PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kuzak
Power Member

kuzak的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 天涯咫尺
<截圖>請問高手? Vobsub 總是沒辦法顯示*.sub *.idx 格式的字幕的問題?

VobSub v2.23
codec: K-Lite Codec Pack v2.33 Full
播放軟體: 2種狀況都一樣
Windows Media Player 或 Media Player Classic v6.4.8.2

版上先進們, 請問一下?
為什麼Vobsub ( v2.23 ) 沒辦法顯示*.sub *.idx 格式的字幕呢?
如果字幕檔的格式是*.srt的話
那麼小弟看影片掛字幕從來都沒有問題過, 很正常 (如圖一)

但是只要遇到格式是*.sub *.idx 的字幕檔
那麼字幕都無法顯示出來 (如圖二)

為什麼會這樣呢?
奇怪的是字幕檔編輯時可以打得開(所以應該沒有壞...)
而且播放影片時右下角綠色小箭頭也有出現 ( 所以Vobsub有 啟動而且檔名應該也有正確命名)
至於設定上也都一一看過了
可是為什麼*.sub *.idx 格式檔的字幕卻出不來呢?
小弟想破頭沒辦法弄好
不知道有沒有那 一位先進? 可以教教小弟問題是出在那邊?

圖一

圖二

此文章於 2004-11-11 09:04 PM 被 kuzak 編輯.
舊 2004-11-11, 08:50 PM #1
回應時引用此文章
kuzak離線中  
tnt4
Golden Member

加入日期: Apr 2002
圖二,強制取代 V: 100,改成V: 90,取消 只顯示強制字幕這個選項。
若是裝VobSub 2.23英文版,上面的預設值就是90,我沒用過中文版不曉得是否被改過了?
這個值是在控制字幕顯示的位置,V調100的話若是TV-Out到電視,我猜即使是srt字幕也會被切掉一部份。

有空請參考一下我在本站寫的字幕調整攻略 第9項(請用搜尋,我不貼連結了),有可能 idx 也被改過了。

此文章於 2004-11-11 10:01 PM 被 tnt4 編輯.
舊 2004-11-11, 09:58 PM #2
回應時引用此文章
tnt4離線中  
kuzak

kuzak的大頭照

引用:
作者tnt4
圖二,強制取代 V: 100,改成V: 90,取消 只顯示強制字幕這個選項。
若是裝VobSub 2.23英文版,上面的預設值就是90,我沒用過中文版不曉得是否被改過了?
這個值是在控制字幕顯示的位置,V調100的話若是TV-Out到電視,我猜即使是srt字幕也會被切掉一部份。

有空請參考一下我在本站寫的字幕調整攻略 第9項(請用搜尋,我不貼連結了),有可能 idx 也被改過了。

謝謝tnt4 大大的回應

小弟有按照您的指示去更改:
(強制取代 V: 100,改成V: 90,取消 只顯示強制字幕這個選項}
令人喪氣的是結果還是一樣...
小弟感覺好像不是字幕的偏移問題
而是字幕跟本沒有出來....( 雖然Vobsobu 有感應並啟動)

http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=149439

您的文章, 小弟之前也曾經拜讀
而且也在版上爬過不少其他文章
但是對這個問題還是沒辦法解決
所以在不得其解之下才發文求救....

希望能夠解決這頭痛的問題
小弟把*.idx 放上來讓大大檢視, 看可能還有那邊有問題?

舊 2004-11-12, 05:09 AM #3
回應時引用此文章
kuzak離線中  
tnt4

強制取代 V: 100 先改成 V: 90,再將 強制取代 和 只顯示強制字幕 "取消",再套用確定。

idx 檔可先改成下面這個值下去測,看字幕是否會出現?
# Origin, relative to the upper-left corner, can be overloaded by aligment
org: 0, -100
舊 2004-11-12, 07:47 AM #4
回應時引用此文章
tnt4離線中  
kuzak

kuzak的大頭照

Question

引用:
作者tnt4
強制取代 V: 100 先改成 V: 90,再將 強制取代 和 只顯示強制字幕 "取消",再套用確定。

idx 檔可先改成下面這個值下去測,看字幕是否會出現?
# Origin, relative to the upper-left corner, can be overloaded by aligment
org: 0, -100

tnt4 大大

對於您的熱心小弟真的感激!!
為求解決問題
我甚至把Vobsub的版本換成和您一樣 ( v2.23 國際版)
也按照您後續補充的地方更改...
但是狀況卻還是一樣沒有字幕
真是讓人不解?

播放軟體除了WMP 10 之外
也試過了另一套Media Player Classic v6.4.8.2
也是一樣...

小弟在想, 這是不是和安裝編碼包的類型有關?
我安裝的是: K-Lite Codec Pack v2.33 Full
不知道tnt4 大大您所安裝的編碼包是那一種呢?
還有...小弟也一併把*.sub 字幕檔放上來給大大您看一下 ( 另存並加上副檔名*.rar )
http://home.pchome.com.tw/travel/utima/sub.rar
檔案應該是正常沒有損壞才對...可是卻沒辦法把字幕顯示出來....
真是怪事...

此文章於 2004-11-12 12:27 PM 被 kuzak 編輯.
舊 2004-11-12, 12:23 PM #5
回應時引用此文章
kuzak離線中  
tnt4

我沒在用整合型的,都是一個一個裝,有需要的才裝。

Only show forced subtitles 也一併取消試試

還有,你綠色箭頭的地方有 0003、0004 Code 是什麼你知道嗎?
這應該是裝整合型Code裝進去的,我不知道會不會影響?

剛試了一下你的字幕檔,是正常的,我這邊顯示無誤!

此文章於 2004-11-12 12:53 PM 被 tnt4 編輯.
舊 2004-11-12, 12:40 PM #6
回應時引用此文章
tnt4離線中  
kuzak

kuzak的大頭照

引用:
作者tnt4
我沒在用整合型的,都是一個一個裝,有需要的才裝。

Only show forced subtitles 也一併取消試試

還有,你綠色箭頭的地方有 0003、0004 Code 是什麼你知道嗎?
這應該是裝整合型Code裝進去的,我不知道會不會影響?

剛試了一下你的字幕檔,是正常的,我這邊顯示無誤!

tnt4 大大:

真的是太感謝你了!!
託您的福, 問題得到真正解決
答案的正解正是您最後那句金言 : Only show forced subtitles 也一併取消試試
結果所有問題就解決了....雖然我並不能理解為什麼?
可是當字幕跑出來那一刻
感動的快掉下2行辛酸淚 .... (笑)

tnt4 大大!! 真的是謝謝你的幫忙
還有那份替人解惑的好心腸 !!!

舊 2004-11-12, 01:09 PM #7
回應時引用此文章
kuzak離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。