PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
StudioA
*停權中*

加入日期: Dec 2016
網交大查稅

今天看到這個
https://udn.com/news/story/7243/2287334
官員解釋,有些企業透過網路拓展業務,卻用個人名義開店,想規避稅負,今年將列入國稅局加強「關注」的重點。

不太懂

如果我的名字是王大明,我有一間玩具店,店名叫陳小豪玩具店,
我先開一個王大明個人臉書帳號,再用個人帳號創一個陳小豪玩具店臉書粉絲團吸引人氣
因為我是管理員,我可以把陳小豪粉絲名單拉進王大明臉書,

(狀況一)
我下班後用王大明臉書直播拍賣玩具,這樣算公司名義還是個人名義?
我個人認為應該算個人名義,就算眾所皆知我王大明就是陳小豪玩具店的老闆,
但我個人認為還是算個人名義,業績不用跟公司的算在一起,就不容易達到課稅標準

(狀況二)
如果我直播拍賣的玩具,是我另外拿錢出來進貨的,這樣算公司名義還是個人名義?
我個人認為更應該要算是個人名義,業績不用跟公司的算在一起,就不容易達到課稅標準

(狀況三)
再扯遠一點,我用王大明臉書來拉陳小豪粉絲團的人,但我在臉書上改成是賣衣服的,
這樣應該真的是個人名義了吧

但是就不曉得國稅局要怎麼來認定了?

當然個人名義達到課稅標準也是要繳稅,不過國稅局應該頂多看看陳小豪玩具店臉書粉絲團,
不會查到王大明個人臉書帳號,除非我把直播PO到陳小豪玩具店臉書粉絲團,
不然應該不容易被抓到

我覺得還可以用兩個銀行帳號來收款,
男客人用我兒子王帥帥的A銀行帳號收款,
女客人用我自己的B銀行帳號收款,
國稅局來查帳我只要給他我的銀行帳號就好了,
因為我是用個人名義經營,當然也不會有啥帳冊讓國稅局去查帳,
除非國稅局自己來我的直播下單好取得我的匯款帳號,
但是也要國稅局剛好派一男一女來下單,不然我也不會被揭穿

此文章於 2017-09-21 03:17 PM 被 StudioA 編輯.
舊 2017-09-21, 03:08 PM #1
回應時引用此文章
StudioA離線中  
creep8276
Basic Member

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
法條解釋權 在誰手上你說呢(國稅局官員 你有比他們專精嗎)

此文章於 2017-09-21 03:14 PM 被 creep8276 編輯.
舊 2017-09-21, 03:12 PM #2
回應時引用此文章
creep8276離線中  
tacowave
*停權中*

tacowave的大頭照

加入日期: Apr 2015
簡單說 公司就是公司 個人就是個人
如果個人要賣到公司這種程度 就別怪國稅局拿公司的名義來課你稅
程度就是關鍵
舊 2017-09-21, 03:33 PM #3
回應時引用此文章
tacowave離線中  
StudioA
*停權中*

我又想到一個情況

我(王大明)開一間王大明玩具店,創一個王大明個人臉書和王大明玩具店粉絲團

我兒子王帥帥開一間王帥帥玩具店,創一個王帥帥個人臉書和王帥帥玩具店粉絲團

這邊有個前提是要讓客人知道我是我兒子的爸爸,兒子是我這個爸爸的兒子

然後讓王大明個人臉書去拉王帥帥玩具店粉絲團的粉絲

讓王帥帥個人臉書去拉王大明玩具店粉絲團的粉絲

這樣交互運作,應該算是個人名義了XD

當然個人名義達到課稅標準也是要繳稅,不過個人能和公司分開算的話,要達到課稅標準就比較不容易了
舊 2017-09-21, 03:39 PM #4
回應時引用此文章
StudioA離線中  
ppoq
*停權中*

加入日期: Nov 2012
有賣家被搞到整個停擺不賣的

我是覺得很無聊啦 啥不搞 去搞賣小眾商品的...
舊 2017-09-21, 03:40 PM #5
回應時引用此文章
ppoq離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

加入日期: Apr 2017
我覺得其實就跟外面一般商店一樣
無論商店規模大小(網路商店哪有什麼規模可言?)
只要營業額夠高,引起國稅局注意,就要繳稅

我時常說我家附近那家賣蚵仔麵線
賣到要開發票...

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2017-09-21, 03:40 PM #6
回應時引用此文章
h1010000離線中  
tacowave
*停權中*

tacowave的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者ppoq
有賣家被搞到整個停擺不賣的

我是覺得很無聊啦 啥不搞 去搞賣小眾商品的...

今天如果掏寶哪天要查稅,想想看尾大不掉的狀況會怎樣

而公開商業交易不用課稅,這樣說得過去嗎?二手買賣就算了,這種常態化的也不用交稅
那大家都不要開店,通通FB就好

此文章於 2017-09-21 03:53 PM 被 tacowave 編輯.
舊 2017-09-21, 03:52 PM #7
回應時引用此文章
tacowave離線中  
ppoq
*停權中*

加入日期: Nov 2012
引用:
作者tacowave
今天如果掏寶哪天要查稅,想想看尾大不掉的狀況會怎樣

而公開商業交易不用課稅,這樣說得過去嗎?二手買賣就算了,這種常態化的也不用交稅
那大家都不要開店,通通FB就好

當然交稅是難免

只是露天上有再用的賣家 被搞到停擺 多少是會不爽的

我不想去掏寶買阿 太麻煩了

此文章於 2017-09-21 04:04 PM 被 ppoq 編輯.
舊 2017-09-21, 04:00 PM #8
回應時引用此文章
ppoq離線中  
StudioA
*停權中*

我找到一份KPMG的PDF,或許可以解惑

https://assets.kpmg.com/content/dam...thly-201512.pdf

老實說看的頭暈...反正我是沒在做網拍,就不繼續研究了...

還有一個個人網誌
https://www.gbyhn.com.tw/blog/post/64843441

此文章於 2017-09-21 04:10 PM 被 StudioA 編輯.
舊 2017-09-21, 04:02 PM #9
回應時引用此文章
StudioA離線中  
厝漢
Major Member

厝漢的大頭照

加入日期: Jun 2009
您的住址: 厝漢當然是龜在厝裡
你們知道的,缺錢就找老百姓要呀。
舊 2017-09-21, 04:59 PM #10
回應時引用此文章
厝漢離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。