PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
walkingdog
Golden Member

加入日期: Dec 2002
能夠推薦好一點的烙鐵?(附圖)

原焊槍

朋友電腦不穩常當求助,
打開發現cpu周圍有兩三顆電容爆掉,
自己曾經換過power及顯示卡的,
但主機板還沒修過,
因為是朋友的,想求穩當一點,
原來這支有25cm,
說實在話,那麼大一支實在不好掌握,
想買一支15cm左右100w上下,有推薦的產品嗎? 謝謝!
預算~2000

舊 2010-09-11, 12:01 PM #1
回應時引用此文章
walkingdog離線中  
cliff1989
Amateur Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者walkingdog
原焊槍

朋友電腦不穩常當求助,
打開發現cpu周圍有兩三顆電容爆掉,
自己曾經換過power及顯示卡的,
但主機板還沒修過,
因為是朋友的,想求穩當一點,
原來這支有25cm,
說實在話,那麼大一支實在不好掌握,
想買一支15cm左右100w上下,有推薦的產品嗎? 謝謝!
預算~2000

應該沒有15CM的銲槍吧...
你應該要找柄比較長,銲槍頭比較短的...

舊 2010-09-11, 12:44 PM #2
回應時引用此文章
cliff1989離線中  
cpusocket
Master Member

cpusocket的大頭照

加入日期: Dec 2001
100W ?? 太大了啦,一般主機板,手工焊小零件用25w 就夠了,我是用 35w 的,
我的經驗是不要超過 60w,不然很容易把類似 smd 的小零件燒了,預算 2k 可以買到
很好的烙鐵了,經常使用也可以看看有沒有陶瓷恆溫的,可調式的應該買不到,我現在用的也
差不多合台幣 2k,沒有恆溫也不能調溫,用很久就是了。

對啦,就是要找那種頭短一點的就好了!!

GV+Club
舊 2010-09-11, 01:50 PM #3
回應時引用此文章
cpusocket離線中  
weirock
*停權中*

weirock的大頭照

加入日期: Mar 2008
朋友那邊直接跟工廠買~
恆溫可調控式電烙鐵...7千多...
舊 2010-09-11, 02:04 PM #4
回應時引用此文章
weirock離線中  
cpusocket

cpusocket的大頭照

順便放個照片,我現在用的是這支,不知道台灣有沒有

GV+Club
舊 2010-09-11, 02:10 PM #5
回應時引用此文章
cpusocket離線中  
walkingdog

感謝樓上大解說,難怪前幾天到五金行和賣場都找不到,
都鄉民尺寸的~~

剛到yahoo搜,
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auc...?u=partsworld66
這支恆溫的柄夠長,恆溫的會比較好嗎? thanks!
舊 2010-09-11, 05:04 PM #6
回應時引用此文章
walkingdog

引用:
作者cpusocket
100W ?? 太大了啦,一般主機板,手工焊小零件用25w 就夠了,我是用 35w 的,
我的經驗是不要超過 60w,不然很容易把類似 smd 的小零件燒了,預算 2k 可以買到
很好的烙鐵了,經常使用也可以看看有沒有陶瓷恆溫的,可調式的應該買不到,我現在用的也
差不多合台幣 2k,沒有恆溫也不能調溫,用很久就是了。

對啦,就是要找那種頭短一點的就好了!!

嗯,這樣說來,
原來使用的這支是60w的,應該夠用,
但上次拿一塊壞的主機板練習時,發現很難解焊,
原本以為溫度不夠,插電1小時還是如此,
所有焊點都一樣,才一度以為是瓦數不夠...
舊 2010-09-11, 05:14 PM #7
回應時引用此文章
Computer Cowboy

加入日期: Apr 2001
引用:
作者walkingdog
嗯,這樣說來,
原來使用的這支是60w的,應該夠用,
但上次拿一塊壞的主機板練習時,發現很難解焊,
原本以為溫度不夠,插電1小時還是如此,
所有焊點都一樣,才一度以為是瓦數不夠...

先焊一點新鍚下去再解焊會比較容易
舊 2010-09-11, 05:40 PM #8
回應時引用此文章
Computer Cowboy離線中  
carloschen
Senior Member

推薦「HAKKO 936 ESD」,在前公司修板子的必用機絲。
舊 2010-09-11, 06:19 PM #9
回應時引用此文章
carloschen離線中  
MM工坊
Power Member

加入日期: Apr 2007
主機板PCB供電端大多有較多較厚的銅箔,用一般的烙鐵會很難施工(一接觸到,烙鐵的熱量會瞬間被銅箔吸走),如以主機板維修來說,使用陶瓷恆溫甚至更高級一點的控溫烙鐵,其具備瞬間加熱功能(按壓五秒整個烙鐵加熱管就會熱到發紅,當然那是會傷烙鐵的),可輕易焊接/解焊大片銅箔處元件。
舊 2010-09-11, 06:20 PM #10
回應時引用此文章
MM工坊離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:54 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。