PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
peter0505
Major Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 台北
To tako兄:

我不知道mpeg1或vcr2.0的演算法是怎麼寫的, 不過大部份的
壓縮法是將一張圖片切成4x4或8x8 pixel的塊狀, 有助於它
的壓縮能力, 以上是我從virtualdub的contents看來的,
希望我超爛的英文能力沒有看錯^_^!!

所以放大比例, 格子愈明顯, 尤其是快動作的時候, 我覺得
應該是正常的.

To starbd兄:

vcr2.0(640x480x30)假如不擷取聲音的話, 2分鐘大概110MB.

舊 2001-08-23, 04:32 AM #21
回應時引用此文章
peter0505離線中  
starbd
*停權中*

starbd的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: ?????????
疑~我記得以前用mmc6.2使用vcr2檔案超大說

舊 2001-08-23, 05:56 AM #22
回應時引用此文章
starbd離線中  
tako0807
Amateur Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台灣/高雄
引用:
Originally posted by starbd
你們用VCR2的格式檔不會太大嗎?

不會啊.....352x240 / 31:22 / 1.46G............
去年底時,還留了25G來錄紅白歌合戰....全部喔~~~
(中間有休息五分撥NEWS啦..)

不然S兄用哪種格式??
舊 2001-08-23, 09:14 AM #23
回應時引用此文章
tako0807離線中  
tako0807
Amateur Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台灣/高雄
引用:
Originally posted by peter0505
To tako兄:

我不知道mpeg1或vcr2.0的演算法是怎麼寫的, 不過大部份的
壓縮法是將一張圖片切成4x4或8x8 pixel的塊狀, 有助於它
的壓縮能力, 以上是我從virtualdub的contents看來的,
希望我超爛的英文能力沒有看錯^_^!!

所以放大比例, 格子愈明顯, 尤其是快動作的時候, 我覺得
應該是正常的.

那也就是說,我的推斷沒錯嚕~~~
因為VCR2做了一次壓縮造成了格子的產生,結果連接著後續的處理都........
前一陣子還覺得說,平平都是用TMPEG做的,怎麼我的會有一格一格的...><~
(跟日本那DL回來的HQ影片檔比)
雖然說TMPG的NOISE開下去會好些....
但畫面也會相對的變糊...><~
魚與熊掌....:<

hmm....
MMC7.1的壓縮格式有更新嗎?
還是?
因為之前裝過一次7.1.....結果......
掛掛掛........>"<
只好換回6.2了.......
舊 2001-08-23, 09:19 AM #24
回應時引用此文章
tako0807離線中  
peter0505

To tako兄:
壓縮法就是那樣, 應該不會改善, 可惜MMC7.X已不支援vcr1及vcr2了.><
RGB24聽說是無壓縮的codec, 再配上huffyuv loseless壓縮, 相信做出
來的mpeg1會有所改善. 只是我的AIW128配上virtualdub無法使用RGB24
的格式, 不知你的配上AVI_IO可不可以.

對了, 我的MMC7.X是從冶天寄給我的107版的光碟灌的, 用起來非常穩定,
沒像版上的各位大大, 要歷經千辛萬苦東改西改的才能正常, 大概是我的
運氣比較好吧...^^
舊 2001-08-23, 07:02 PM #25
回應時引用此文章
lwb
Power Member

您的住址: 台灣桃園
>To tako兄:
>壓縮法就是那樣, 應該不會改善, 可惜MMC7.X已不支援vcr1及vcr2了.><
>RGB24聽說是無壓縮的codec, 再配上huffyuv loseless壓縮, 相信做出
>來的mpeg1會有所改善. 只是我的AIW128配上virtualdub無法使用RGB24
>的格式, 不知你的配上AVI_IO可不可以.

AIW 128 應該和AIW RADEON一樣用UYVY吧?
我用AIW RADEON的UYVY可以用VirtualDub加上Huffyuv
應該不會比RGB24差太多,至少我自己覺得品質還不錯啦
舊 2001-08-23, 08:31 PM #26
回應時引用此文章
lwb離線中  
peter0505

感謝lwb兄的指導, 長期以來一直看著lwb兄post出來的文章,
真是受益良多.
AIW128+WIN2Kpro+MMC7.x+virtualdub 的確是用UYVY的格式,
而且好像只有UYVY的格式.
但是AIW128+win98+MMC6.x+virtualdub 也可以選擇YUY2的格
式, 故異想天開的想, 用MMC6.x是否可以抓RGB24??
舊 2001-08-23, 10:28 PM #27
回應時引用此文章
lwb
Power Member

您的住址: 台灣桃園
另外再補充一點
*如果*ATI的Rage Theater硬體本來就只有支援UYVY的話(我其實不清楚Rage Theater硬體支援哪幾種擷取格式)
用驅動程式硬轉成RGB24讓軟體可以用RGB24擷取,品質也不會因為改用RGB24而上升的,只是浪費硬碟空間而已
所以不如繼續用UYVY吧
舊 2001-08-23, 11:32 PM #28
回應時引用此文章
lwb離線中  
peter0505

lwb兄說的有道理, 小弟受教了.^^
舊 2001-08-23, 11:41 PM #29
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:18 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。