PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cjan
*停權中*

加入日期: Sep 2001
小時候騎腳踏車摔車, 醫生問要不要打麻針? 古代沒健保, 沒聽清楚就答不要。
直接開縫似乎也不太痛, 到現在都還記得眼睛只盯著護士胸部看, 第一次近距離看, 有時看看腳傷縫線痕跡也很有趣。

舊 2017-01-19, 07:42 PM #51
回應時引用此文章
cjan離線中  
pls2
*停權中*

加入日期: Jul 2008
您的住址: 火星基地
引用:
作者j0407e
請問IV就是乙醚嗎?
當時才高中,會感覺醫生改用全身麻醉是因為半身麻醉動刀下去後,
我居然還有感覺,就動刀的疼痛感.....

半身麻醉時加IV是正常流程嗎?

半身麻醉造成脊髓液流出來,造成腦壓下降....
請問開刀沒動到脊髓,為什麼脊髓液會流出來?
脊髓液流出來,造成腦壓下降的噁心頭暈是半身麻醉一定會出現的症狀嗎?

不好意思問那麼多,因為這麼多年來一直沒人能給我解答。

IV是靜脈注射睡眠藥物,不是乙醚,IV近年來相當常用,但與全身麻醉注射不同,必須搭配半身麻醉,安全度增加,又有類似全麻的效果,但只適用部分小型手術,大型手術還是得全麻,無法取代。

半身麻醉一定會打脊椎,脊髓液多少會流出來,流出量愈多,頭愈昏,流出量少,頭就不痛,這種現象在許多半麻者都會發生,但只要躺下來,馬上就不昏不痛了。

舊 2017-01-19, 11:39 PM #52
回應時引用此文章
pls2離線中  
j0407e
Major Member

加入日期: Oct 2006
引用:
作者pls2
IV是靜脈注射睡眠藥物,不是乙醚,IV近年來相當常用,但與全身麻醉注射不同,必須搭配半身麻醉,安全度增加,又有類似全麻的效果,但只適用部分小型手術,大型手術還是得全麻,無法取代。

半身麻醉一定會打脊椎,脊髓液多少會流出來,流出量愈多,頭愈昏,流出量少,頭就不痛,這種現象在許多半麻者都會發生,但只要躺下來,馬上就不昏不痛了。

感謝解答了我多年的疑惑...
看來除非逼不得已還是別動刀...
即使是小手術都可能會有難以預測的後遺症...
舊 2017-01-20, 10:44 AM #53
回應時引用此文章
j0407e離線中  
燒餅油條
New Member

燒餅油條的大頭照

加入日期: Dec 2016
您的住址: 豆漿店
想太多了

難不成擔心病就會自己好了嗎
舊 2017-01-20, 12:23 PM #54
回應時引用此文章
燒餅油條離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者herlock
只會擔心麻醉無效吧... 我對醫護是很尊重的, 多年前意外急救是唯一一次躺在檯上想舉腳踹醫師的, 直接了當告訴我他們的麻醉劑失效了, 要我忍著點... X~ 還真老實, 要嘛別打, 害我白挨那麼多針, 要嘛別說, 至少還有點安慰劑效果... 打了又告訴我沒效是那招?!

這樣就想踹醫師? 當然不, 我可以體諒物資缺乏的窘境, 直接縫合, 一針一線可是清清楚楚, 不過數到二十幾針就已經無聊到昏昏欲睡(深夜), 迷迷糊糊中聽到其中一位醫師制止另一位:

"喂喂喂喂喂喂..."
"啥?!"
"你在幹什麼!"
"... 啊!... 縫錯了... 不好意思我睡著了..."

意外急救應該是在急診室吧.....急診室多菜鳥,有時工作量又大
舊 2017-01-20, 01:10 PM #55
回應時引用此文章
rainwens離線中  
use3939889
New Member

加入日期: Aug 2015
比較怕動彈不得但是有知覺
痛都沒辦法求救只能忍到結束
(電影情節XD)
舊 2017-01-20, 03:15 PM #56
回應時引用此文章
use3939889離線中  
zeroadi
Regular Member

zeroadi的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 天外天~
引用:
作者wen1209
家裡發生一些事 老媽左心房長腫瘤 看了一下資料 手術必須把心臟切開
很擔心進去以後 再也無法醒過來

要是有動過手術的 應該都會有這種擔憂吧

麻醉不會怕~
怕聽到的是醫生中途出來告訴你
病況有變
腫瘤擴散等..........

我爸因為腎臟腫瘤開刀拿掉
醫生最後出來拿割下腎臟給我看
我只問說腫瘤有沒有擴散到腹腔
醫生說沒有
那時整個心中放下一個大石頭......

天使的技巧
舊 2017-01-20, 03:56 PM #57
回應時引用此文章
zeroadi離線中  
Sioux
*停權中*

加入日期: Dec 2005
舊 2017-09-02, 05:19 PM #58
回應時引用此文章
Sioux離線中  
watcher
Advance Member

加入日期: May 2001
您的住址: earth
當然擔心醒不過來,D槽秘密被發現怎麼辦
當被罩上mask,麻醉師說"深呼吸"時, 俺還尋思著要努力保持清醒
可是沒等到吸第二口, 已經啥都不知道了
舊 2017-09-02, 11:26 PM #59
回應時引用此文章
watcher離線中  
professional
Major Member

professional的大頭照

加入日期: May 2003
引用:
作者pls2

上面說法錯誤蠻多的
IV型麻醉注射藥物就是俗稱牛奶針,學名propofol, 可以用在鎮定或短時間小手術的麻醉, 並不需要搭配半身麻醉。

半神麻醉可以分成spinal anesthesia和epidural anesthesia兩種,一定打脊椎是沒錯,但一種把藥打到脊椎裡面,另一個打在脊椎硬膜外,所以不是都會流出腦脊液。
現在半身麻醉術後頭痛的問題已經很少見了,大概二十年前打藥用超大枝23號針才普遍有這種現象。
舊 2017-09-03, 12:31 AM #60
回應時引用此文章
professional離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。