PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
訪客

站長,別擔心,那些新聞媒體亂七八糟的,讀文組的
濫用自己主觀意識來誤導一般大眾。。。唉
現在僅僅只有初步定序,能幹啥?光比對就不知道要花
多少時間,即使自動化定序開始。
更何況要知道,依照Crick的Centra Dogma而言,
DNA->RNA->Protein後,Protein的折疊設計相當複雜
又豈是僅僅線性的DNA遺傳密碼所能...?
唯一的問題是,這初步定序結果不要亂用到任何地方
包括商業、保險、法律等,畢竟要真正從中分析並找出
可能存在的語言原則,計算生物學是十分重要的。

剛送出國科會計畫的學生

舊 2000-06-29, 02:54 AM #1
回應時引用此文章

Acon
Power Member

Acon的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台北,台灣
你講這樣太複雜了…別人會看不懂的。

我國在人體基因計畫這方面的大多由榮總和陽明大學的團隊完成,我有個同學正巧就讀陽明的研究所。她告訴我,現在計劃真正正確無誤解碼進度只到85%,可能還要至少一兩年才能100%完成吧!

下面這篇是我發表在某報紙上的文章,雖與dvd完全無關,但既然站長提到基因計畫,又有相關領域的網友回應,大家就參考一下吧! 真正念這些東西的人,有許多都跟我抱持一樣的想法…
-------------------------------------------
前幾天報紙頭條新聞“人類基因組圖譜已完成”,許多非此相關領域的朋友雀躍不已,以為生命的奧秘已經被解開了,快樂得用恭喜的口氣向我問及這件事。我只是笑笑,也不知如何回答他們。其實這個國際計 畫還沒有百分之百完成(當然完成只是時間的問題),完成之後也只能算是個開始-好比找全了大英百科全書,但卻不認識裡頭的字。後續的解讀才是真正長遠的路。

這些媒體上的訊息對民眾有巨大的影響力,姑且不論撰寫報導的那些人在這方面真實的素養,國內學界研究和教學機構對於這幾年間國際上生物科技突飛猛進的發展,的確懷著如夢似幻的憧憬,希望續半導體工 業之後,打造台灣另一波經濟奇蹟。這些理想或多或少都在政策和體制規劃中流露出來,對一般大眾和學生的渲染力非同小可。最近某國立大學正在積極進行生命科學相關科系的整合,希望能提升國內技術 和人才的募集(其實是想幹掉別的學校,收多一點學生),前幾天朋友更告訴我,某私立高中第三類組竟然多達22班!從前學生擠破頭想進醫學系和電機系,現在真的是不同了…

我對這些現象從沒抱持樂觀的態度。要知道生命科學的發展首重基礎研究,而科學研究是“智慧密集、時間累積”的產業,和半導體工業的本質有很大的不同,並非花上許多人力、在短時間就可起飛。歐美國家 和中國大陸不但研究人口遠超過我們,每年政府和民間機構更持續投入上千憶的資本支持,數十年的投資才有零星的成果是常有的事。台灣做得到嗎?政治上的地位使得台灣人民一直以來都用島民心態-短 視近利來看事情,政府和民間不願意將資金投資在短時間內看不到成果的東西上(因為誰也不曉得明天會怎麼樣,對吧!);就算願意,也沒那個錢。

這造成了嚴重的結果:大家給自己塑造了美好的生物科技前景,許多人一頭裁進來作研究,但跟本沒有足夠就業市場吸收這些碩、博士的畢業生,造成他們前途茫茫。目前相領域的碩士畢業後,大都只能做永遠不能升等的小 助理,不然只好出國念博士。博士修綀完下山後,也難在大學、研究機構中找到位子,不然也只好做沒有保障的博士後研究員。

從這麼現實的層面來看生命科學,也許有嫌偏頗。當初我進入相關的科系時,全然憑著一股單純對生物學的強烈好奇心和求知慾。(當時這些非常冷門)現在這種熱情不變,但已開始準備第二專長,免得以 後沒飯吃;對生命現象的探索造就了我的人生觀和享用不盡的心靈寶臟,但在台灣可能填不飽我的肚子。

舊 2000-06-29, 11:38 AM #2
回應時引用此文章
Acon離線中  
chousir
Master Member

加入日期: Nov 1999
TO ACON
呵....努力看完你全部的文章..(知識不夠沒辦法)
雖然我不是跟你同領域的..你說的一開始不太了解.但後頭我是懂的....
想想挺悲哀的..一開始的熱情..到了最後卻必須為了現實
改去學別的......呵環境啊.管你有多高的志向.飯還是要吃吧...........現實....像我們.喜歡音響...有人敢開音響店嗎..........
換個角度想.這不是低頭..這是責任感,可能心里會好過點!

------------------
環繞喇叭一定要
當然前置不能少
有了中置多煩惱
超重低音別忘掉
舊 2000-06-29, 01:34 PM #3
回應時引用此文章
chousir離線中  
Acon
Power Member

Acon的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台北,台灣
TO Chousir
我也只是故亂寫寫,沒什麼結構,您隨便看看就好。

我現在的想法是"興趣和工作不可混為一談",長越大這種想法越明確…就像您平日上班的是您的工作,但是同樣花了許多時間精力玩音響就是興趣了。

當然兩者不一定得完全無相關,如果自己的興趣能夠成為自己的工作當然是最好; 差一點的,工作的成果可以支持自己的興趣; 最不理想的就是興趣的興質影響到工作,到頭來連興趣都很難繼續下去。

我們一個教授說過一句話,我覺得很妙:「平日做研究是工作,假日做研究是興趣。」其他領域多少能參照~~呵呵…

啊…這些文章應該擺在"七嘴八如異言堂"才對…SYSOP群對不起!
舊 2000-06-29, 02:16 PM #4
回應時引用此文章
Acon離線中  
訪客

呵呵,沒關係^__^
舊 2000-07-01, 11:21 AM #5
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:00 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。