PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
mickey97
Senior Member

mickey97的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: TAIWAN,台中
AMD對我的意義

自小弟瞭解電腦以來
是286時期的APPLE II遊戲機 ^^"
以及當兵時畫AUTO CAD的386DX(後來快退伍有486DX2-66)

而第一台自己買的電腦是INTEL 486DX4-100的NOTEBOOK(1995年)
11.3DSTN螢幕/540MB硬碟/8MB記憶體/2X光碟機...當時要價6萬多
是我為了接國立編譯館的工作買的(兩年後以8000賣掉 >"<)

第二台電腦是K6-200/2.9V/0.35/66.6*3(1997年)
記得同時期的INTEL
Pentium 166MMX要6000多
Pentium 200MMX要9000多
Pentium 233MMX要12000還是15000左右...(記不得了)
而這顆K6-200卻是6000不到,但評比效能卻跟P-233MMX差不多
就讓我開始對AMD產生興趣,並下決定買下他(不過當時超頻風還尚未盛行)
當時有本雜誌叫『Computer DIY』的創刊號,是以『超頻』為主題
裡頭介紹了把impp代號的Pentium120超83*2.5=208的技巧
也介紹了把K6-233/3.2V/0.35/以83外頻*3跑250的頻率
成為『..當時地球上最快,效能最高的CPU..』...(雜誌我還留著,他是這麼寫的)
不過下幾期就有292Mhz的黑金剛出現...PII的233/266/300也相繼出現
但也讓我開始對超頻瞭解並產生興趣

當時在公司,1998年引進3間教室P-200MMX的電腦74台
那時小小工程師的我,台台都超233來跑
(感覺很爽快 ^^,因為這樣算一算,幫公司省了數萬元)

再來1999年引進1間K6-300/2.2V/0.25(不是K6-II喔..沒3D NOW指令的)
每台也都跑66.6*5=333的頻率(因沒鎖倍/外頻,轉0.25製程也比較好超)
自己工作用的幾台都跑95*3.5=333(效能直逼P-II350,但價格差3倍吧..當時)

2000年之後
我們又陸陸續續引進K6II-350/400/450/500/550的機器,全省不下數千台
因為效能價格比高(雖然因平台的關係,跟PII的效能漸行漸遠..但價格也是..)
記得有一時期P-II 500要8700左右(缺貨呢..),K6II-500是4000多

但是之後就少了AMD的身影了
慢慢被Celeron與PIII取代(公司考量+INTEL行銷策略成功 ^^")
(不過有一陣子有一些高階課程採用Athlon-1G的CPU,因為PIII當時有問題)
還有很多大廠不能出AMD的電腦,讓一陣子公司的成本提高很多

到現在公司都用INTEL的產品了(目前都進HP的P4-2.4CG/200*12/0.13)
(其實我們用的還蠻開心的,效能真的不錯 ^^)

==============分一下=============================
在個人的部份
後來就陸續有了AMD各期的產品
K6II-500
K7-Athlon 700
Duron-800
Duron-1100
XP-1700+數台
XP-2500+..等等
(有兩台NOTEBOOK是INTEL的啦)

而且幫朋友、客戶裝的電腦,清一色都建議用AMD的CPU
為什麼?

1.因為我只是覺得,這樣的一間公司要多支持他一點,如果5年前AMD倒了,我們現在大概還在用PIII-1G左右的CPU吧(386DX時期,沒大的競爭者時,5年都不降價的,產品週期拉很長)

2.C/P值真的蠻高的(以低價產品來說),在電腦汰換週期越來越短的現在,比較值得購買(考量點是在=>你的P4-2.4G與XP1700+,如果分別超頻後,都可以跑Super Pi=50sec,CpuMark99=200左右,但是三年後,一樣要淘汰升級的話...而兩台MB+CPU的價差約4000~6000..)

3.可以讓一般人比較容易享受到頂級效能的『感覺』,當然有點是這個『爽』字在作怪,當把Barton超到3200+,這是很多人無法真正去買P4-3.2的時候,能讓自己舒服一點的方式

4.省錢、省錢、省錢,9900的主機(CPU-XP2000+盒/256DDR-333/40G-7200/52CD/FDD/CASE/POWER/主機版nForce或KM或SIS系列-內建顯示/含配件組),還可以超一下變2400+/2600+/2800+...這是INTEL系列做不到的『低價效能比』...(好像跟第2點的論點一樣..^^"),但是給『一般家庭』或『文書處理』或『一般辦公室』或『上網、聊天、玩一般Online Game』都非常夠用(Online Game我不敢說全部,因為越來越多全3D的Online Game嚕)

如果有預算,我會買台INTEL來『玩』,但是以一般用途的立場(上網、打報告..等等),我還是會建議用AMD的CPU

這並沒有什麼AMD情結,其實兩家公司都很認真,消費者都可以選擇
可能小弟太以預算考量為主(因為很多人買了所謂很好的電腦,還是在做上網、看VCD/DVD、玩一般Online Game、打打報告..而已,那些效能都用不到,好比買台BENZ 500的車子,不過每天只有開到隔兩條街的市場買菜就回來一樣)

不過,無論如何,用的開心就好,無意貶低或批評任何廠商
這是小弟的小小看法,謝謝各位大大辛苦收看
如果引述不正確的地方,請多指教

為人類盡一份力,為台灣爭一口氣!!一起加入運算WCG的行列
舊 2003-11-05, 01:51 AM #1
回應時引用此文章
mickey97離線中  
Youfown
*停權中*

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台灣
完全的 毫不保留的 100%的支持你
附帶一提
買AMD不買INTEL有時候並不是價格因素
因為INTEL處理器的強項(轉檔,影音處理)我用不到
AMD的強項(遊戲,浮點運算)我常用到

舊 2003-11-05, 02:00 AM #2
回應時引用此文章
Youfown離線中  
scarf
*停權中*

scarf的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 網路界
引用:
Originally posted by Youfown
完全的 毫不保留的 100%的支持你
附帶一提
買AMD不買INTEL有時候並不是價格因素
因為INTEL處理器的強項(轉檔,影音處理)我用不到
AMD的強項(遊戲,浮點運算)我常用到

阿...
我找這個論點很久了
當時我有大量轉檔和影音處理
結果都不知道要買哪家CPU比較適合..
不過我也不後悔用了這顆 1700+
是它讓我知道超頻得到的"爽"度有多棒

這篇文章支持支持!!
尤其是看到Althon 64 Fx 的強力表現(有位網友把實測圖貼出來過)
真的很期待Intel 下一顆頂級的CPU 跟他抗衡的結果
舊 2003-11-05, 02:07 AM #3
回應時引用此文章
scarf離線中  
Kuocc
Major Member

加入日期: Sep 2003
您的住址: 台灣的最頂端
To mickey97:

你買的第一台電腦和我的一樣,不過我的CPU是AMD的DX4-100,那時因為有一個唸資工的鄰居哥哥我常和他聊天,於是乎我的處女超就給了這顆CPU了,目標是超到DX4-120,不過最後結果...失敗,但是有了這次有趣的經驗之後第二次超頻就是隔兩個世代之後了..從P54C到P55C剛面市的那個時期,那個唸資工的鄰居哥哥還幫我找到一顆P-166 MMX的黑金剛,搭配ASUS的TX-97,很順利的就超到P-266,只是那個外頻的極限值我忘了是83MHZ還是85MHZM,總之說明書上沒有,華碩的網站上也沒看到,調來調去都送弄不出來後就放棄了..就這樣這台電腦從黃金身價的好幾年前到現在已經是一文不值了還是很穩定的堅守在崗位上...

雖然我對硬體的涉獵只能算皮毛,不過這兩台電腦對我的意義還是很大,CPU本體我都保存的好好的..曾經想把他做成鑰匙圈,不過最後覺得還是算了,因為捨不得在他們身上鑽洞....
舊 2003-11-05, 02:19 AM #4
回應時引用此文章
Kuocc離線中  
mickey97

mickey97的大頭照

您的住址: TAIWAN,台中
引用:
Originally posted by Kuocc
那個唸資工的鄰居哥哥還幫我找到一顆P-166 MMX的黑金剛,搭配ASUS的TX-97,很順利的就超到P-266,只是那個外頻的極限值我忘了是83MHZ還是85MHZM,總之說明書上沒有,華碩的網站上也沒看到,調來調去都送弄不出來後就放棄了

之前我也有一塊TX-97,266的頻率其實是75*3.5=262(但是開機會秀266Mhz)
因為那時黑金剛都鎖3.5倍頻(就是一般的66.6*3.5=233),如果83.3*3=250,83.3*3.5=292,都不會跑266出來,至於說明書與板子我的已經不在了,很抱歉幫不上忙 ^^"

順帶一提,當年那幾間教室的P-200都被我超233使用,約過了1年多,有一天在換硬碟時突然發現,咦~~?CPU風扇沒在動...壞了,但是...就這麼連開機一整天也不會當機..,而且後來一台台拆開來檢查,有一半的風扇都壞了,但是就是不會當機,小弟只能說--黑金剛當年真的很猛.. ^^
為人類盡一份力,為台灣爭一口氣!!一起加入運算WCG的行列
舊 2003-11-05, 02:32 AM #5
回應時引用此文章
mickey97離線中  
arocaroc
Basic Member

小弟剛好和各位大哥相反。我早期一直是intel的東西。以前一直看不起amd的東西,因為真的,早期amd的東西是和intel有差距。如k6~~~。滿爛的。

可是現在小弟非常喜歡用amd,因為價格是其一外,主要是amd的進步,才是讓我喜歡上它的原因。xp以後的cpu,雖然在時脈上追不上intel的cpu,不過以amd的架構而言,卻可以換得接近的效能,c/p值相當高。

現在我是用barton,覺得還是相當喜歡。最近又入手了一顆2800+,相當滿意。溫度也沒有想像中的高。

amd一直在進步,我喜歡這樣的公司。也許,它沒有intel來的華麗,我指是是時脈和規格。可是對我的工作而言,我會一直用它的。
舊 2003-11-05, 02:40 AM #6
回應時引用此文章
arocaroc離線中  
paralegalc

paralegalc的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北 台中 南投
+1
小弟買的 和推薦親友買的全都是AMD的
考量不外是價格問題
說實在的
並不覺得在INTEL的CPU和AMD的CPU的差價上
INTEL有明顯的"貴出的差價就是高效能的象徵"的現象
實在是不需要買這麼貴的東西 又不轉檔 用不到HT
現在應該也沒有什麼AMD比較熱 容易當機的現象了吧
隨著時脈的拉高 P4也超熱情的
兩種平台都很穩 在這樣的情況下 小弟日後還是會繼續支持AMD的
AMD 加油 沒有你 哪來的低價CPU
舊 2003-11-05, 02:43 AM #7
回應時引用此文章
paralegalc離線中  
superyuan
Major Member

superyuan的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 宇宙聯合軍司令部
如果有預算,我會買台INTEL來『玩』,但是以一般用途的立場(上網、打報告..等等),我還是會建議用AMD的CPU

這並沒有什麼AMD情結,其實兩家公司都很認真,消費者都可以選擇
可能小弟太以預算考量為主(因為很多人買了所謂很好的電腦,還是在做上網、看VCD/DVD、玩一般Online Game、打打報告..而已,那些效能都用不到,好比買台BENZ 500的車子,不過每天只有開到隔兩條街的市場買菜就回來一樣)

我也是AMD的愛用者,除了我的第一臺386-33(沒得選 ),以後的都是AMD的,因為便宜,我是很想試試intel,不知是否有用名牌的感覺?(就像用LV、GUCCI的包包)
如果要選高效能cpu我會選intel,因為在那一等級,amd便宜不到哪去,但是我不可能買頂級最快速度的高階cpu(無論amd或intel),因為太貴而且價格掉很快,在中低價格的cpu,同效能等級,一比較起來,amd還是便宜多了,

我想請問,如果工作用,如AUTOCAD,AMD真的還是不如intel嗎?

我的意思是,做上網、看VCD/DVD、玩一般Online Game、打打報告..而已,是用amd很好,但如果也拿來工作呢?我買intel會比較好嗎?
舊 2003-11-05, 02:56 AM #8
回應時引用此文章
superyuan離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
小弟我目前有四台電腦
電腦一: 2500+ (才剛換)
電腦二: 2000+ (上面換下來的)
電腦三: 1.3 Duron
電腦四: 1.3 Duron

也不是說小弟我買不起 INTEL
而是真的不需要用到 INTEL 這樣的 CPU

然後有顆Celeron 2.4 的在旁邊乘涼中~

幫朋友組電腦我都會說
1. 如果預算足夠.. INTEL
2. 如果預算不夠.. AMD

其實大家這樣推AMD用處不大啦...
我們都知道AMD好
可是哪些在買INTEL的人
還是跟以前一樣...只知道INTEL
不知道AMD
只知道ATI 不知道nVidia...
上次還有人問我SIS/Trident...

下個CPU要等到P5出來後再說了~
舊 2003-11-05, 03:02 AM #9
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
引用:
Originally posted by superyuan

我也是AMD的愛用者,除了我的第一臺386-33(沒得選 ),以後的都是AMD的,因為便宜,我是很想試試intel,不知是否有用名牌的感覺?(就像用LV、GUCCI的包包)
如果要選高效能cpu我會選intel,因為在那一等級,amd便宜不到哪去,但是我不可能買頂級最快速度的高階cpu(無論amd或intel),因為太貴而且價格掉很快,在中低價格的cpu,同效能等級,一比較起來,amd還是便宜多了,

我想請問,如果工作用,如AUTOCAD,AMD真的還是不如intel嗎?

我的意思是,做上網、看VCD/DVD、玩一般Online Game、打打報告..而已,是用amd很好,但如果也拿來工作呢?我買intel會比較好嗎?

差別不大.....
小弟我自己的感覺...
目前用2500+跑當中...

但還是會想要有MP的機器來跑...
考慮中

說老實話.. INTEL的那個HT真的是開著好看的...
學校的電腦都是有HT的.... 開跟沒開...感覺不出來...
跑Maya, 3DS.. etc.. 就差那一些而已..

工作...? 跑CAD嗎?
顯示卡好點...如果是已經當作正業了...
然後RAM 多點..
硬碟也好點...

CAD跟遊戲一樣.. 不只是CPU的問題
其它週邊都還是要注意的

此文章於 2003-11-05 03:12 AM 被 chaotommy 編輯.
舊 2003-11-05, 03:07 AM #10
回應時引用此文章
chaotommy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。