PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Junior Member

5252的大頭照

加入日期: Nov 2003
天阿....
還好我畢業了...還有一段時間了
這真是好消息

我家口愛滴狗狗-Denny仔仔

不知道為什麼~發了瘋的喜歡她~傾家蕩產的愛上她~愛到深處無怨尤~Just love Mai-K
舊 2004-09-29, 01:03 AM #41
回應時引用此文章
5252離線中  
adoo
*停權中*

加入日期: Mar 2004
我覺得台灣人真的缺乏想像力
都被填鴨式的教育思想鎖死
這問題 不管有沒有道理
從很多人的回答就可以看出
台灣不容許 天馬行空的思考邏輯

舊 2004-09-29, 01:24 AM #42
回應時引用此文章
adoo離線中  
eemeeko
*停權中*

加入日期: Jan 2001
您的住址: 風大的城市
引用:
作者adoo
這問題 不管有沒有道理

要天馬行空就不該有唯一解(還單選題ㄌㄟ.),
因為唯一解的結果還是適者(答對的人)生存...
舊 2004-09-29, 02:07 AM #43
回應時引用此文章
eemeeko離線中  
hoyos
Amateur Member

hoyos的大頭照

加入日期: Jan 2002
整串討論串看下來好像只有enix999999的解法跟我一樣
一開始看到題目還覺得沒什麼頭緒
可是小小研究了一下選項後
可以留下手印跟腳印的地方

(A)湖中 湖底要留下手腳印似乎是不可能的事 湖底的泥沙過不了多久就會恢復原狀
(B)樹下 通常都是泥土地,要留下手腳印,這裡是可以維持最久的地方
(C)房子內 這也要看建築物的地版是那種建材,除非地板是泥土地,機會蠻低的
(D)橋底下 看地圖上橋底下是河,手腳印留在河裡應該很快就被沖刷掉了吧

不過用XY軸的方法來解似乎也蠻有道理的
但是要從什麼線索去判斷那個是X那個是Y軸呢?
是依照XY軸通常都是X在前的觀念嗎?
如果手畫六指是因為留下藏寶圖的人是六指琴魔的關係呢?

撇開解法不說這題的題目出的還真是特別呀 o_0
舊 2004-09-29, 02:13 AM #44
回應時引用此文章
hoyos離線中  
onemiddle
Senior Member

onemiddle的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 高雄縣鳳山市
引用:
作者adoo
這問題 不管有沒有道理

有嘛
台灣人真的普遍缺乏想像力嘛?
您所說的填鴨式教學
相信教出來的學生也是萬萬種
教學是死的~可是學生是活的啊
這個問題~如果沒有道理
那是出題者解釋上的問題
(如果解釋不能讓全部的人滿意~那這題就沒出好~會出現爭議)
以上~跟充滿想像空間的思考能力無關
舊 2004-09-29, 02:46 AM #45
回應時引用此文章
onemiddle離線中  
doberman
*停權中*

加入日期: Mar 2004
引用:
作者rakuentw
有這麼嚴重嗎?
你們都是站在大人的立場,你已經學習過完整的基礎數學,再來看這題自然沒辦法判斷要用什麼方向來解!作這題習題的學生,是剛剛接觸到平面座標的小朋友!!老師試圖用這一次來激發學生的想像力,"原來數學可以這樣用",而不是死背題目,只會做有見過的題目而己!如果你考試的範圍裡就包含平面座標的內容了,再來看這一題,是不是很容易聯想到呢?我只能說你們的思考方式都太死了!只會站在自己的角度,又習慣提出這種獨斷的批判!
一張考卷放個一題這種創意題並沒有什麼不好!要提醒孩子們,除了課本內的公式題型,也要有自己獨力思考的能力,就算答案和老師的不一樣,只要能寫出自己思考過程,就是好答案!

一張"考卷"出這一題請問要花多久時間搞這一題?

這題莫名其妙什麼座標、前題都沒給,不知道是在開玩笑還是要把學生學習的的信心及耐心搞垮。

還有看清楚啊,這是單選題,只有一個答案,有自己的獨立思考過程的確是個好事,
可惜考試出這題你把他寫成申論題是個零分,搞不好還被倒扣。

重點是,數學的一大重要性除了計算能力,也是在訓練邏輯及思考的周密性,不是來玩腦筋急轉彎訓練創造力的。
舊 2004-09-29, 03:02 AM #46
回應時引用此文章
doberman離線中  
tgblack
Major Member

加入日期: May 2004
引用:
作者吃飽飽^^
想出來囉
要用XY軸的觀念來解釋
腳=X=10
手=Y=6
山為原點
指的地方就是樹啦

如果今天是以樹為原點…
答案剛好相反…
雖然題目是說在山腳下烤火…
但是今天如果是樹下生火呢…
答案可以摸你兩可吧
寫地圖的又怎麼能確定一定會在山底下生火…
難道可以預知…
如果今天是在還沒出發前就發現烤火可以找到寶的地點…
那不就玩完了…
舊 2004-09-29, 04:43 AM #47
回應時引用此文章
tgblack離線中  
ssfan
*停權中*

ssfan的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 肉食性動物巢穴
我覺得那座山......很像在比中指哩

有人提到想像力....我覺得這種說法沒有道理.
如果要考的是學生的想像力,那就不能預設選項
,而是讓學生寫下答案及理由.

這種考試明明就是整學生,沒人認為不能天馬行空,
但是在每題必爭激烈的考試中,這種題目的爭議性
實在太大了.如果真的要考學生的創造力,可以出作
文的方式,而不是這種八股的選擇題.

嗯...還有手為何是6...六指琴魔只有一隻手嗎?這我真的不了...
就算給我座標我也找不到,因為根本沒畫格線,我哪知道
一格是多大

此文章於 2004-09-29 09:38 AM 被 ssfan 編輯.
舊 2004-09-29, 09:22 AM #48
回應時引用此文章
ssfan離線中  
abc12347
Advance Member

加入日期: Oct 2001
出這種題目的老師真是渾蛋
舊 2004-09-29, 09:30 AM #49
回應時引用此文章
abc12347離線中  
josfight
*停權中*

加入日期: Nov 2003
暈.........我好久以前國三複習考自然科有兩次滿分的紀錄.........也看不懂這題在說啥鳥鬼.......

我說:創意跟愚蠢只在一線之間

有人說什麼鳥創意的說的好聽,根本是不替唸書的人著想,拜託喔,以前讀國中為了入雄中,到國三每週至少三天都是K到半夜兩三點才拼進去(到了國三下,我電腦,Playstation完全沒動過),幾呼作遍了所有廠商的測驗卷,有時候就是會碰到這種白目自以為很有創意卻沒什麼難度的題目,通通都是跳過不想(意思就是說這種題目直接番答案看),搞清楚,"作學問跟作研究是兩碼子的事情",這句話好像很多支持教改的人沒搞董.如果這種題目出現在重要大考,看你做何感想.基本上扣掉這些白目題目,國中物理化學數學是沒有難題的,純粹就是比誰唸的熟,種題目沒必要理他,不必自我迷惑,浪費時間罷了.

難怪還有句話描述現在台灣的教育:大學以下輸在教改,大學以上輸在氾濫

而那些炒著要教改的人還有一個論調就是:唸書不是一切.
沒錯,唸書不是一切,人生還有很多選擇,問題是,不唸書,專注於創作,藝術,運動,程式設計等特殊才能的人有多少...比起整天打電動,鬧事或是遊手好閒,難道這些活動就會比較好?

PS.懷念一下以前:
以前大家幾個在拼,考試基本上只有分兩種:滿分,沒滿分....不過這種情況到了國三有複習考後例外,複習考要拿接近滿分不難,不過要滿分實在需要點運氣..還是有例外,就是數學,國中數學真的太簡單......不過以前學校有個外號叫做廖一百的...還真的複習考扣掉作文其他全部滿分就創造了五次orz...不過他大我一年...我國三的時候他已經在唸雄中.
舊 2004-09-29, 10:11 AM #50
回應時引用此文章
josfight離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。