PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
punshing
Power Member

加入日期: May 2001
您的住址: Hong Kong
我有一個很白痴的問題

我有一個好白痴的問題,我自己本人也覺得這是一個白痴得可憐的問題,但因為我本身(文科)沒有修工、電等科目,故苦思了一排,仍不得其解,誠望名位大大能一完我的心願,好讓我了結最後一樣心事,等待明天會考放榜的「死刑」。

為甚麼過熱會使晶片失效?

從小"overheat"這個名詞、"玩左成日,部機overheat呀!等一陣再玩啦。"便常常聽到,但其實都不明其因,最近看雜誌只說,超頻失敗的原因:

1.電子遷移:因高溫而導致電子遷移現象,慢性破壞晶片內部電路,使晶片損壞。
2.訊號減弱:因頻率升高而使訊號減弱,最終出現處理錯誤。
3.訊號混亂:外頻以標準頻率更高運行,指令控制系統發生混亂。
4.訊號污染:由於感應電流而產生雜訊,使電路交差污染訊號。
5.訊號延誤:底版各線路上的長短不一,使訊號到達出現時間誤差。
6.其他硬件:更高外頻,使音效卡、顯示卡、硬碟等產生不穩。
7.電壓過高:因電壓超過電路可承受能力,而使電路過熱燒毀。
8.電網污染:由於電源受工業用電、雪櫃、電視機等其他用電干擾,而產生干擾。
9.操作系統:操作系統的容錯及設計不同,例如Win2000比Win9x更穩定。

(以上純粹個人綜合多個不同來源的見解,如有失誤,還請更正;不過真想不到,會考的答題方式也會用上場

但我還是不明白,以北橋晶片為例,為何過熱便失效,但只要把溫度降低,便可以再以行更高。

謝謝各位大大的幫助。

舊 2001-08-07, 10:17 PM #1
回應時引用此文章
punshing離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市
這是很專業的問題,我想並沒多少人可以說出所以然...

但我知道,電子材料中的超導體和半導體最佳執行溫度是在冰點以下....

而機器材料最佳運作溫度是在冰點以上....

所以電子材料和機械材料很難配合很完美....

舊 2001-08-08, 05:16 AM #2
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
godkid
Major Member

您的住址: 台中
對大部分的導電材料而言
溫度越高...電阻越大
會導致訊號減弱
電阻對晶片上的高頻率訊號訊號是很要不得的...
因此才需要使晶片溫度降低...

如果有一天....cpu的製程是用電阻率最低的"銀"來做的話...
不知道有多猛

小弟班門弄斧...望各位高手指正
舊 2001-08-08, 06:14 AM #3
回應時引用此文章
godkid離線中  
punshing
Power Member

加入日期: May 2001
您的住址: Hong Kong
哦!!!

我明白了!!

原來一字咁淺!唉∼想了一排,也不明,不在行果然是不在行.............
(說回來,銀很貴的呀∼)

對了!我還問了我弟弟(有修電、工)他對我說了另一些原因:
1.晶片內部電晶管因熱度上升,不同電晶管輸出訊號誤差造錯誤。
2.晶片內部本身差異,對溫度反應不同,導電能力差異,晶片產生內部產生不一的電阻,在高頻率下失誤。

最後一件心事都了0左,明日可以安心咁去啦,謝謝大大幫我了結最後一件心事

現在可以安心的等待平靜的死亡。
舊 2001-08-08, 08:43 AM #4
回應時引用此文章
punshing離線中  
Shanpwu
Senior Member

Shanpwu的大頭照

您的住址: 銀河天使基地
採用銀材料製造電子元件不太可能
銀的電阻系數確實很低
但是銀元素在地球上的含量在1%以下,開採量少(電子需求量>>>首飾用量)
成本高!如果CPU的材質捨棄矽改用銀,那麼這CPU值多少錢?
矽元素在地球上含量超過90%,量大成本低
加上目前各已開發/開發中國家紛紛致力於超導體的開發
在超導的狀態下不論是金.銀.銅.鐵.....材質,電阻皆為零,
此時容易取得的材質就是贏家
對於CPU方面之我的想法:
超導體CPU>銀製程CPU>銅製程CPU>矽製程CPU
舊 2001-08-08, 06:56 PM #5
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:40 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。