PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者LSI狼
會澆水的大多是鼓式剎車的大車,歐系大車碟盤採通風碟,一般汽車碟盤也一樣不能澆水

說真的,我還真不知道哪部大車是用碟煞的?

本單位最新的Scania P400還是全鼓煞。

站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2017-07-21, 12:43 PM #171
回應時引用此文章
sutl離線中  
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
為什麼鼓煞就可以灑水?
鼓煞的煞車蹄片不怕變形?

舊 2017-07-21, 12:47 PM #172
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
引用:
作者Earstorm-5
... 有時候真的寫太快, 不想引戰(特別是那句沒多少人有資格).

簡易講剎車來令, 其實我的意思是規劃合理使用下剩餘8mm而言, 經常見到同條件但不同人只剩下6mm這種情況.

就像搭家人的車發現起步快, 剎車急(相對我的計算而言), 其實某地區人的駕駛是有特性的, 往往不是設計者預想的方式跟模擬.

講多了, 之前那堆廢話如果能回收就好了, 只是看到那句還是不要開山路覺得好笑而已.

就像以前主管"指導"我的時候, 最標準且有相關背景的人聽起來會覺得有點刺耳.

我的專長不是開山路.. 澄清一下~

PS. 不爭執了, 我的確也是建議換低檔的, 只是說車子的設計其實有到位, 係數有比較好.

前面說了一堆山路低速多踩剎車論
後面再說自己沒高山經驗
然後強調自己是專才
最後又補一句,您也是建議打低檔…

您老習慣用點來論面…雖然這是七八區,但誠心建議您多想想再開口吧
舊 2017-07-21, 02:02 PM #173
回應時引用此文章
跳海人現在在線上  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者超級果子狸
為什麼鼓煞就可以灑水?

用水快速降溫都容易導致金屬變形,不管是剎車碟還是剎車鼓都一樣。

大型車輛由於剎車鼓非常厚,所以滴水降溫裝置所產生的變形量,大概還不太容易發生鼓煞變形咬死的問題,所以有些人會違法改裝滴水降溫裝置。
舊 2017-07-21, 02:47 PM #174
回應時引用此文章
sutl離線中  
LDSKING
*停權中*

加入日期: Mar 2011
引用:
... 有時候真的寫太快, 不想引戰(特別是那句沒多少人有資格).

簡易講剎車來令, 其實我的意思是規劃合理使用下剩餘8mm而言, 經常見到同條件但不同人只剩下6mm這種情況.

就像搭家人的車發現起步快, 剎車急(相對我的計算而言), 其實某地區人的駕駛是有特性的, 往往不是設計者預想的方式跟模擬.

講多了, 之前那堆廢話如果能回收就好了, 只是看到那句還是不要開山路覺得好笑而已.

就像以前主管"指導"我的時候, 最標準且有相關背景的人聽起來會覺得有點刺耳.

我的專長不是開山路.. 澄清一下~

PS. 不爭執了, 我的確也是建議換低檔的, 只是說車子的設計其實有到位, 係數有比較好.
唉∼還不如好好當你的猩疤剋先生,幹嘛沒事來瞎扯?不如這樣,這有留言的都一人一杯,不就消火了,今天憑IG 買一送一喔
舊 2017-07-21, 02:53 PM #175
回應時引用此文章
LDSKING離線中  
gigamo
Basic Member

加入日期: Dec 2006
引用:
作者超級果子狸
為什麼鼓煞就可以灑水?

我猜灑水降温器的動作方式,可能有兩種。

一、踩煞車時,同時會噴水,即時把輪鼓降温,

所以輪鼓或煞車皮,並不會發生高、低温,温差過大產生變形的問題。

二、灑水降温器不管有沒有煞車,都一直噴水,所以也不會發生變形問題。

根據PPT描述,通常會裝降温灑水器的大車,

主要原因非全安為優先考量,而是為了要超載。

所以管理單位才會立法條禁止使用灑水降温器。

此文章於 2017-07-21 03:40 PM 被 gigamo 編輯.
舊 2017-07-21, 03:37 PM #176
回應時引用此文章
gigamo離線中  
xmx
Junior Member

xmx的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 新竹↘台中↗
引用:
果然被砲轟了~ 不過後來想起的時候已經不能修改了~
下坡切換低檔用引擎剎車的確是比較好的選項.
然而我說的是良好保養依照速限等就"沒必要特別為了下坡轉低檔."
大多數下坡的速限都非常慢而且都是集中在山路轉彎多.
轉彎踩剎車的減速就足夠你滑到下一個轉彎不踩剎車了.
而且下坡絕大多數都不是持續非常久(也是有少數例外, 譬如溪頭走後山的話...)
油門剎車一直切換那就當我沒講吧~
或許我一開始最好說"建議下坡還是換低檔比較好~"

不過我的開車方法並不是值得稱許的, 因為不符合車流~
絕大多數時候都是一直被找機會超車, 即使我完全依照速限最大值.
每年至少2~3次南下遶過山路去台東, 就是滑呀滑不怎麼踩加油剎車就過去了.
所以這算是我個人偏見~ 不好意思.

PS. 最佳觀念的確還是下坡打低檔, 不然遇到奧萬大或類似的坡度跟長度就很糗了.
大多數北部山路我還沒經歷過, ...

還真是挺佩服你的~
明明是錯誤的觀念,還可以長篇大論寫出這些東西~
舊 2017-07-21, 05:42 PM #177
回應時引用此文章
xmx離線中  
bibo987

加入日期: Nov 2016
一般自小客 山路下坡段不加油門踩煞還好吧..
還是說仍有意外狀況的發生可能?
舊 2017-07-21, 06:48 PM #178
回應時引用此文章
bibo987離線中  
Mozohung

Mozohung的大頭照

加入日期: Apr 2014
20多年前我常夜跑台17線大肚到通霄,我看到22輪的砂石車,上面滴下來的水碰到輪胎會冒蒸氣.表示輪胎摩擦生熱.
舊 2017-07-21, 06:48 PM #179
回應時引用此文章
Mozohung離線中  
maximus
Advance Member

加入日期: Aug 2006
引用:
作者bibo987
一般自小客 山路下坡段不加油門踩煞還好吧..
還是說仍有意外狀況的發生可能?

不只來另片會過熱

還有煞車油(與裡面的水汽)也會過熱蒸發...此時煞車是無用的

然後此事件是從格致國中開始就是很長的下坡...悲劇就發生了
舊 2017-07-21, 07:07 PM #180
回應時引用此文章
maximus離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。