PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
lkfor
New Member

lkfor的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 馬鈴薯州, 花旗國
Question [另類問題] 如何在 VCD 中加字幕 並再燒成 VCD

如題 這真的是一個比較另類的問題
所以小弟 也不知道適不適合在這裡問

小弟手邊有片學弟拍的活動紀錄性質的 VCD
最近看了版上好些文章 突然興起想幫手邊這片 VCD 上字幕
現在手邊的字幕檔 srt 已經快要完成了 (花了我快兩個禮拜的時間打字幕 配時間)
VirtualDub 也已經安裝好了

前天有試過開啟 VCD 中的 DAT 檔 在 VobSub 的協助下 字幕也都完整呈現
Media Player 都顯示正常

現在就剩最後階段了 要把這字幕加上去 並燒成另一片 VCD
(弟 還跟學弟要了 當初他們用 DV 拍下來後 第一次轉出的檔案 mpg 檔)
(當然不可能是 Divx mpeg-4 的壓縮格式 應該是普通的..680M大概只能放 60 分鐘)
有試過用 VirtualDub 直接外掛字幕輸出 avi 檔
但是他建議我要採用壓縮格式 不壓縮的話 檔案大小會嚇死人
的確是很可怕 26G....... 呼....
選了其他壓縮格式 Divx ;-)MPEG-4 Fast-Motiion (div4)
Divx ;-)MPEG-4 Low-Motiion (div3)
Divx Codec 4.12 (divx)
檔案有稍微小了些 但是也要 800 ~ 900 Mb(怎麼壓了反而變大.. 原來 只有 680Mb)
這下小弟真是一個頭兩個大 不知如何是好
想請問各位大大有沒有人試過什麼好方法??

此文章於 2002-04-25 10:48 PM 被 lkfor 編輯.
舊 2002-04-25, 10:27 PM #1
回應時引用此文章
lkfor離線中  
briankuo
Senior Member

briankuo的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 高雄
用Ulead出的Media Studio還是Adobe出的xxx(名字忘了)
可以直接在VCD上直接上字幕,不過我沒有做過,
不曉得怎麼去處理....

要把Mpeg1轉成Mpeg4上完字幕再轉回Mpeg1有點太費時..
而且也會失真..

舊 2002-04-25, 11:41 PM #2
回應時引用此文章
briankuo離線中  
ego
Advance Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台中
何必這麼麻煩勒
難道你們都沒去用過VIRTUALDUB直接開啟MPG檔或是DAT檔嗎
上字幕的方法就跟AVI是一樣的
舊 2002-04-26, 01:06 AM #3
回應時引用此文章
ego離線中  
jasonec
Master Member

jasonec的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: Expanse(廣域)
是啊~~
VirtualDub直接開啟, 外掛字幕後輸出.vdr
給TmpgEnc壓成VCD 格式MPG就好了!
只是這樣是經過兩次壓縮的MPG了,
畫質會比第一次MPG差, 更不用說是原先
的DV檔了.
舊 2002-04-26, 06:21 AM #4
回應時引用此文章
jasonec離線中  
GARYJ

加入日期: Aug 2001
應該最好還是用專業點的比較好囉
比較不會減低畫質
也可以做些片頭什麼的吧?!
比如友立 會聲會影之類的

briankuo 講的是這套嗎?
ADOBE Premiere®
舊 2002-04-26, 09:58 AM #5
回應時引用此文章
GARYJ離線中  
briankuo

引用:
Originally posted by GARYJ
應該最好還是用專業點的比較好囉
比較不會減低畫質
也可以做些片頭什麼的吧?!
比如友立 會聲會影之類的

briankuo 講的是這套嗎?
ADOBE Premiere®

對對對...就是這個...謝謝你..
舊 2002-04-26, 10:08 AM #6
回應時引用此文章
briankuo離線中  
ego

用PREMIERE或繪聲繪影這些專業軟體去上字幕,請你自己去上上看
不貼到手斷掉才怪

而且一樣的訊號來源的話,這些專業軟體你認為一定就比VIRTUALDUB處理來的好嗎
除非你要做剪輯轉場特效不然根本用不到這些大堆頭的東西
PREMIER也只能算是專業入門級的東西
AVID站出來的話,PREMIERE跟ULEAD只能靠邊站

就像專業的硬體MPEG壓縮卡除了壓縮速度快及穩定外,硬體壓出來的不見得比TMPEGENC壓出來的漂亮
別被專業軟體唬了
一些免費的軟體你如果會應用你會發現很多功能比起專業軟體毫不遜色
甚至更方便
舊 2002-04-26, 10:28 AM #7
回應時引用此文章
ego離線中  
briankuo

只是給個建議...有人說比較好還是比較差嗎?

真是怪..
舊 2002-04-26, 10:37 AM #8
回應時引用此文章
briankuo離線中  
ego

你認為我的回應是完全針對你嗎?
也許我的回應用的話比較重些
今天回到問題上
問的人問的也是用VIRTUALDUB去上字幕的問題
舊 2002-04-26, 10:51 AM #9
回應時引用此文章
ego離線中  
briankuo

我當然知道你不是針對我,
只是你的口氣實在讓人消受不了..
就這樣..不想破壞這裡的氣氛,
到此為止..
舊 2002-04-26, 10:56 AM #10
回應時引用此文章
briankuo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。