PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
jan24
Advance Member

jan24的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 20幾坪大的烤箱
自製銅水冷器-雙水道

曾經在日本網站看過中央入水的水冷器
設計用意雖好,但仔細觀察
因中央入水的緣故
水道呈彎彎曲曲或螺旋狀
冷卻水無法到達水冷器四周
若是中央螺旋型四周矩形
又因個人技術問題及無機械設備
施工難度過高而一直不敢嘗試

這一次雙水道設計解決了上述的難題
此idea是網友james104提供
雙水道設計用意在於以散熱系統中最低溫的水
流經cpu上方最熱的區域
且充分利用水冷器每一吋空間
冷卻水接觸面積越大,散熱效果越理想

水冷器體積61*65*12mm
水道5*7*470mm
含水量達34.6%
本體為10mm銅板以砂輪機剖5mm溝
側面3mm銅板
然後用2mm銅板作為上蓋
全部以銲錫密封
入水口因距離過近,所以採左右彎曲
出水口位於兩側

以下為製作過程圖片

測試日期:2001/8/5 22:16

測試硬體:
cpu:Athlon 1G oc 1.33G (133*10) 1.75v
mb:Iwill KK266 Ver.1.2
vga:elsa 511
ram: 聯強pc133-128m*2
hdd:quantun lm 15g

測試軟體:
via hardware monitor
hot cpu tester 2 Lite

測試結果: 室溫34.5度
待機(開機後靜止10分鐘):cpu:39度 system: 35度
全速(執行hot cpu tester , cpu 100%使用率運作1小時 ):cpu:41度 system: 36度

測試結果與前作類似
此次測試只使用1500L/H沉水馬達一顆
致使雙水道流速不如單水道
假如使用雙馬達
散熱效果或許會大幅增加

water-8水冷訂購處
舊 2001-08-06, 08:01 AM #1
回應時引用此文章
jan24離線中  
thukli
New Member

加入日期: May 2001
您的住址: 台中
Talking

哇.....jan24大越來越猛ㄌ...^^

舊 2001-08-06, 08:35 AM #2
回應時引用此文章
thukli離線中  
james104
Amateur Member

james104的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 高雄市
Re: 自製銅水冷器-雙水道

真是糟糕.....
難道我的構想有錯嗎??
難道真的是沈水馬達馬力不夠嗎??
成績幾乎一樣....
會不會已經是極限了???
jan24兄~你有試著超的更高嗎??
但是超的更高會有點危險說~~
會不會是 cpu散出的熱=水吸收的熱 的平衡在與室溫差5~7度??
會不會雙水道設計在更高的熱量方面會越顯著呢??
也許真的是沈水水馬力不夠所造成的吧~~
銀星大大~~你的看法呢??

ps.jan24兄~~你的手藝真是好阿....
你做的水冷器真是讓人有點嘆為觀止阿~~
真希望我的手有你那麼巧就好了~ ^^
舊 2001-08-06, 10:12 AM #3
回應時引用此文章
james104離線中  
bao
Major Member

jan兄沒量水溫嗎??
水溫的影響應該比室溫大吧
舊 2001-08-06, 08:33 PM #4
回應時引用此文章
bao離線中  
E.J

您的住址: 台南
是啊,照你這樣做應該是不會得到這種成績的.....
水溫25度的話,cpu超過35度就算效能不彰了....
PS.水冷器作的不錯喔!!
舊 2001-08-06, 09:38 PM #5
回應時引用此文章
E.J離線中  
jan24

jan24的大頭照

to:james104 兄

感謝你提供的idea!!!
未測試前我也與你同樣對雙水道充滿信心
測試過後著實思考了一下
5~7度溫差不是極限
水冷極限應在與室溫相等

初步結論
1.因銅材質導熱快,整個水冷器溫度平均
所以雖然入水口距die較近但影響不大
2.使用同一馬達,入水一分為二
兩邊水道流速相等減弱
3.水道底部距die為3mm
上一型為2mm

針對以上推論,若使用雙馬達
加快兩邊流速,此型水冷器才能發揮最大效益

--------------------------------------------
to:包大人

我的水冷系統加裝一大型散熱排(冷凍機組用,加1個110v風扇)
水溫量過幾次
均與室溫差0.5~1度
且測試在於與前作互相比較
相同系統下,所以未作水溫測量

--------------------------------------------
to:E.J 兄

我也感到很意外.....

水溫不只25度
水置放於開放下時間久了約等於環境溫度
打個比方,冷飲從冰箱內取出放在無保溫環境下
一段時間後,摸起來就無冰涼的感覺
距推斷水溫大約等於室溫約35度

ps:謝謝你的稱讚

舊 2001-08-06, 10:37 PM #6
回應時引用此文章
jan24離線中  
bao
Major Member

引用:
Originally posted by jan24

我的水冷系統加裝一大型散熱排(冷凍機組用,加1個110v風扇)
水溫量過幾次
均與室溫差0.5~1度
且測試在於與前作互相比較
相同系統下,所以未作水溫測量

to:E.J 兄

我也感到很意外.....

水溫不只25度
水置放於開放下時間久了約等於環境溫度
打個比方,冷飲從冰箱內取出放在無保溫環境下
一段時間後,摸起來就無冰涼的感覺
距推斷水溫大約等於室溫約35度

ps:謝謝你的稱讚

嗯~~~35度的水溫是不是高了一點???
『水置放於開放下時間久了約等於環境溫度』是沒錯,但是這水不是一直在透過散熱排在散熱嗎??那是不是水溫應該要低一點呢??

小弟淺見,還請大家指教!!
舊 2001-08-07, 12:29 AM #7
回應時引用此文章
bao離線中  
james104

引用:
Originally posted by jan24

感謝你提供的idea!!!
未測試前我也與你同樣對雙水道充滿信心
測試過後著實思考了一下
5~7度溫差不是極限
水冷極限應在與室溫相等

初步結論
1.因銅材質導熱快,整個水冷器溫度平均
所以雖然入水口距die較近但影響不大
2.使用同一馬達,入水一分為二
兩邊水道流速相等減弱
3.水道底部距die為3mm
上一型為2mm

針對以上推論,若使用雙馬達
加快兩邊流速,此型水冷器才能發揮最大效益

我認為呢......
"水冷極限應在與室溫相等"並不是很合理....
因為"溫差"才會造成熱的傳遞....
溫差越大,熱傳遞越快(牛頓說的)...
所以說在水溫跟水道的溫度在一定的溫差內的話...
熱傳遞效果會比較不明顯....
(這是我的想法..不知道有沒有錯..)
所以說做出的成果在一定的溫差範圍內,就算是很不錯了...
當然..這也表示你上一款的水冷器已經很好了....
再者,加大流速是增加熱傳遞效果較為顯著的辦法....
若是jan24兄有多餘的幫浦,可以在試試看...
我也對這個水冷器 改雙幫浦寄予很大的厚望....
但是成本相對提高....
若是要量產,想必不是可行的辦法...

此文章於 2001-08-07 01:03 AM 被 james104 編輯.
舊 2001-08-07, 12:41 AM #8
回應時引用此文章
james104離線中  
jan24

jan24的大頭照

我家位於頂樓加蓋,夏日陽光直射下
不開冷氣幾乎無法住人
客廳除睡覺時間外,冷氣一直開著
電腦放置的地方冷氣故障
平時只用風扇放在房門口抽一些冷空氣進來
所以35度室溫稀鬆平常(曾經量過38度)
寫到這裡看了一下溫度計,35.5度
熱死了

散熱排本身並無冷源
而是透過銅管及鰭片來與環境作熱交換(或者冷交換)
最終目的與環境同溫
環境溫度高,自然溫度降不下來

----------------------------------------------

"水冷極限應在與室溫相等"
這個我修正一下
"水冷極限應在與環境溫度相等"
水冷散熱系統透過水與環境作熱傳遞
最終極限是與環境同溫
目前作品全速與環境溫差約5~7度
我認為可努力空間還是很大

我目前使用1500L/H馬達加散熱排
是有另一個1200L/H馬達
但兩個水道面積相等
若是硬接上去的話
兩邊流速與散熱效率不相等
測試的數據我認為並不正確
待有兩組相同循環系統在行測試
如james104 兄或者網友有設備
我願意提供測試

舊 2001-08-07, 01:35 AM #9
回應時引用此文章
jan24離線中  
james104

很抱歉...我只是一個貧苦的學生...
所以自然而然沒有那種配備可以供jan24兄測試....
但是..好奇的是....
jan24兄為什麼不用測溫線量測die的溫度呢??
舊 2001-08-07, 06:42 AM #10
回應時引用此文章
james104離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。