PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
** Blu-ray 小短評: 超級大國民 ….**

超級大國民 (1995 Super Citizen Ko)
觀影時間: 2017.9.10 Paul’s Home Theater (B)

最近在家,接連看了兩部老電影的藍光,
一部是楊德昌導演的"一一", 另外一部是 萬仁導演的" 超級大國民",
兩部看完後,都帶給我觀影上的巨大震憾,今天我先來談,超級大國民~

For this meeting with you, we have endured 30 years of searching and waiting.

電影 超級大國民,是萬仁導演 1995 年的電影作品,
電影講的是台灣”白色恐怖”的年代~~"白色恐怖"這段對台灣人的歷史傷害,
相信在近代歷史上已經有非常多的真相批判,尤其對老一輩的台灣人,
是一種無形的思想禁錮,導演萬仁,以非常宏觀的視野,來講這段台灣的風雲歷史,
畫面上沒有太多政治劊子手的血腥暴力,而是藉由畫面的力量,及雋永的文學對白,
來講這段屬於台灣人的歷史傷痕,有形的牢獄刑罰,雖然帶給身體極大的折磨,
但出獄後,屬於心情上揮之不去的惡夢,那才是真正揪纏痛苦人生的巨大惡浪~
觀影情緒,一直被電影的劇情給牽引住,電影的張力十分的強大,
尤其到最後類似"亂葬崗"的場景,讓我非常震撼,生命的尊嚴到底在何處?

本片的電影配樂 是由李壽全&范宗沛先生所錄製,
裡面有非常多台灣式的民謠曲風及交響樂,
電影的配樂部份,在觀影過程中,引發我相當多的懷念及感動~~
攝影的畫面展現,深富有膠卷的美感及濃烈的藝術氣息~
這張藍光經由數位復刻再製的處理,
畫質及音效(Dolby True-HD5.1) 的部份, 在效果上提升不少,
畫質相當的明亮, 音效在一些場景也相當的激烈~~

電影中幾位演技派的台灣老演員表現相當精彩,
其中的林楊先生及陳秋燕小姐,
有相當多角色 靜默不語或內心掙扎的衝突戲,
演技的展現有相當多不同層次的發揮,
十分的自然而且力道也不會過火,
這種演出功力,應該也只有在老一輩的演員才特別看的到吧!!
這部” 超級大國民” 跟上星期看的韓國電影”我只是個計程車司機”,
都是導演對歷史傷痕的自省佳作,
看完後讓我相當的震撼,還有對歷史真相許多不同的想法,
推薦這部” 超級大國民”給大家~~

評分: (以台灣商業電影的標準)

劇情:91 分
娛樂性: 70 分
電影後座力:98 分
導演手法: 95 分
電影視野: 95 分
政治議題: 90分
歷史真相: 95 分
畫面震撼: 95 分
人性層面: 98 分
演員組合: 95 分
電影配樂: 95 分
文學藝術氣息: 96 分
BD珍藏: 95 分
畫質: 92分
音效: 88 分

上傳的圖像
文件類型: jpg 0.jpg (73.3 KB, 2次瀏覽)
舊 2017-09-15, 08:55 AM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
cjan
*停權中*

加入日期: Sep 2001
一一看了幾次沒看完,會不會是吳導的關係?

舊 2017-09-15, 09:41 AM #2
回應時引用此文章
cjan離線中  
嘉義人

引用:
作者cjan
一一看了幾次沒看完,會不會是吳導的關係?

可能我已經是中年大叔,
我蠻認同吳念真先生的角色,
我相信年過40的人看"一一",
都會很有感吧,
生活的壓力&快要喘不過氣的感覺!!

TKS!!

此文章於 2017-09-15 10:10 PM 被 嘉義人 編輯.
舊 2017-09-15, 10:02 PM #3
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
引用:
作者嘉義人
可能我已經是中年大叔,
我蠻認同吳念真先生的角色,
我相信年過40的人看"一一",
都會很有感吧,
生活的壓力&快要喘不過氣的感覺!!
TKS!!

吳導演得算不錯,但沒有候導在青梅竹馬中表現的精彩.
一一看完後,我問我女兒
吳念真對阿雪說:這輩子我只愛過你一個人.
那吳念真沒有愛她現在的老婆嗎?
女兒回: 媽媽男人講這種話你也信喔
舊 2017-09-19, 08:46 PM #4
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
嘉義人

引用:
作者Nicole1120
吳導演得算不錯,但沒有候導在青梅竹馬中表現的精彩.
一一看完後,我問我女兒
吳念真對阿雪說:這輩子我只愛過你一個人.
那吳念真沒有愛她現在的老婆嗎?
女兒回: 媽媽男人講這種話你也信喔

Nicole 大~~~

您的女兒真得很幽默,
反應也十分的睿智,
很不簡單,
哈哈!!

謝謝分享!!
舊 2017-09-20, 10:11 PM #5
回應時引用此文章
嘉義人離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。