯吃的人。

我說服老爸、四叔,現在成果還可以。
因為人各有所長,讓一個工匠性格的去管理員工處理雜務肯定出問題。

今年中秋由我在工廠辦宴席,老同學的明爐烤山豬一定要的,
我讓資深廠務老鄭跟五個好賭的產線組長與帶女員工的老大姐找永康陳總舖師開菜單。
(因為秋節前一週末要辦席,嘉義以南許多同業會來)
舊 2017-08-18, 10:59 AM #5513
回應時引用此文章
Little-john
New Member

打掉重來

之前我擅自同意延票的事被老爸修理得很慘,高雄某加工廠小公子感謝我沒如期兌現本支。
我們在漢神附近吃火鍋,他問怎麼報答?吃到飽火鍋食材差不多就是那樣,
我只吃冰淇淋喝可樂(地雷店,人多上菜慢限時間,那是店家慣用的方法)

他知道我們工廠有員工休息室,小廚房炊具、冰箱都有,送了家庭用冰淇淋機,不到兩天就掛了,
退給Pxhome 另送一台營業用的,我怎麼看就是餐飲器材行的中古貨。

不到兩週壓縮機故障、冷凝管阻塞,我聯絡他們公司要總經理說話,我講:以後我不認識你 !
舊 2017-08-19, 05:17 AM #5514
回應時引用此文章
Little-john
New Member

但是冰淇淋機當廢鐵賣有點可惜,前幾週週六我去工廠看到幾個賭徒又在玩十三張。

我說:台大電機、清大的不會修,電路板電阻壞了也看不出來!
問小林會不會重作電路板,獎品是酒店中菜廳招待券。

他們這些人經不起譏(激),把營業用的冰淇淋機分屍,
冷凝銅管給同行重做,壓縮機也換,外殼改鋁板,造出奇怪的冰淇淋機。
莊哥的爸爸早年在永康永大路賣黑輪米血,手推攤車有自做手工甜筒冰淇淋,
莊伯伯前幾年退休了,但是他不說甜筒和蛋液、麵粉與糖的比例,總之蛋香味很足。

週五我到工廠,下午三點要休息二十分鐘,員工排隊拿空甜筒挖兩球吃冰遣暑。
賢哥說想創業,我說你們改的機器太大台了,餐廳講究空間使用,設備賣不出去。
舊 2017-08-19, 05:55 AM #5515
回應時引用此文章
Little-john
New Member

週六去工廠看加班進度,那幾個賭棍在弄烤肉架,
他們一早就上班,而且是茶葉蛋要求的,過中午就搞定了。

我曾跟弟弟說,他們玩牌管不了,但是別教壞年輕人就好。
小廚房多了一台霜淇淋機,那也是跟中古餐飲器材商買的,
但是內部大改,我很佩服這幾個清大、台大的除了算牌還會搞機器。

下午他們讓家人一起來烤肉逛工廠,之前中秋宴我就教賢哥玉米先煮熟,邊刷奶油邊烤。
香腸水煮後才上烤架,龍眼炭分高低,慢火餘溫的煮濃湯。

Goofy 、Minnie 都在老家午睡,老婆難得跟我去工廠,
但小許新婚太太一直跟Virginia 說英語,因為她覺得自己讀寫還可以,但聽與說要加強。
舊 2017-08-20, 07:51 AM #5516
回應時引用此文章
Little-john
New Member

趁天氣好來插秧了 !

這是李伯伯對我說的。李伯伯父親早年就跟阿媽的哥哥租農地種稻。
光復後阿媽買回兄弟姐妹的田產,但是怹不會種田啊!(大小姐)

怹把農地出租,水電租戶自付,唯一不能動的是井田裡的祖厝。
祖厝在九塊田中央,阿媽家很早就來台灣,按現在說法是大地主。

但是這地主只是在紅瓦厝(歸仁舊地名),那像台南某幫佔了許多精華地。
週日我帶老婆看插秧機植稻,Goofy 跌到田埂,小李拉起來拿溫室小番茄給他吃。

祖厝坐北向南,東西廂門窗打開很涼爽,但是我只在春夏秋來,因為在空曠區冬風吹來好冷∼∼∼
舊 2017-08-21, 07:37 AM #5517
回應時引用此文章
Little-john
New Member

出租農地是阿媽維護祖產地想法,有人看檜木崁合,外舖紅瓦的老厝想租來當民宿。

唯一知道的是老厝前落地碑,阿媽只知祖先劃地分田租給佃戶,三七五減租之後就完蛋了!
剩下關廟、內門鄉畸零地栽竹子,歸仁的田讓人家種稻、建溫室。

美軍大轟炸時,全家到祖厝避難,因為老美不會浪費炸彈打農村。

阿媽要家人到祖厝,老屋子附近有番薯,一點米少許薯煮飯就這樣了。
房地產業者開價想買光緒年的古厝,這是阿媽的寶,現在交給我了,
我們家每月農戶送米、小番茄和竹筍,這也許祖先的心意。

*小學時中正路有麥當當,帶阿媽去吃薯條漢堡,
但是怹看價錢後,隔天就炸番薯沾椒鹽給我吃。
舊 2017-08-21, 09:47 AM #5518
回應時引用此文章
Little-john
New Member

小學時阿公常帶我去城區外吃好的,城區是很老一輩人的說法,因為阿公出生時孫中山還在海外躲。

小一時阿公問要不要吃牛肉麵,麵條很寬湯很辣,我和阿公從開山路一路牽腳踏車聽怹講古,
我們走到現在永康的大橋三街,因為台南東西南北城門裡是福建人的地盤,
光復後設眷村只能設城外,但城外有許多好吃的,讀後甲國中時我都去買皮薄肉紮實的大肉包給阿媽。
(這是賺錢好機會,因為一個肉包15 元,乖孫很孝順阿媽給50 元)

讀後甲時同學很多是外省二代,我們讀書玩樂在一起,我才搞清楚當年吃的是褲帶麵。
國三聯考後確定要去育樂街上班,我騎腳踏車找同學要去岡山吃羊肉大餐。

十幾個呆瓜就這樣一路去岡山,中途還遇大雨,騎淑女車的想回家,騎來禮的罵他沒路用 !
老闆娘知道我們遠從台南來,羊肉麵線、當歸羊肉鍋都有。
那時腳踏車還不能上火車,我KHS 車包了羊肉料與湯一路回家。(回程沒下雨)

阿媽晚餐時好開心,說:有心最飽 !
舊 2017-08-21, 07:23 PM #5519
回應時引用此文章
Little-john
New Member

晚餐時做鐵板牛排,Virginia 做黑胡椒蘑菇醬,我煎肋眼出狀況。
因為白蘭地才倒一點就起火,趕快離火才沒發生火災。

我要Minnie 不要學哥哥拿刀鋸牛排,鋸尺刀出聲音不禮貌。
喝湯從內往外舀,結果老婆說:在家吃飯不用這麼嚴肅。

我說那年妳邀我去海鮮餐廳吃龍蝦也很嚴肅,那時很緊張對嗎?
Virginia 說第一次跟陌生人約會,不知道怎麼辦,
但是看我用濕紙巾蓋著蝦,小槌子敲破殼剝蝦肉給我,我才不緊張了 !

吃東西有時情境、氣氛才是最好的調味料,花大錢只為了美人笑實在不值得。
記得Virginia 到台北找我,我們在饒河夜市吃鐵板牛排(組合肉啦!),
久未見面,相思是最好的香料。
舊 2017-08-22, 06:41 AM #5520
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。