PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
喵喵咪
New Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 空中飛人?
請問有人熟悉統計SAS軟體嗎?

請問版上有人熟悉統計sas軟體嗎?或是有修過關生物統計或統計課的,小妹有些邏輯還有sas程式的問題,方便的話請回個文吧,謝謝!!!

舊 2010-07-07, 05:05 PM #1
回應時引用此文章
喵喵咪離線中  
MichaelLee
*停權中*

不考慮用SPSS?

很多既有的分析模式你只要備妥資料表就可以分析了

SAS很有彈性,可是要對語法熟,你只是要分析,比如說迴歸或是區別分析,用SPSS比較容易上手吧?

舊 2010-07-07, 05:09 PM #2
回應時引用此文章
MichaelLee離線中  
喵喵咪
New Member

教授規定要用sas
舊 2010-07-07, 05:11 PM #3
回應時引用此文章
喵喵咪離線中  
MichaelLee
*停權中*

引用:
作者喵喵咪
教授規定要用sas

喔~那也沒辦法了

我只熟SPSS,幾種結構模型分析軟體(例如LISREL)

SAS我剛好不熟...
舊 2010-07-07, 05:13 PM #4
回應時引用此文章
lls7716
New Member

加入日期: Feb 2007
如您方便,
是否可直接將問題放上來,
小弟再請朋友上來回答?

請海涵。

對不起各位,常找不到自己有發文的那串...

一隻一路走來,
跌跌撞撞,正摸索著該如何寫自己故事的笨猩猩...

.
舊 2010-07-07, 05:15 PM #5
回應時引用此文章
lls7716離線中  
喵喵咪
New Member

樓上幾位大哥,可以請教您研究變項的問題嗎?自變項跟依變項這二個的因果關係我被搞混了。假設我的題目是男性與女性從事相同的職業應該得到相等的薪資。那麼我的自變項是職業,依變項是薪資? 但若是以數學公式y=a+bx來看題目,自變跟依變不就是一樣的? 控制變數就變成職業。我這樣想對嗎?

此文章於 2010-07-07 05:21 PM 被 喵喵咪 編輯.
舊 2010-07-07, 05:20 PM #6
回應時引用此文章
喵喵咪離線中  
lls7716
New Member

加入日期: Feb 2007
(轉發回答)

說:
自變項是職業,依變項是薪資?

說:
這是對的

說:
不過有很多限制喔

說:
以數學公式y=a+bx來看題目,自變跟依變不就是一樣的
如果就數學上的定義是一樣的,不過在統計上,我們會認為y是未知不可得的,而x是可以得到的,所以利用x去預測y

說:
1.在同一個職業中男女的薪資是否一樣
proc ttest;
class 性別;
var 薪資;
run;

2.在不同職業中男女的薪資是否一樣
proc anova;
class 性別 職業;
model 薪資=性別|職業;
run;

對不起各位,常找不到自己有發文的那串...

一隻一路走來,
跌跌撞撞,正摸索著該如何寫自己故事的笨猩猩...

.

此文章於 2010-07-07 05:44 PM 被 lls7716 編輯.
舊 2010-07-07, 05:36 PM #7
回應時引用此文章
lls7716離線中  
喵喵咪
New Member

感謝樓上大哥,小妹先再想一想,有問題再向您朋友請教。謝謝!!!
舊 2010-07-07, 06:15 PM #8
回應時引用此文章
喵喵咪離線中  
喵喵咪
New Member

SPSS

最近被指派要做一些資料,現在遇到一些困難,請各位高手幫小妹解惑。

我要做一項年份的資料,我的假設是女性自殺率高於男性。年份1990-2000共10年。

資料大概的樣子。
年份。男性開槍自殺。男性上吊。女性開槍自殺。女性上吊。

請教一下我的年限是設10年,我找的資料是我算過,人口比例除以自殺比例得來。那這樣我的樣本是10還是我算過的資料總合?
舊 2010-08-11, 05:57 PM #9
回應時引用此文章
喵喵咪離線中  
MichaelLee
*停權中*

引用:
作者喵喵咪
最近被指派要做一些資料,現在遇到一些困難,請各位高手幫小妹解惑。

我要做一項年份的資料,我的假設是女性自殺率高於男性。年份1990-2000共10年。

資料大概的樣子。
年份。男性開槍自殺。男性上吊。女性開槍自殺。女性上吊。

請教一下我的年限是設10年,我找的資料是我算過,人口比例除以自殺比例得來。那這樣我的樣本是10還是我算過的資料總合?

你只是要做簡單比較,10年來的男女平均自殺率做T檢定就知道有沒有差異

你預設立場認為女性高於男性,請用雙尾檢定

但是請記住,以上沒有考慮時間因素,你要考慮時間因素,可能需要用到ANOVA
舊 2010-08-11, 06:20 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:56 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。