PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
aei
Basic Member

加入日期: Jan 2013
關於散瞳劑控制近視

版上各位大大好,

發問這個問題是因為,家中小孩上個禮拜拿回來一個單子,說視力惡化了,不合格,叫我到眼科複檢,還要拿回條,包含我們要怎麼控制視力惡化,方法有戴眼鏡,點散瞳劑...

有幾個問題:
1.在視力檢查前,有需要點散瞳劑嗎?在視力檢查前點散瞳劑是不是會影響視力檢查?
2.有沒有實際的經驗分享.
3.我去查了網路的相關資訊,大部份的人會說點散瞳劑是維持視力不近視最好的方法,但有一些文章則說強效散瞳劑是長期的睫狀肌麻痺劑,長期使用會讓睫狀肌的功能失效?

所以想請教版上的大大,無論您是專科的醫師或驗光師或者是家長.

感謝您撥空看完.

舊 2017-03-03, 12:58 PM #1
回應時引用此文章
aei離線中  
隨風浮雲
Advance Member

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者aei
版上各位大大好,

發問這個問題是因為,家中小孩上個禮拜拿回來一個單子,說視力惡化了,不合格,叫我到眼科複檢,還要拿回條,包含我們要怎麼控制視力惡化,方法有戴眼鏡,點散瞳劑...

有幾個問題:
1.在視力檢查前,有需要點散瞳劑嗎?在視力檢查前點散瞳劑是不是會影響視力檢查?
2.有沒有實際的經驗分享.
3.我去查了網路的相關資訊,大部份的人會說點散瞳劑是維持視力不近視最好的方法,但有一些文章則說強效散瞳劑是長期的睫狀肌麻痺劑,長期使用會讓睫狀肌的功能失效?

所以想請教版上的大大,無論您是專科的醫師或驗光師或者是家長.

感謝您撥空看完.

二個小孩點了快十年的經驗。
第一點:是
第二點:沒什麼好分享的。點了散瞳劑,最重要的一件事,眼鏡重配,要配會自動遇光會變色的,不用配到全視能,讓小孩遠離電視、手機…等電子產品。
第三點:每一至二個月都會看一次眼科醫生,因為要拿散瞳劑,他會幫你檢查,你不用擔心。

舊 2017-03-03, 01:15 PM #2
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
Bon-Chih
Golden Member

Bon-Chih的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 我家
最近陪我媽跑榮總眼科 我沒很仔細觀察

1.某些檢查前要 點散瞳劑 特別是第一次看診 會點2.3次的樣子 所以一堆人坐在那等
2.散完醫生才會檢查
3.點散瞳劑後的幾小時 不適合開車 騎車

4.有些病人好像上次點完散瞳劑檢查 這次也要.....
舊 2017-03-03, 01:15 PM #3
回應時引用此文章
Bon-Chih離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
1. 少 "近距離" 使用眼睛
2. 多一點時間讓眼睛放鬆
3. 看遠處....
4. 我記得好像有一個像 "硬式" 隱形眼鏡的東西, 在睡覺時戴上, 把近視度數壓下來

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2017-03-03, 01:18 PM #4
回應時引用此文章
polar168離線中  
KURURU
Major Member

KURURU的大頭照

加入日期: Feb 2015
我的小孩小二下也是有了輕度近視
看第一家眼科只開了類似鬆弛劑的眼藥水(後來去查眼藥水成份)
度數沒有被控制一直增加
後來換了一家眼科
開始點 低劑量 長效型 的散瞳劑
每天晚上睡前點
後來度數有退了大約100度吧
現在小三上是控制到<200度 大約150~175吧
後來也配了一支眼鏡
看書或看電視的時候盡量載眼鏡
因為看不清楚時眼睛會"用力"看 比較傷視力
現在的小孩不可能不看電視
但是手機平板不要長時間看
還有點散瞳劑早上外出會怕光
要準備一支墨鏡給他載

另外 我們看的那個醫生說
看書比看電視更容易近視
應該是因為長時間專注看近距離
看電視因為距離會較遠
反而對近視的影響沒有看書來得嚴重

此文章於 2017-03-03 01:43 PM 被 KURURU 編輯.
舊 2017-03-03, 01:34 PM #5
回應時引用此文章
KURURU離線中  
aei

引用:
作者隨風浮雲
二個小孩點了快十年的經驗。
第一點:是
第二點:沒什麼好分享的。點了散瞳劑,最重要的一件事,眼鏡重配,要配會自動遇光會變色的,不用配到全視能,讓小孩遠離電視、手機…等電子產品。
第三點:每一至二個月都會看一次眼科醫生,因為要拿散瞳劑,他會幫你檢查,你不用擔心。

感謝您的回答.
請問,
第一點:是指檢查視力前要先點散瞳劑?(因為我之前問的問題沒問好,所以重問.)

請問貴子弟是點長效或者短效的?

我一直以為戴眼鏡就不用點散瞳劑了.
舊 2017-03-03, 01:38 PM #6
回應時引用此文章
aei離線中  
swala
Junior Member

swala的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北
引用:
作者polar168
1. 少 "近距離" 使用眼睛
2. 多一點時間讓眼睛放鬆
3. 看遠處....
4. 我記得好像有一個像 "硬式" 隱形眼鏡的東西, 在睡覺時戴上, 把近視度數壓下來

4叫做"角膜塑型",戴上去不是很舒服,小孩如果能接受,
是可以完全控制住近視的度數,不會再增加,但也不會減少,
在配戴這段期間白天的視力裸視基本上可以恢復到不戴眼鏡也可以看得到,
能持續多久的正常視力則因人而異,到成年後近視度數不會再增加,通常就不再戴了.
舊 2017-03-03, 01:42 PM #7
回應時引用此文章
swala離線中  
aei

引用:
作者KURURU
我的小孩小二下也是有了輕度近視
看第一家眼科只開了類似鬆弛劑的眼藥水(後來去查眼藥水成份)
度數沒有被控制一直增加
後來換了一家眼科
開始點 低劑量 長效型 的散瞳劑
每天晚上睡前點
後來度數有退了大約100度吧
現在小三上是控制到<200度 大約150~175吧
後來也配了一支眼鏡
看書或看電視的時候盡量載眼鏡
因為看不清楚時眼睛會"用力"看 比較傷視力
現在的小孩不可能不看電視
但是手機平板不要長時間看
還有點散瞳劑早上外出會怕光
要準備一支墨鏡給他載

請教一下,
貴子弟後來戴眼鏡了,散瞳劑也是繼續點嗎?
舊 2017-03-03, 01:42 PM #8
回應時引用此文章
aei離線中  
MrToby
*停權中*

加入日期: Jun 2015
點散瞳劑, 就是讓眼睛放鬆, 無法順利對焦看近的. 強迫小朋友把東西拿遠看.
但會變的很怕光. 長久不是辦法. ( 我個人覺得啦 ... 有些網頁說紫外線會傷害眼睛 )

角膜朔型片(硬式隱形眼鏡), 是在睡覺時戴著, 把眼睛壓出一個形狀, 讓白天眼球可以像是沒近視的角度般. 但久了還是會彈回.

以上兩者都是 "預防"

角膜朔型片(硬式隱形眼鏡)要九歲以上才能配, 價格好像 2-3 萬. 我也是最近打算要幫小朋友配

然後到 20 歲在去雷射
舊 2017-03-03, 01:42 PM #9
回應時引用此文章
MrToby離線中  
KURURU
Major Member

KURURU的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者aei
請教一下,
貴子弟後來戴眼鏡了,散瞳劑也是繼續點嗎?

對 散瞳劑 現在都持續在點
反正就是點完了 回去醫生會再檢查
舊 2017-03-03, 01:45 PM #10
回應時引用此文章
KURURU離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:23 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。