PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
arnan
Advance Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 桃園VS台北
引用:
作者cp03
是這樣啊,
但是就是有那種智障一邊會說

...那句話不是我寫的...你引言錯人了...=.=

舊 2017-05-21, 11:43 PM #171
回應時引用此文章
arnan離線中  
DWEOOT105
*停權中*

加入日期: May 2017
引用:
作者EDLC
'實戰'的意義就在於: 1.選手能有舞台[擂台] 2.有規則條件下的實戰
所謂實戰 不是指那種遇到違法情勢下的生死交關, 那個能免則免
你也不能保證對方一定只拿刀, 拿槍呢?
如果體型高出你不只兩個級別呢?
擴大到體型/一打多/空手對刀械..........照你的想法 考慮的東西根本可以無限上綱
有可以防禦5.56mm步槍彈的武術嗎?
你遇到歹徒拿一把GLOCK 17, 你來打一套拳?
遇到西瓜刀? 你也要空手打? 那你能無緣無故隨身帶雙刀? 盤查你怎麼解釋?
遇到拿刀 拿槍的不也是"實戰"?
你是良民, 平日不會帶刀
然後有一天遇到一夥人搶劫, 你會練好一人空手對多人持刀?
這機會多大?
砍死才是真的
別瞎扯了
武術發展就像賽車, 一定有規則 有場地限制 有不一樣的地方
你把賽車那套放到一般道路駕駛, 就是危險駕駛
道路駕駛 安全第一, 也不適合比賽

武術比賽一下就是打GG 插眼睛, 你想...

OK

我們就先不談格鬥競技與實戰的差異

反正這只是一種名詞解釋而已

你要這樣解釋,就依你吧

談談武術發展

武術要發展的好

很需要靠打擂台來打知名度與賺收入,變成一種可經常性舉辦的比賽,像柔道、跆拳道、MMA或UFC一樣,這點我同意

但這只是其中一種發展

但不是所有學武術的人都只能靠打擂台這條出路來賺生活費

還有另外一種發展

所以其實我這兒說的是指武術轉型為教導防身術的發展

2者不太一樣

打擂台用的武術,發展上可以不必考慮日常中被各種手段襲擊的可能,所有的技巧與練習,都只考慮到擂台上的情況

但防身用的武術,發展上則要把這些非平常的襲擊視為一定會發生的前提下,去試著制定出能對應的防禦或還擊的技巧

而且這些技巧還不能太難學,要簡單有用

甚至也可以利用手邊的工具來使用一些械鬥技巧,例如雨傘什麼的

才能給一般人,或者是軍人與警察來使用這些技術

因為一般人,他不可能每周花上數十小時來練習格鬥技

軍警也是,他們的主武器終究還是槍,也沒有太多時間練格鬥技

所以他們只能學些簡單有效的技巧

這就是武術的另外一種出路了

別說一般人了

就算是特種警察或特種部隊,上擂台與格鬥選手打,也只有被打好玩的份

但要因此說軍警所學的武術根本沒用,不如去學綜合格鬥技嗎?

我不這麼認為

因為2者所學的武術技巧,本來就是預設在不同情境下所制訂出來的技巧

此文章於 2017-05-21 11:50 PM 被 DWEOOT105 編輯.
舊 2017-05-21, 11:43 PM #172
回應時引用此文章
DWEOOT105離線中  
DWEOOT105
*停權中*

引用:
作者foxsimon2001
沒想到大家爭論了這麼久@@

其實今天實戰標準訂高點,開打之後不管有無攜帶武器,反正只有一方斷氣才能分輸贏的話,目前全部的競技跟武術都只是 "舞" 術而已了.大概也沒人會去參加了...爭論這些實在沒什麼意義,假設擂台是一場考試,在考試規則都訂好的情況下,目前MMA比傳武容易考高分是事實...擒抱術能贏詠春的影片也只是因為規則禁止被擒抱時直接打擊對方後腦或脖子,今年如果是街頭有人發瘋這樣擒抱你,換作是你會不會直接打對方後腦或脖子求掙脫??

當然也是因為規則保護下,所以對方才選擇擒抱,如果規則沒保護這情況,一定也會再找其他有利的方法(考高分),在各種規則變化下,學會越多技術當然越容易考高分,如果傳統武術聯合起來針對擂台賽研究如何考高分...最後贏了MMA,之後也是會被MMA選手笑說,有本事就只用你的傳統武術招式來贏我,我才承認MMA會輸傳統武術,你用了別的技巧來考...

是啊

就好比舉辦拳擊比賽、跆拳道比賽、柔道比賽

MMA選手也同樣會被專職於以上各領域的選手給打假的一樣

因為你要照別人的規則去走

打輸了會被說弱

贏了又說這不是MMA

這只是拳擊、跆拳道、柔道

其實

傳統武術就是類似這情況

變成改也不是,不改也不是

此文章於 2017-05-22 12:11 AM 被 DWEOOT105 編輯.
舊 2017-05-22, 12:05 AM #173
回應時引用此文章
laifu
New Member

laifu的大頭照

加入日期: Jun 2015
引用:
作者冰的啦魔王大人
這樣打,也流於形式了.
只要防具不太弱,這很難致重傷.
單憑手腕轉刀 力量太弱.

還是要雙手持武士刀才好用力..

可是武士刀相比之下短了20-30公分,又因雙手持刃,雖然力量加大,揮動範圍卻反而被副手約制了吧。 (話說武士刀有人是由左向右橫劈的嗎?)

話說武士刀與西方擊劍的用法有很大的差異阿。 武士刀是正面對敵人,一刀下去不是死就是殘。莫非當年就用用來威嚇百姓,殺一儆百建立威權用的? 而刺劍與軍刀感覺起來比較像是練家子決鬥用的武器。側身對敵減少迎敵面積,刃長近1米增強殺傷範圍,追求的不是殺死對方而是贏。只要贏了就有權活下且殺死對手。
舊 2017-05-22, 12:38 AM #174
回應時引用此文章
laifu離線中  
cp03
Major Member

加入日期: Sep 2015
引用:
作者arnan
...那句話不是我寫的...你引言錯人了...=.=

抱歉,
不好意思,
忘記改引用名稱.
舊 2017-05-22, 12:43 AM #175
回應時引用此文章
cp03離線中  
cp03

引用:
作者foxsimon2001
沒想到大家爭論了這麼久@@

其實今天實戰標準訂高點,開打之後不管有無攜帶武器,反正只有一方斷氣才能分輸贏的話,目前全部的競技跟武術都只是 "舞" 術而已了.大概也沒人會去參加了...爭論這些實在沒什麼意義,假設擂台是一場考試,在考試規則都訂好的情況下,目前MMA比傳武容易考高分是事實...擒抱術能贏詠春的影片也只是因為規則禁止被擒抱時直接打擊對方後腦或脖子,今年如果是街頭有人發瘋這樣擒抱你,換作是你會不會直接打對方後腦或脖子求掙脫??

當然也是因為規則保護下,所以對方才選擇擒抱,如果規則沒保護這情況,一定也會再找其他有利的方法(考高分),在各種規則變化下,學會越多技術當然越容易考高分,如果傳統武術聯合起來針對擂台賽研究如何考高分...最後贏了MMA,之後也是會被MMA選手笑說,有本事就只用你的傳統武術招式來贏我,我才承認MMA會輸傳統武術,你用了別的技巧來考...

重點騙人傳武會一直講一些,
他們都沒實際再用,
也練不到幻想絕招出來.

你以為那些平常就沒再練的人,
再被抱住的距離有足夠的力量打後腦跟脖子就掙脫喔,
別幻想了....
根本反應都反應不過來,
你自己就已經先後腦著地,
然後被扁了啦.....
舊 2017-05-22, 12:49 AM #176
回應時引用此文章
cp03離線中  
cp03

引用:
作者DWEOOT105
就算是特種警察或特種部隊,上擂台與格鬥選手打,也只有被打好玩的份

但要因此說軍警所學的武術根本沒用,不如去學綜合格鬥技嗎?

這種智障話是你講不是我講的喔!

是你每次打鳥插眼講不過就開始扯武器的啦!

你把武器扯出來,
傳武還是在義和團就被打爆阿!
我早就說過了.

軍警所學的武術有用阿,
因為那不是傳統 "舞" 術阿!

國外 navy seal 就有在學 MMA 的格鬥阿,
仍然不是傳統武術阿.

重點是擂台上的 MMA 選手不專精打仗那些武器打鬥,
傳統舞術也一樣不專精阿,
傳統舞術那套義和團就被打假啦!

事實是傳統武術通通都不專精, 就專精拍電影跟跳舞而已啊!
這才是重點阿.

打仗的外國人早就全部都 MMA 化了.

還雨傘...
成龍看太多喔!
跳舞跟真打都分不出來了.
舊 2017-05-22, 01:00 AM #177
回應時引用此文章
cp03離線中  
DWEOOT105
*停權中*

引用:
作者laifu
可是武士刀相比之下短了20-30公分,又因雙手持刃,雖然力量加大,揮動範圍卻反而被副手約制了吧。 (話說武士刀有人是由左向右橫劈的嗎?)

話說武士刀與西方擊劍的用法有很大的差異阿。 武士刀是正面對敵人,一刀下去不是死就是殘。莫非當年就用用來威嚇百姓,殺一儆百建立威權用的? 而刺劍與軍刀感覺起來比較像是練家子決鬥用的武器。側身對敵減少迎敵面積,刃長近1米增強殺傷範圍,追求的不是殺死對方而是贏。只要贏了就有權活下且殺死對手。

沒錯

重劈砍的刀劍類武器

都會面臨一個困難點,那就是很難練習防禦

因為防禦只有經常在與人對打的情況下,才能練習的出效果

拿日本古流劍術來說

用竹劍練習對打,太輕了,練到後來就是比誰揮的快,先打中先贏,重速度沒有力道,上戰場沒有辦法砍殺穿護甲的人 (演變成後來就是劍道)

拿黑檀木刀練習,份量夠了,但危險啊,一打中就是斷骨啊,每天實際對練,沒準兒都還沒練到能上戰場,就變成殘兵了

所以這時候

就要奉行"攻擊就是最好的防禦"這句話了

老子我不練防禦了

我就只專心練攻擊,鍛練到比誰砍的都有力,比誰砍的都快速

讓對方擋不下或來不及擋,我就贏了

這就是戰場上最有效率的劍術了

薩摩示現流在日本戰國時期,被譽為最強劍術之一,原因就在這了

因為奉行"攻擊就是最好的防禦"這句話最徹底的,大概就是薩摩示現流了

如果西洋擊劍跟薩摩示現流去決鬥

大概就變成是薩摩示現流抱著被擊中的覺悟直接砍下去,不閃也不防

變成是兩敗俱傷的局面吧

此文章於 2017-05-22 01:08 AM 被 DWEOOT105 編輯.
舊 2017-05-22, 01:07 AM #178
回應時引用此文章
cp03

引用:
作者DWEOOT105
是啊

就好比舉辦拳擊比賽、跆拳道比賽、柔道比賽

MMA選手也同樣會被專職於以上各領域的選手給打假的一樣

因為你要照別人的規則去走

打輸了會被說弱

贏了又說這不是MMA

這只是拳擊、跆拳道、柔道

其實

傳統武術就是類似這情況

變成改也不是,不改也不是

傳統 "舞" 術一直有再辦跳舞比賽的.
李連杰拿了五屆冠軍呢.

傳統武術的問題在於,
根本就是在練跳舞.....
然後幻想.

當傳武還在跳舞幻想的時候,
人家拳擊比賽、跆拳道比賽、柔道比賽 裡面用的技術,
都可以很實際地在 MMA 比賽裡面用出來致勝.
舊 2017-05-22, 01:08 AM #179
回應時引用此文章
cp03離線中  
DWEOOT105
*停權中*

引用:
作者cp03
軍警所學的武術有用阿,
因為那不是傳統 "舞" 術阿!
.

好奇問一下

軍警學的武術有用

外面武館教的武術就沒用?

沒記錯的話

軍警也經常請外面的武師去教導武術吧

有一個叫釋行鴻的少林武僧

就被匈牙利請去當警察的武術教練

所以少林拳不知道算不算傳統武術?

所以現在到底是覺的外面的傳統武術教練沒有本事?

還是傳統武術沒有本事呢?

此文章於 2017-05-22 01:23 AM 被 DWEOOT105 編輯.
舊 2017-05-22, 01:21 AM #180
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。