PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
引用:
作者aries067
請問為何要用切石機切鐵皮? 用砂輪機不是也可以切得開嗎?

彩鋼現場工程的切割有多種工法 ...

1. 切石機安金屬切刀
2. 鋼絲拉拔切斷法 (用於直式浪板縱向切割)
3. 丟丟噹安鋼鋸
4. 純手工鋼剪法

除了4項 . 其餘的都已淘汰 ..... 新式剪切工法我就不知道了

因為DIY者手勁握力絕對沒有似我等慣做粗活者強大 + 不會使鋼剪既容易割傷 (大概2針起跳 . 對此我不開玩笑 . 請注意)
他們需要電動工具利於切割彩鋼 <= 我不能憑專業 . 要以DIY量身訂作安全適合工法
所以我推切石機 ....

其較砂輪機的優勢為 ....
1. 切石機的底座可順暢滑行於彩鋼表面而切割順手
2. 沒有因不順手的爆片及切割緩慢問題 (金屬切片使用不慎 . 也會爆)
3. 從收邊條到門窗框皆可切割而一機搞定
1+2+3=順 . 順就是快 . 順就是安全

彩鋼市場在台20幾年 . 沒有工班以砂輪機為切割器的 ..........

此文章於 2017-03-01 12:23 AM 被 xx123 編輯.
舊 2017-03-01, 12:13 AM #51
回應時引用此文章
xx123離線中  
打工吧魔王大人
*停權中*

打工吧魔王大人的大頭照

加入日期: May 2014
您的住址: 某個不大不小的島
引用:
作者xx123
引進也沒人要用 .....

1. 丟丟噹的往復速度不夠 = 先端工具(鑽石鋸條)與磁磚一定時間內的磨擦次數不足
加上鑽石鋸條以棒的半圓狀接觸磨擦磁磚用以切斷 . 磨擦面積遠大於常見的石切鋸片
所以其切割效能不佳

又因其切割效能不佳 . 連切最軟質的瓦質磚陶質磚 . 磁磚還得拿去泡水給它軟才能切
那碰上特硬的石質磚或石英磚 . 及陶瓦質磚內的堅硬雜質 . 加上磁磚高厚度 . 那就完了切不動

這台有兩個好處,就是 安全 與 易用, 其他都缺點。

舊 2017-03-01, 12:22 AM #52
回應時引用此文章
打工吧魔王大人離線中  
xx123

引用:
作者打工吧魔王大人
這台有兩個好處,就是 安全 與 易用, 其他都缺點。

用過磁磚修邊器 或 拿半圓金屬挫刀為磁磚修邊

該切割法能不能為慣用工法 . 就知道啦 ......

總之磁磚切割 . 不用磨的 . 以高速刨削為主 ..... 包括種種切刀與鑽孔鑽頭

磁磚加工用磨的 . 只出現在磁磚美容與修復 + 高品質磁磚面拋光 + 導角拋光

此文章於 2017-03-01 12:51 AM 被 xx123 編輯.
舊 2017-03-01, 12:44 AM #53
回應時引用此文章
xx123離線中  
打工吧魔王大人
*停權中*

打工吧魔王大人的大頭照

這棟樓應該移到DIY修繕區?
舊 2017-03-09, 11:12 AM #54
回應時引用此文章
打工吧魔王大人離線中  
lvdunhill.
Regular Member

加入日期: Jun 2010
您的住址: 台南古都
引用:
作者aries067
請問為何要用切石機切鐵皮? 用砂輪機不是也可以切得開嗎?

鐵皮屋頂尾端要切齊的作業吧(三層版嗎?),用砂輪機的話不太好操作,切石機一路滑下去就好了。
舊 2017-03-12, 09:55 AM #55
回應時引用此文章
lvdunhill.離線中  
Sioux
*停權中*

加入日期: Dec 2005
舊 2017-03-13, 01:42 PM #56
回應時引用此文章
Sioux離線中  
打工吧魔王大人
*停權中*

打工吧魔王大人的大頭照

引用:
作者xx123
。。。。

問一下,
手持砂輪機的夾器, 一般是夾 16mm 的鋸片,
我仔細看了一下我手上這台, 夾鋸片的環 似乎可以翻轉, 夾 20mm 與 14mm(?) .
若可以夾 20mm 就可能夾得住 6" 或 7" 木工鋸片 ?? (但就不能使用溝槽讓轉軸與夾具固定同步旋轉)

會問這個是因為夾得住較大鋸片, 就可能可以改裝成桌鋸, 像是倒裝圓鋸一樣
..
舊 2017-03-14, 02:19 PM #57
回應時引用此文章
打工吧魔王大人離線中  
xx123

引用:
作者打工吧魔王大人
問一下,
手持砂輪機的夾器, 一般是夾 16mm 的鋸片,
我仔細看了一下我手上這台, 夾鋸片的環 似乎可以翻轉, 夾 20mm 與 14mm(?) .
若可以夾 20mm 就可能夾得住 6" 或 7" 木工鋸片 ?? (但就不能使用溝槽讓轉軸與夾具固定同步旋轉)

會問這個是因為夾得住較大鋸片, 就可能可以改裝成桌鋸, 像是倒裝圓鋸一樣
..

1. 可曲式砂輪機若要自16mm孔徑的先端(各種切片磨片) . 改裝20mm孔徑的先端
需要自電動工具五金行買擴大的先端內環 . 才可安裝使用

諒我手中只有古早味的鐵殼苦爛打 . 就此一台就夠用我一輩子了
所以對新機設計是否能辦到您所說的 ~ 翻轉啥環(內環??固定螺絲??)就可使用規格外的先端 .... 一概不知

2. 應人因工程 . 對苦爛打的操作需以兩手持握 .... 概分為 ~
A = 一手抓機身尾 . 一手抓軸心上方或儘量靠近軸心
B = 一手抓機身尾 . 一手抓旁分握把
兩手的分開距離順暢穩定地操作苦爛打 . 以致安全

若 . 您的苦爛打為4"規格 . 硬安上6~7" 木工鋸片
非但保護罩不能裝 = 切片全露
再被大吋數減少的2~3"兩手距離 + 先端的動能因大吋數放大 + 越大吋數的先端越考驗操作者手的細膩穩定度 + 越大吋數的先端越有爆片與材料爆飛風險
您真的敢用 ??

人家上木工鋸片有降轉在切 . 您看人家切怎樣 ??
在此不論低電壓低電流對苦爛打電機構件的傷害 ........
[YOUTUBE]oC4d9v9yMqc[/YOUTUBE]

3. 苦爛打機身圓 . 且新機多為塑膠表面以求抓握防滑
本來的機身設計為可曲式 = 徒手拿取就各種切磨環境操作
因為固定機身不易 . 強固定將招來意外風險 ...
不適用於改裝啥桌面切台 . 座式切台 . 鑽機 ..... 等 . 啥拿人血人肉來換方便的套件
(對面淘寶一大堆 . 我看他們早晚會開發苦爛打的情趣用品 = 拆祠堂先端工具)

如果您要鋸木 . 請購買相應專業的鋸木電動工具 . 勿妄想一機多用

4. 專業在DIY面前 . 所追求的知識經驗位階不會比較高
兩者是一樣的 . 只4個字 = 格物致知
不是教人什麼都可變 . 什麼都能搞

5. 特別附上影片 . 予妄想苦爛打啥都能切的網兄警惕 ... 那是危險電動工具
諒我不想以連結字串顯示 ....
[YOUTUBE]v3uoO1HY3No[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]c-naOA4Xn38[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]KDOlEpnvZPo[/YOUTUBE] <= 座式切割砂輪

此文章於 2017-03-14 11:27 PM 被 xx123 編輯.
舊 2017-03-14, 11:17 PM #58
回應時引用此文章
xx123離線中  
打工吧魔王大人
*停權中*

打工吧魔王大人的大頭照

引用:
作者xx123
1. 可曲式砂輪機若要自16mm孔徑的先端(各種切片磨片) . 改裝20mm孔徑的先端
需要自電動工具五金行買擴大的先端內環 . 才可安裝使用

2. 應人因工程 . 對苦爛打的操作需以兩手持握 .... 概分為 ~
A = 一手抓機身尾 . 一手抓軸心上方或儘量靠近軸心
B = 一手抓機身尾 . 一手抓旁分握把
以兩手的分開距離順暢穩定地操作苦爛打 . 以致安全

若 . 您的苦爛打為4"規格 . 硬安上6~7" 木工鋸片
非但保護罩不能裝 = 切片全露
再被大吋數減少的2~3"兩手距離 + 先端的動能因大吋數放大 + 越大吋數的先端越考驗操作者手的細膩穩定度 + 越大吋數的先端越有爆片與材料爆飛風險
您真的敢用 ??

人家上木工鋸片有降轉在切 ...

恩,
1. 有看到淘寶有賣“內孔變徑環”...
當然若倒裝成鋸台會考慮很多新變數。。。。

2. 淘寶也賣砂輪機支架,港仔似乎用得很習慣,還拿來做比賽材料:
https://detail.tmall.com/item.htm?s...e27b&abbucket=2

當然是鎖機器的兩邊鎖把手的固定孔, 影片引自隔壁棟樓.

[YOUTUBE]2pxgMnexceg&start=52[/YOUTUBE]

淘寶也有找到很便宜的手持圓鋸機, 所以去惡搞砂輪機不是好辦法.

----
當然沒有鎖好固定好,沒人會敢用.
沒有好的全套方法之前 我並不會採取"動作" , 都只是研究討論.

此文章於 2017-03-15 02:31 AM 被 打工吧魔王大人 編輯.
舊 2017-03-15, 02:25 AM #59
回應時引用此文章
打工吧魔王大人離線中  
打工吧魔王大人
*停權中*

打工吧魔王大人的大頭照

如果沒有找到很穩妥的方法之前, 並不會隨便使用的.
舊 2017-03-15, 05:59 AM #60
回應時引用此文章
打工吧魔王大人離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。