PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Kiki Yeh
Major Member

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
如何讓家人有隨手歸位,不亂丟東西的習慣?

不知道發問在這邊合不合適?我爸跟我弟都有個壞習慣,就是每次東西用完不會主動歸位,都是直接放在原處可以放好幾天,穿過的衣服,臭襪子也總是隨處亂丟,稍唸他們會說馬上收,會改啦,但沒一次做到,最後總是我或我媽看不過去善後,實在很討厭。

上星期我爸拿工具箱出來修他的腳踏車,工具箱跟工具就這樣散在客廳,我媽踩到一隻起子不小心滑倒,右大腿好大一片淤青,我媽氣著罵我爸東西亂丟,我爸一開始有說對不起,但我媽積了很久怨氣就是一直唸,我爸可能是被唸得很不高興就反嗆我媽自己不看路,若是不爽就別做,說他自己會收...反正現在兩個人冷戰中

現在家裡已經快變垃圾場了,我媽說看他們可以撐多久,要我千萬不要心軟收這些東西,但不收家裡真的很亂,又髒又危險,連小強都跑出來了,太可怕了,不知道有什麼好方法可以讓他們養成隨手東西歸位,不亂丟的習慣?

舊 2017-11-13, 09:52 AM #1
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
Reich 唐
Golden Member

Reich 唐的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台北市
引用:
作者Kiki Yeh

現在家裡已經快變垃圾場了,我媽說看他們可以撐多久,要我千萬不要心軟收這些東西,但不收家裡真的很亂,又髒又危險,連小強都跑出來了,太可怕了,不知道有什麼好方法可以讓他們養成隨手東西歸位,不亂丟的習慣?

家庭會議後,規定幾個可以放東西的區域,其他地點只有人在時可以放東西,人不在一律拍照後視為垃圾丟掉,真的丟幾次就會怕了。

.....這不是教我那幼兒園小孩的方法嗎?沒想到大人還需要教

舊 2017-11-13, 09:57 AM #2
回應時引用此文章
Reich 唐離線中  
maskedrider555
Master Member

maskedrider555的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 假面騎士大本營
天生髒亂的人基本上我不認為有辦法讓他們改變...

我家裡一個,工作環境也一個,都是只能選擇無視,不然就是你看不下去幫他們收...

因為他們絲毫不會認為亂丟有什麼大不了...
舊 2017-11-13, 09:58 AM #3
回應時引用此文章
maskedrider555離線中  
虎斑貓
*停權中*

加入日期: Dec 2004
拿走幾樣他常用的工具藏起來,確定他有在找之後,過幾天再偷偷拿出來丟到不顯眼的地方...
舊 2017-11-13, 09:58 AM #4
回應時引用此文章
虎斑貓離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012

我家與這個網友家裡問題不一樣,他家是舊東西捨不得丟,我家是有人生活習慣太差,不會把自己用過的東西歸位

引用:
作者Reich 唐
家庭會議後,規定幾個可以放東西的區域,其他地點只有人在時可以放東西,人不在一律拍照後視為垃圾丟掉,真的丟幾次就會怕了。

.....這不是教我那幼兒園小孩的方法嗎?沒想到大人還需要教

我媽已經買了三個櫃子給他們放,裡面還有小格子可以放比較小的東西,但他們習慣就是用完不會記得放回去,給他們規定什麼區域都沒用。

亂丟的衣服或襪子以前丟過,他們反而高興可以買新的了,工具類的東西比較沒辦法,以前曾丟過一次,那次我媽被罵死了,也是大吵,我怕再來一次可能又會吵不完。

引用:
作者dml888
買樹型衣帽架給他們用
不要櫃子
男人懶,櫃子要放乾淨的衣服
他們回家脫的衣服不會放櫃子裡
樹型衣帽架肯定適用
脫下來直接放上去就好
他們會喜歡的
就看你們母女接不接受了

我媽有在門口買了一組衣架,中間一條長桿那種,就是買給他們放外面的衣服,但他們就不用啊,總很喜歡把脫下來的衣服就直接丟在餐廳或客廳椅子上...每次還是得幫他們把衣服再掛回這邊的衣架上

引用:
作者豆子
以後犯了 就脖子掛牌子 在十字路口罰站半小時 ,牌子上面寫,『我不會亂丟東西了。』

我想假如家裡有這個規定,第一個不會遵守就是他們兩個

此文章於 2017-11-13 10:14 AM 被 Kiki Yeh 編輯.
舊 2017-11-13, 10:05 AM #5
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
Sioux
*停權中*

加入日期: Dec 2005
舊 2017-11-13, 10:06 AM #6
回應時引用此文章
Sioux離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
引用:
作者Kiki Yeh
不知道發問在這邊合不合適?我爸跟我弟都有個壞習慣,就是每次東西用完不會主動歸位,都是直接放在原處可以放好幾天,穿過的衣服,臭襪子也總是隨處亂丟,稍唸他們會說馬上收,會改啦,但沒一次做到,最後總是我或我媽看不過去善後,實在很討厭。

上星期我爸拿工具箱出來修他的腳踏車,工具箱跟工具就這樣散在客廳,我媽踩到一隻起子不小心滑倒,右大腿好大一片淤青,我媽氣著罵我爸東西亂丟,我爸一開始有說對不起,但我媽積了很久怨氣就是一直唸,我爸可能是被唸得很不高興就反嗆我媽自己不看路,若是不爽就別做,說他自己會收...反正現在兩個人冷戰中

以後犯了 就脖子掛牌子 在十字路口罰站半小時 ,牌子上面寫,『我不會亂丟東西了。』
舊 2017-11-13, 10:08 AM #7
回應時引用此文章
豆子離線中  
dml888
Basic Member

加入日期: Feb 2015
您的住址: Here
買樹型衣帽架給他們用
不要櫃子
男人懶,櫃子要放乾淨的衣服
他們回家脫的衣服不會放櫃子裡
樹型衣帽架肯定適用
脫下來直接放上去就好
他們會喜歡的
就看你們母女接不接受了
舊 2017-11-13, 10:09 AM #8
回應時引用此文章
dml888離線中  
geminiprince
Golden Member

geminiprince的大頭照

加入日期: May 2002

直接丟進垃圾桶.....

之後就沒人敢亂丟東西了...
舊 2017-11-13, 10:09 AM #9
回應時引用此文章
geminiprince離線中  
GRT

加入日期: Oct 2010
妳們母女先搬出去一段時間,家裡事情沒有人做他們自然會收斂

一直有人在幫忙收尾,壞習慣要改很難,主要是家人都會有依賴性
舊 2017-11-13, 10:36 AM #10
回應時引用此文章
GRT離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。