PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
內需國指一國只靠內需就能撐起任何產業發展
而這個人口門檻是五千萬人

舊 2020-11-17, 03:28 PM #281
回應時引用此文章
blair離線中  
alpha
Power Member

加入日期: May 2000
您的住址: 天母
這就是老外(起碼美國)做生意厲害的地方。

我多年待過一個台灣很有全球競爭力的產業,那家外商的製造深耕台灣,根本不怕你學。為什麼不怕? 因為它掌握了市場行銷話語權,台灣同行即便做出比它厲害,功能更棒也沒用。做外銷代工十輩子也練不出來這種能耐。

但如果真以為像納智傑、HTC那樣砸錢就能上競技場,那比做代工更蠢(起碼人家認命)。

跑步機的Peloton這幾年在北美很夯,大家看看台中那家想學的能否做起來自己的,嘿嘿。

引用:
作者arnan
嗯....話是這麼說沒錯
但是台灣人眼光太...太...太...太...準了...
所以要賺台灣人的錢非常難
反之賺外國人尤其是歐美的要簡單多了
然後以我的過往經驗...
當某公司突然說要深耕台灣市場
做的東西居然還物美又價廉
很多時後都是公司出問題了
是老闆準備撈一票閃人的前置作業...XD

舊 2020-11-17, 03:34 PM #282
回應時引用此文章
alpha離線中  
alpha

引用:
作者blair
內需國指一國只靠內需就能撐起任何產業發展
而這個人口門檻是五千萬人

任何產業? 數人頭?

台灣市場小?那市場多大才算大?
舊 2020-11-17, 03:38 PM #283
回應時引用此文章
alpha離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者alpha
任何產業? 數人頭?

台灣市場小?那市場多大才算大? (https://opinion.udn.com/opinion/story/6072/101785)

我實在不好意思說這篇文章是Sh......
真的有理解裡面互相矛盾的內容嗎?

「只靠內需就能撐起產業發展」這句是中文不是英文

很多時候只是簡單的數學問題而已

有做過業務,有做過市場行銷
就會知道內需=人口真的是硬道理

此文章於 2020-11-17 04:15 PM 被 blair 編輯.
舊 2020-11-17, 03:58 PM #284
回應時引用此文章
blair離線中  
我要回來

加入日期: Jun 2012
引用:
作者kaosc
我很敬佩嚴董有這個心啦,
畢竟多數台灣老闆都只想做代工賺快錢,
願意砸大錢自創品牌的實屬鳳毛麟角。

只可惜也只有他有心,下面的人能力跟不上來也沒辦法。

我對嚴董有有沒有在看納廠車子最基本的數據都很懷疑???

一開始的推出的2.2T的數據,油耗.嚴董真的有去看過嗎?

2.2T小贏2.4NA,這連競爭力都談不上.

電視****,文宣動不動就拿保時捷比肩. 嚴董看到這些電視****,文宣真的以為能比肩嗎??

台灣保時捷已經被笑翻了.自己還講出"台灣法拉利"對品牌形象一點加分都沒有.
舊 2020-11-17, 04:07 PM #285
回應時引用此文章
我要回來離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者alpha
我不是說企業只做內需市場就能活;而是能做出自己的內需市場者,在產業中會更有真正的永續競爭力及轉型力。

我懂你意思了, 其實你說做出內需市場者, 這句話不是不對而是沒有意義.
直接說做出品質與設計者即可. (但基本上這個做到好, 你還提市場?)

你樓下那篇是心靈雞湯, 坦白跟你說我做設備規劃廠房跟計算人&機比例.
現實從來就不是你講的那樣, 而那篇文章到最後已經是不知所云了.

跟你說實際的, 的確有純做內需的公司, 我也服務過, 品質好, 非常有效率生產.
重點是他們1個老闆跟3個員工, 一周5天不加班; 老闆為了控管設計跟品質沒有擴大.
看出來了嗎? 你要養活更多人, 就必須外銷, 然後把規模擴大, 台灣有2300萬張嘴.
他們就這樣約... 至今23~25年了, 設備更新, 技術更新, 設計更新, 高水準.
更精進了從3個員工變成2個. (據說老的退休也不用新請人, 用設備取代, 時代進步)

當然要做大也不是不行, 純粹看那老闆意思, 我很欣賞他, 但也尊重他意願.
肯定是有市場的, 我甚至有國外的客戶過來以後, 問他能不能直銷國外合作.
他為了控管而沒有答應, 但這不是重點, 這達到了你說的標準即可.

但你完全誤會內需與製造業的關係, 希望不是讀那篇文章讓你太感動.
要有能量去養活足夠多的勞工, 就是要銷貨到"比較能花錢"的市場.
$多有兩種: 高單價, 或量足夠. (這很單純的數學, 不要太美化)

Blair已經講了, 不過我來講一個更直白的: 內需市場指的是能夠內循環.
裡面足夠人口去製造後消費成一個循環, 所以會有一個最低需求的人口數.

不是單純指你能夠在國內有人消費你的東西, 這就如同我上面寫的那個例子.
舊 2020-11-17, 05:01 PM #286
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
chengjer
Major Member

加入日期: Jul 2002
引用:
作者我要回來
我對嚴董有有沒有在看納廠車子最基本的數據都很懷疑???

一開始的推出的2.2T的數據,油耗.嚴董真的有去看過嗎?

2.2T小贏2.4NA,這連競爭力都談不上.

電視****,文宣動不動就拿保時捷比肩. 嚴董看到這些電視****,文宣真的以為能比肩嗎??

台灣保時捷已經被笑翻了.自己還講出"台灣法拉利"對品牌形象一點加分都沒有.

看過又怎樣,你底下的人只能搞出這樣的東西你頭都洗了,也能信心喊話,

伊隆馬斯克在美國找的人可以幫他開發出SpaceX、特斯拉汽車,

嚴凱泰在台灣找的人只能搞出那智傑2.2引擎.
舊 2020-11-17, 05:04 PM #287
回應時引用此文章
chengjer離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者chengjer
看過又怎樣,你底下的人只能搞出這樣的東西你頭都洗了,也能信心喊話,
伊隆馬斯克在美國找的人可以幫他開發出SpaceX、特斯拉汽車,
嚴凱泰在台灣找的人只能搞出那智傑2.2引擎.

據說Elon是工作狂, 很會安排時間, 隨時隨地找人問資料, 不斷審查比對, "他本身也會去了解學習."

我覺得以上說明了一切.

真的不是找人砸錢, 對岸不夠會找人砸錢嗎? 問題是領頭, 管理的那些人, 自己的學習意願, 付出的時間跟精力.
===

台灣搞關係這觀念已經深耕地固了, 國外非常傑出者無一不是不斷深入學習自己的行業.

此文章於 2020-11-17 05:09 PM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2020-11-17, 05:08 PM #288
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
chengjer
Major Member

加入日期: Jul 2002
引用:
作者Earstorm-5
據說Elon是工作狂, 很會安排時間, 隨時隨地找人問資料, 不斷審查比對, "他本身也會去了解學習."

我覺得以上說明了一切.

真的不是找人砸錢, 對岸不夠會找人砸錢嗎? 問題是領頭, 管理的那些人, 自己的學習意願, 付出的時間跟精力.
===

台灣搞關係這觀念已經深耕地固了, 國外非常傑出者無一不是不斷深入學習自己的行業.

從要老闆投錢,變成要老闆去買技術,現在又要老闆找對的人,問題台灣有汽車產業有對的人可找嗎?

我去找宮崎駿來幫我們公司製作動畫,可以做出像天空之城的動畫嗎?

答案是不行,因為底下的技術人員達不到那標準,

中國一樣的問題,挖了美國高階人員一樣搞不出來,還是要花長時間和市場一步一腳印才搞得出來,

台灣就是既沒技術又沒市場人民又鄙視能搞出個鬼,還是洗洗睡搞代工才能賺大錢.
舊 2020-11-17, 05:38 PM #289
回應時引用此文章
chengjer離線中  
alpha

所以當你說"五千萬"、"任何產業"時,我加上問號?

全世界有28個國家人口超過五千萬,裡面有超過一半以上沒有達到你的"任何產業"標準。 人口是硬道理我懂,但被當作唯一的硬道理時,不懂?

講內需市場,不需要到"任何產業",這既不實際也不合潮流。就像你說的晶圓投片一樣。

引用:
作者blair
我實在不好意思說這篇文章是Sh......
真的有理解裡面互相矛盾的內容嗎?

「只靠內需就能撐起產業發展」這句是中文不是英文

很多時候只是簡單的數學問題而已

有做過業務,有做過市場行銷
就會知道內需=人口真的是硬道理
舊 2020-11-17, 08:15 PM #290
回應時引用此文章
alpha離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。