PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
alugad/zoo
Senior Member

alugad/zoo的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 台南縣關廟~
維修滑鼠沒有焊接好會短路燒回主機板嗎?

不問真的不行...
如題
維修滑鼠沒有焊接好會短路燒回主機板嗎?
我是有買一些TTC編碼器和D2F-01F微動
上機的滑鼠真的操壞了卻又不敢自己修...
目前還在用Bloody V3
這支內部都是排線插頭化
不像Razer的排線都是直接焊死的隨便就弄斷
但是想拆除拿下機板時排線插頭仍舊很難拔!

目前是有一種疑慮,焊接時沒有接好
或者不慎弄斷排線有沒有可能造成滑鼠短路燒掉?
燒掉滑鼠是還好,頂多等於維修失敗
我比較擔心的是如果真的意外發生短路上機使用時
滑鼠的內部短路會不會從主機板背後USB插座燒回去?
燒了整台主機?

說穿就是我怕會意外搞爆整台主機
雖然目前好像還沒聽過這種案例發生
也許有人感到很蠢但我還是想問問看
想法卡在這裡我就變得不敢去修滑鼠了
雖然外面能找到收費維修的賣家
但...自己的東西交到別人手上還是不太放心

甚至~
乾脆直接買新滑鼠也是可以
但...不知道滑鼠週邊廠商還會支援Win7多久
不會過沒幾年市面上的滑鼠就都不支援Win7了吧 ?
看開換Win10也是可以啦...
但Win7可以撐還是想先繼續撐不願多生事端...

舊 2019-11-25, 12:20 AM #1
回應時引用此文章
alugad/zoo離線中  
chowtom
Master Member

加入日期: Sep 2001
微動或編碼器上的接點不會有供電接腳
除非焊接的時候弄很大一塊焊錫把周遭的電路都一起短路了
不然不用擔心這個問題
裝回去的時候沒注意到壓到線材造成短路的機率還高點

舊 2019-11-25, 12:34 AM #2
回應時引用此文章
chowtom離線中  
chaibb
Major Member

chaibb的大頭照

加入日期: Sep 2004
看來樓主有點潔癖的強迫症性格,
如果不想給人家修理,
那就買新的。

這是有錢人的想法。

我的話是不想花錢,所以我自己已經維修了三隻以上的滑鼠,用D2F
還有一隻DUCKY的鍵盤MINI USB改成直接連接。目前沒出事過。

然後我不是本科的。
現在的主板USB應該都有短路保護,頂多是當機重開,然後那個PORT廢了...

我自己是焊接完用三用電表確認自己焊的地方都沒有短路,
然後接行動電源.....看會不會亮,
隨時準備拔掉。
如果一切正常,就直接接前置的USB看看動作有沒有問題,

都OK就接主機板的USB PORT。
舊 2019-11-25, 12:36 AM #3
回應時引用此文章
chaibb離線中  
偽物不十分
Amateur Member

偽物不十分的大頭照

加入日期: May 2018
要因為這樣回燒主機板自己是覺得很難啦

真的擔心的話
最簡單也最有效的判別法
焊好先別上殼
過電摸摸電路板上面元件有沒有發熱就知道了
有短路就會燙

此文章於 2019-11-25 12:43 AM 被 偽物不十分 編輯.
舊 2019-11-25, 12:37 AM #4
回應時引用此文章
偽物不十分離線中  
NEAL
Golden Member

NEAL的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: Taiwan
USB短路的唯一情況是5V短路到GND,這時有機會燒東西,要仰賴主機板的保護。

不過會自己的焊的話,就一定會有三用電錶,焊好後用短路檔量一下USB 5V和GND之間是否有導通就好了,沒那麼可怕。
Kingston Fury Beast RGB D4-3600 32GBx4 (Hynix AJR)
Samsung 970 EVO Plus 1TB
EVGA 850GM SFX
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Mech. Master C28
BenQ PD3200Q
ASUS ROG Gladius II Origin
GANSS HS75T x Glorious Panda

護眼LCD的選擇
LG 32LM6200 32吋液晶電視電源模組維修經驗分享
舊 2019-11-26, 06:39 AM #5
回應時引用此文章
NEAL離線中  
kawaine

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
微動上面只有乾接點,沒甚麼短路不短路的問題啊。
就算你把那兩點焊短路了,頂多是動作錯誤啊?就像你滑鼠按鍵按的不放,主機板也不會壞啊
舊 2019-11-26, 07:54 AM #6
回應時引用此文章
kawaine離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
怕的話中間加個 usb hub。損失不會那麼大。
舊 2019-11-26, 08:08 AM #7
回應時引用此文章
oversky.離線中  
alugad/zoo

alugad/zoo的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 台南縣關廟~
其實我主要不是怕傷到銅箔和開關編碼器
比較擔心的是烙鐵意外弄斷或碰到排線燒穿絕緣層
舊 2019-11-26, 03:02 PM #8
回應時引用此文章
alugad/zoo離線中  
peter liou
Power Member

peter liou的大頭照

加入日期: Feb 2005
您的住址: 棺材板的故鄉
引用:
作者alugad/zoo
其實我主要不是怕傷到銅箔和開關編碼器
比較擔心的是烙鐵意外弄斷或碰到排線燒穿絕緣層

這個是學習必經的路程, 吃燒餅哪有不掉芝蔴的, 做就對了.
我是讀商的, 但是我家水電都歸我責任區.
98.07.12 14:11 再添丁 3195g 50cm
舊 2019-11-26, 03:44 PM #9
回應時引用此文章
peter liou離線中  
明彥
Junior Member

加入日期: Mar 2007
我是直接買這支 用三年了吧

ASUS ROG Sica

https://www.asus.com/tw/ROG-Republi...amers/ROG_Sica/

微動是插槽式的 滑鼠打開 微動拔起來更換就行了

原價屋賣770

省力又不用焊接 滑鼠也不是很貴

我已經換3次微動了 D2F-01F 差不多一年就掛了

此文章於 2019-12-02 11:21 PM 被 明彥 編輯.
舊 2019-12-02, 11:19 PM #10
回應時引用此文章
明彥離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:38 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。