PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
Kiki Yeh
Major Member

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
請問筆記型電腦的耗電量該如何看?

我有兩台筆電,一台背板是寫2.25A,一台是標4.47A,請問這就是這兩台的耗電量嗎?換成一般我們常見的瓦數又該如何算呢?謝謝。

舊 2015-05-30, 05:39 PM #1
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
oodin.
Power Member

oodin.的大頭照

加入日期: Apr 2014

舊 2015-05-30, 05:51 PM #2
回應時引用此文章
oodin.離線中  
qxxrbull
Advance Member

qxxrbull的大頭照

加入日期: Jul 2012
引用:
作者Kiki Yeh
我有兩台筆電,一台背板是寫2.25A,一台是標4.47A,請問這就是這兩台的耗電量嗎?換成一般我們常見的瓦數又該如何算呢?謝謝。

鈎表 P=IV
舊 2015-05-30, 07:23 PM #3
回應時引用此文章
qxxrbull離線中  
e5484
*停權中*

加入日期: Feb 2015
當然不是 變壓器上的數字只是輸入電流或電壓的規格
跟實際上筆電耗電是兩回事

就像高速公路可以跑120KM/H 並不表示每台車都是這種速度

如樓上所寫 把IxV 就是xxA 跟xxV相乘
可以大致知道這個"變壓器"能提供的最大功耗是多少
但這個數字 當然不等於筆電實際耗電數字
例如19V x 4.74A的變壓器是90W 規格 理論上會使用這種變壓器的廠商
那台筆電實際"最高"功耗不會超過這個數字 根據我的經驗 多半六七成上下而已

不過要記得電腦功耗一般是變動的 例如待機可能只有10W出頭
上網文書多個5~10W 滿載才到40~60W間 這是我用過某台筆電大致數字

所以最準確簡單辦法 去買顆像變電家之流的測量器
跑一些燒機軟體把CPU/GPU操到接近滿載 就大概很接近最大功耗了
插頭接上就是數字 不必任何相關知識
舊 2015-06-01, 05:14 PM #4
回應時引用此文章
e5484離線中  
老老濕
Senior Member

老老濕的大頭照

加入日期: Feb 2015
小筆電約25w~35w

大多是65w~90w

有獨顯會更多120w~250w
舊 2015-06-02, 10:50 AM #5
回應時引用此文章
老老濕離線中  
aaaa88
Junior Member

加入日期: Mar 2012
引用:
作者Kiki Yeh

變壓器都要預留容量...不可能設計的剛好....所以看變壓器不準....

而且電腦的耗電跟CPU負載背光亮度有關...不是固定的....

其實筆電要看功耗很簡單.....去讀電池的即時消耗功率不就得了.....那個基本上是很準的....
舊 2015-06-02, 03:15 PM #6
回應時引用此文章
aaaa88離線中  
rekio

rekio的大頭照

加入日期: May 2010
以前有一台小筆電AOD257,雙核Atom N570
待機(關閉螢幕)10W
燒機(開螢幕) 16W
很省電

現在的小筆電,例如華碩X205,耗電量是否也這麼低?
舊 2015-06-02, 04:30 PM #7
回應時引用此文章
rekio離線中  
藍色&憂鬱
*停權中*

藍色&憂鬱的大頭照

加入日期: Nov 2005
您的住址: Greed Island
筆電電池拔下來 看幾v幾ah 換算幾瓦

然後只放電池 一直操看能稱幾小時下去除

這是最簡單的方法 一毛錢都不用花

應該更省
舊 2015-06-03, 05:06 PM #8
回應時引用此文章
藍色&憂鬱離線中  
Howard6869
New Member

加入日期: Nov 2005
我的msi cx620 待機 18w,跑多個網頁 60w ,但是變壓器最大 65w ...

不知 AIDA64 或者 OCCT 能否監控電流值 ?
舊 2015-06-13, 12:05 AM #9
回應時引用此文章
Howard6869離線中  
rekio

rekio的大頭照

加入日期: May 2010
入手了X205TA,順便測耗電量,已把電池充到100%插電源測試:
待機(蓋上螢幕,待機不睡眠):2W
待機(開螢幕亮度100%):5W
待機(開螢幕亮度100%+USB設備滑鼠+隨身碟):7W
燒機(OCCT 4.4.1燒CPU+GPU):14W

順便比較新舊兩台小筆電的性能:
AOD257 (Atom N570 ):
cpumark99:116分
super pi 1M:89秒
NuclearMC:2719分
3Dmark06:154分

X205TA(Atom Z3735F):
cpumark99:154分
super pi 1M:59秒
NuclearMC:4764分
3Dmark06:1557分

現在小筆電比以前還省電,尤其是待機時,且螢幕大了1.5吋。
性能也提升很多,3Dmark06居然提升10倍
記得以前AOD257連上網、開WORD都會卡頓!
真的進步很多!!

引用:
作者rekio
以前有一台小筆電AOD257,雙核Atom N570
待機(關閉螢幕)10W
燒機(開螢幕) 16W
很省電

舊 2015-06-21, 03:42 PM #10
回應時引用此文章
rekio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:23 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。