PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
lgh1968
Regular Member

加入日期: Jul 2003
玩PC射擊遊戲!全世界唯一能取代鍵盤的搖桿!

我有10年的遊戲經驗,一直覺得市面上的滑鼠、搖桿、鍵盤都不適合玩射擊遊戲!三、四年前我就構想出六、七種適合玩射擊遊戲的滑鼠、搖桿、鍵盤構想!可惜到現在市面上還是沒有廠商能做出這樣的東西!所以我就決定將其中一個構想公開出來!讓各位網友評估看看!
請看附圖!

通常玩家玩PC射擊遊戲時!都是右手滑鼠左手鍵盤!用鍵盤的WASD鍵來控制方向!可是依據我10年的遊戲經驗!用搖桿的方向軸或小搖桿來控制主角的移動方向!會更好控制方向!
同時將搖桿前面的2個按鍵改成4個!在控制方向時,有時要同時控制跳起、蹲下、開門、加速等動作!所以要將搖桿前面的2個按鍵改成4個!

然後在方向軸和小搖桿中間增加8個按鈕,可以用來設定成遊戲的一些動作!如開啟手電筒、重填子彈、開啟地圖、開啟任務提示...........等動作!

若用小搖桿控制方向!那方向軸就可用來設定成其他動作鍵!那等於有16個按鍵可用來設定動作!那這樣玩PC射擊遊戲時,就可以用搖桿來取代鍵盤!

以上是我的構想,如果各位網友評估有用的話!那表示我其他六、七種適合玩射擊遊戲的滑鼠、搖桿、鍵盤構想也有用!包含兩種TV射擊遊戲專用搖桿!謝謝!

舊 2009-12-21, 12:57 PM #1
回應時引用此文章
lgh1968離線中  
ExtremeTech
Elite Member

ExtremeTech的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 不正常人類研究中心
引用:
作者lgh1968
我有10年的遊戲經驗,一直覺得市面上的滑鼠、搖桿、鍵盤都不適合玩射擊遊戲!

根據我15年的遊戲經驗

沒有哪個裝置能取代滑鼠在射擊遊戲的地位

舊 2009-12-21, 01:40 PM #2
回應時引用此文章
ExtremeTech離線中  
chauan
Power Member

加入日期: Feb 2002
這種設計只會更難按+按錯
舊 2009-12-21, 02:15 PM #3
回應時引用此文章
chauan離線中  
qwd
Major Member

加入日期: Nov 2003
您的住址: 高雄
請問是搖桿週邊的工程師嗎?

針對圖片中的設計,我覺得容易誤觸按鈕,類比桿和-Pad 操作時彆扭,必須重新調整位置,但是小按鈕必須和其他按鍵保持距離避免誤觸。

L1兩個按鈕並排也容易誤觸,最好是改成維持兩個L1、L2再加一鍵在背面而不是並排的L3。

另外就是有沒有辦法結合軌跡球,這樣不受限遊戲類型,還可以取代滑鼠。
舊 2009-12-21, 02:26 PM #4
回應時引用此文章
qwd離線中  
lgh1968

引用:
作者ExtremeTech
根據我15年的遊戲經驗

沒有哪個裝置能取代滑鼠在射擊遊戲的地位

會覆ExtremeTech
你好像沒看清楚內容!這個構想是為了玩PC射擊遊戲,用搖桿取代鍵盤!而且我也同意『沒有哪個裝置能取代滑鼠在射擊遊戲的地位』!
舊 2009-12-21, 02:35 PM #5
回應時引用此文章
lgh1968離線中  
lgh1968

引用:
作者qwd
請問是搖桿週邊的工程師嗎?

針對圖片中的設計,我覺得容易誤觸按鈕,類比桿和-Pad 操作時彆扭,必須重新調整位置,但是小按鈕必須和其他按鍵保持距離避免誤觸。

L1兩個按鈕並排也容易誤觸,最好是改成維持兩個L1、L2再加一鍵在背面而不是並排的L3。

另外就是有沒有辦法結合軌跡球,這樣不受限遊戲類型,還可以取代滑鼠。

回覆qwd
你好!我非搖桿週邊的工程師,只是個玩家!重點不是按鈕之間的距離,隨時可用人體工學設計調整最適合的距離!重點是前面的4個按鈕!方向軸和小搖桿中間增加8個按鈕!用方向軸或小搖桿來控制主角的移動!你不覺得用方向軸比用鍵盤的WASD鍵來控制移動更方便嗎?
舊 2009-12-21, 02:55 PM #6
回應時引用此文章
lgh1968離線中  
Jeff1987
Junior Member

Jeff1987的大頭照

加入日期: Nov 2006
您的住址: earth
引用:
作者lgh1968
會覆ExtremeTech
你好像沒看清楚內容!這個構想是為了玩PC射擊遊戲,用搖桿取代鍵盤!而且我也同意『沒有哪個裝置能取代滑鼠在射擊遊戲的地位』!

所以左手搖桿右手滑鼠?
我也10年的電玩經驗,這告訴我搖桿通常都是用雙手
要我一邊搖桿一邊滑鼠根本不會想用XD

另外把搖桿功能鍵增加那麼多感覺本末倒置
搖桿本來就是簡化常用鍵的裝置
如果那麼多按鈕那回去用鍵盤更順手吧

至於你說的方向軸比按上下左右比較好操控移動?
這比較見仁見智,我就算用搖桿還是喜歡按上下左右
所以綜合以上結果,看來您的構想比較適合您自身使用

標題下的有點感覺良好
舊 2009-12-21, 03:09 PM #7
回應時引用此文章
Jeff1987離線中  
lgh1968

『沒有哪個裝置能取代滑鼠在射擊遊戲的地位』!這句話我絕對百分百同意!就算我構想出的兩種TV射擊遊戲專用搖桿!若用在PC射擊遊戲上!估計方便度也只到滑鼠的九成!但瞄準的話應該差不多!
舊 2009-12-21, 03:12 PM #8
回應時引用此文章
lgh1968離線中  
joker.c

加入日期: Oct 2005
根據在下約20年的遊戲經歷
用下面這組不是更直覺...

此文章於 2009-12-21 03:19 PM 被 joker.c 編輯.
舊 2009-12-21, 03:16 PM #9
回應時引用此文章
joker.c離線中  
lgh1968

引用:
作者Jeff1987
所以左手搖桿右手滑鼠?
我也10年的電玩經驗,這告訴我搖桿通常都是用雙手
要我一邊搖桿一邊滑鼠根本不會想用XD

另外把搖桿功能鍵增加那麼多感覺本末倒置
搖桿本來就是簡化常用鍵的裝置
如果那麼多按鈕那回去用鍵盤更順手吧

至於你說的方向軸比按上下左右比較好操控移動?
這比較見仁見智,我就算用搖桿還是喜歡按上下左右
所以綜合以上結果,看來您的構想比較適合您自身使用

標題下的有點感覺良好

回覆Jeff1987
如果你是一個要看鍵盤,才知道要按那個按鍵的人!你就會明白為什麼這個搖桿比鍵盤好用!
舊 2009-12-21, 03:24 PM #10
回應時引用此文章
lgh1968離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:51 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。