PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Lavion
Basic Member

Lavion的大頭照

加入日期: Mar 2010
看看資進黨通過的法條, 有在替勞工爭取福利嗎?
鬼扯啥寒蟬效應, 不想替勞工做事, 說謊出賣卸責就該滾下台,
讓想為勞工爭取福利的有為人/政黨上台啦!

謊話連篇!!

民進黨刪《勞基法》加重大企業罰鍰 李茂生批:已腐敗
https://taiwanese.moe/archives/86414

柯建銘臉書解釋勞基法罰則修正 鄉民逐條打臉
http://www.appledaily.com.tw/realti...161206/1005794/

凍結勞檢預算?陳瑩:只是希望職安署檢討
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=202983

綠委要凍勞檢預算 勞團批欺騙
http://udn.com/news/story/7238/2138908

引用:
作者davidxyz
對啊!
那請問這任政府下台後,
下一任執政者還敢幫勞工嗎?

此事與好壞無關,
而是會造成寒蟬效應,
會導致這任之後的執政者都不敢幫勞工爭取福利!

如果我是下一個執政者我會想:
上一任蔡弄個一例一休搞的兩邊不討好,
我還要提加薪或周休二日嗎?
我幹嘛學蔡搬石頭砸自己腳!
還是不要提的好!
多做多錯,不做不錯!

換做你是下一任執政者,
你會去提加薪或周休二日嗎?

此文章於 2017-01-15 05:02 PM 被 Lavion 編輯.
舊 2017-01-15, 04:58 PM #61
回應時引用此文章
Lavion離線中  
蒜精
Advance Member

加入日期: Sep 2013

舊 2017-01-15, 10:04 PM #62
回應時引用此文章
蒜精離線中  
bbgun
Junior Member

bbgun的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 火星
要我們練打狗棒法也先給根棍子,先修一下工會法幫公會擴權一下,強制成立、降低門檻。接著我們就會自己要了
舊 2017-01-15, 10:13 PM #63
回應時引用此文章
bbgun離線中  
超越86的是87
*停權中*

加入日期: Dec 2016
請大家盡量不要往政治方面去討論。年關將近,留著帳號好過年。
====
真的覺得一例一休被過度放大,而資方也不斷的在煽動亂搞。

而最大問題很多版友都提出來了,那就是

1.組工會權。
2.罰責過輕。

就看會不會修法加入了。

但我看是阿婆生子,難啦

此文章於 2017-01-15 10:18 PM 被 超越86的是87 編輯.
舊 2017-01-15, 10:14 PM #64
回應時引用此文章
超越86的是87離線中  
dahone
Master Member

dahone的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 打狗城
引用:
作者蒜精
http://twimg.edgesuite.net/images/ReNews/20170115/640_2d6c599a6b28e621f0420fa75005f600.jpg

玩笑開過頭了

這張圖片就是典型牛頭不對馬嘴的典範 ........
舊 2017-01-16, 12:02 AM #65
回應時引用此文章
dahone離線中  
沒問題
Major Member

加入日期: Dec 2015
引用:
作者kize
鄉民認為資本主義市場機制---是由政府決定的!所以去跟政府抗議~~
那共產黨計畫經濟不就是政府決定市場機制嗎??所以資本主義跟共產主義一樣?所以台灣是共產主義?

還有政府再愚蠢,不是人民自己選的嗎?
那怎麼會去罵政府呢?明明就應該怪自己不是嗎??竟然去怪別人?餓肚子的時候應該快樂阿~

大原則上是完全亂套的,目光極短..腦子這麼奇爬,當然沒話講了..

自從我出社會至今才在PCDVD這裡發現一位終於有腦子的正常人…

引用:
作者davidxyz
假設現在經濟很好

老闆就有必要加薪嗎?
台灣哪條法律規定經濟好要加薪?

老闆就會多徵人嗎?
還是一個當兩人用比較省錢!

勞工比較能喊條件?
又不是非你不可! 敢喊條件? 下一個面試者請進!

當經濟好時老闆照常這樣搞的話,
你能拿老闆怎樣?
不要忘了台灣老闆只會cost down!
而且上述的做法完全不違法喔!
基本上還是要有個強大工會當靠山比較安穩!

而且你說到工會的能耐必須在經濟發展時才能發揮功能....
誰說工會無法在經濟差時發揮作用?
也許經濟差時工會無法跟老闆要到加薪,
但工會一樣可以監督老闆,
避免老闆借議題來壓榨勞工!

其實這就是問題,因為老板會說,經濟不好的時候你要減薪嗎?
如果不cost down那我問你,研發費用誰出?
新鮮的肝跟新奇的點子那個好?不,其實是最便宜的那個好,這也不就是資本主義嗎?
所以勞工就做到死。勞工的不團結,造成今天自食惡果。
競爭的優勝劣汰,就是勞工的自我催眠跟自相殘殺。

引用:
作者P&W
員工跟老闆爭福利,那制度面政府建立好了嗎?公司有強制成立工會了?違反勞基法有不但要補償勞工薪水,還得罰個幾百萬甚至於上億嗎?勞動部有主動出擊處罰大型企業嗎?如果這些選項有一個是NO,那政府就還沒做齊該做的事∼

有制度不重罰,你能怎樣?
保護自已的外部福利,就是保護自已的內部福利。

引用:
作者Adsmt
重罰有用?如果今天你公司有一個員工去檢舉,公司被罰一億,錢哪來?當然是全體減薪一半來補。請問你會不會痛恨那個檢舉的人?請問你敢不敢當那個顧人怨的檢舉者?一個檢舉自己公司讓公司遭到重罰的勞工,有人會用嗎?你願意犧牲你自己去檢舉嗎?

重罰只會導致更深的勞資對立,甚至勞工互相對立。

說一句真的,大家見樹不見林,沒考慮到後果。如果公司遭檢舉重罰,會導致自己減薪一半,請問還有多少人支持重罰?

這只是一部份是錯的,這樣的外部成本會轉嫁到資方的自動化跟現代化生產線上。低能、少人、高產。
而另一部份的錯是,組織中學習力低下的人,絕對不是一個不忠心的員工。員工及同事間的團結才能渡過全面裁減的命運,大家自然會發現那些奸巧的員工及逢迎拍馬的問題蟲,但是這也只是一時的,因為立場不同,造成的公司內部鬥爭會加劇!

真正正確的是,有能力的人早會跑,有辦法的人會晉升主官職。
或是發展制度,有創造力的制度或有生產力的組織才會生存。
但以上兩者都是在台灣不可能發生的事。

引用:
作者Earstorm-2
先看南部, 發源地, 如何開始, 如何變化; 企業也不會多喜歡現在的政府, 你沒發現嗎?

控制得很好讓兩邊的人對罵, 但其實收錢最多最快最大的, 趕著收成所有果實的, 漁翁是誰.

好好去看新增要繳的錢吧, 企業很多表達不滿只是不敢直接來, 但他們精明得很, 早發現.

企業多了很多被"罰"或"上繳"的項目, 人民多了很多要"補"或按法規調漲的項目.

真的, 認真看看, 仔細想想, 不是說自己勞工的權益不爭取了, 但要曉得被驅使的理由.

最明顯的是針對敵黨的動作, 不是不該做, 而是如何做.

還是一樣,幫勞方說話有政治不正確的問題。
幫資方說話有顏色不正確的問題。

那鬼島勞工有沒有想過共產黨呢?

引用:
作者arnan
我對蔡寧願扛罵名也要推一例一休的信念感到敬佩
然後現在是勞資雙方都在罵...
上星期叫瓦斯,送瓦斯的臨走前問我對一例一休的看法
我說原本就週休二日所以沒很在意對內容不是很清楚
他就肩上扛著空瓦斯桶跟我講了10來分鐘...XD
最後聽他歸納出來的結果就是...
現在景氣差又不是隨便都有工作,一般勞工方根本沒籌碼可談
給加班費老闆也會從其它地方扣回來
不如多給假來的實在...

我想蔡英文如果找賴香伶這種的來當勞動部長...
那她今天講的話才有說服力...
因為有政府當勞工強力後盾,勞工才敢跟雇主要求
現在的勞動部就算了...
不嚴格執法...
好老闆成本增加,壞老闆成本不變
同行拼搏下來死的只會是好老闆
惡性循環啊...

這就是政治跟政策巧妙的博奕遊戲,勞工要假,就給你假。要錢就是沒有。哈哈哈
除了紅字部份,其它的部份我確定你瘋了。

此文章於 2017-01-16 02:55 AM 被 沒問題 編輯.
舊 2017-01-16, 02:47 AM #66
回應時引用此文章
沒問題離線中  
金聖怨嘆
Basic Member

金聖怨嘆的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者dahone
這張圖片就是典型牛頭不對馬嘴的典範 ........

公務員就是政府請的勞工,何來牛頭不對馬嘴?

消磨傲骨惟長揖,洗落雄心在半酣。

舊 2017-01-16, 03:18 AM #67
回應時引用此文章
金聖怨嘆現在在線上  
st202
Power Member

加入日期: Nov 2004
與對岸「老是上訪,是心理有病」互相輝映
舊 2017-01-16, 07:34 AM #68
回應時引用此文章
st202離線中  
MUS
Power Member

加入日期: Aug 2002
您的住址: PCDVD 02梯
引用:
作者arnan
我想蔡英文如果找賴香伶這種的來當勞動部長...
那她今天講的話才有說服力...
因為有政府當勞工強力後盾,勞工才敢跟雇主要求
現在的勞動部就算了...
不嚴格執法...
好老闆成本增加,壞老闆成本不變
同行拼搏下來死的只會是好老闆
惡性循環啊...

不談政治, 只是剛剛Google一下她的名言, 覺得蔡大小姐應該說服不了她來上班...
賴香伶:勞工覺得被民進黨背叛
舊 2017-01-16, 08:50 AM #69
回應時引用此文章
MUS離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者超越86的是87
以日本為鏡,在日本進入失落年代前,日本的工會很強勢,每年都能幫勞工爭取到許多福利,但進入失落年代後,工會完全失能,可見工會的能耐必須在經濟發展時才能發揮功能。

換言之,台灣現況不是工會的問題,而是經濟完全沒有起色,資方擁有很大話語權,要扭轉,有法令修正對勞工有幫助,只有把經濟搞起來,讓企業必須招人補缺,讓勞工比較能喊條件時,法令修正與工會才比較能發揮正面效益。

所以若經濟沒起色
勞工就閉嘴嗎?
沒看到經濟好時 老闆會說前幾年虧損 所以今年賺的錢無法幫員工加薪
然後經濟不好時就更不用說了

台灣就是沒有工會
老闆才會予取予求
台灣應該各行各業都要成立工會
工會不僅僅在同一公司
而是像前陣子空服員一樣
有同業工會
只侷限在一間公司的工會 太容易被老闆滲透

當各行各業都有工會時
這些貫老闆才會收斂
舊 2017-01-16, 08:57 AM #70
回應時引用此文章
BALA離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。