PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
alugad/zoo
Senior Member

alugad/zoo的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 台南縣關廟~
請教HDMI的音效原理?

顯示卡怎麼會送音效訊號?
難道音效卡廢了嗎?
意思是指不插音效卡
或BIOS不開內建音效也無所謂了嗎?
顯示卡內建音效卡?

HDMI給螢幕的是數位音效訊號
所以螢幕裡有DAC跟OP晶片?
那如果要多聲道怎麼辦?
難道螢幕或液晶電視可以再輸出多聲道?

問得有點支離破碎
不曉得有沒有人了解我的意思...
例如我隨便插一張Xonar
假設HDMI輸出到螢幕的內建喇叭
這整個過程裡到底有沒有用到Xonar
還是Xonar根本沒用等於廢了

螢幕又提供類比音效輸出給你外接喇叭
但原始來源應該是HDMI上的訊號
那不就等於螢幕有內建DAC晶片?

HDMI的音效輸出 = 以前大家認知的SPDIF?

舊 2017-05-15, 12:31 AM #1
回應時引用此文章
alugad/zoo離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
顯卡內有音效晶片……

舊 2017-05-15, 06:39 AM #2
回應時引用此文章
cdx離線中  
Quaker2013
Junior Member

加入日期: Jan 2013
有些電視、螢幕有支援光纖音效輸出。
舊 2017-05-15, 08:06 AM #3
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
嗯. 如果你只用HDMI Xonar就等於廢了.

顯卡內有音效晶片.
所以 HDMI上面跑的AUDIO訊號 是類比的.
(至少 一般顯示卡出來的會是.)

HDMI跑5.1 好像還要費一些手腳.

此文章於 2017-05-15 01:56 PM 被 77io 編輯.
舊 2017-05-15, 01:46 PM #4
回應時引用此文章
77io離線中  
77io
*停權中*

上一篇 講錯了.

顯示卡內有音效晶片.
所以 你可以"選擇" 丟類比訊號出去.

理論上HDMI 可以輸出各式樣的AUDIO訊號.
2聲道類比 多聲道類比. 各式各樣的多聲道數位.

具體的操作 就看顯示卡廠商 有沒有提供了.

此文章於 2017-05-15 02:08 PM 被 77io 編輯.
舊 2017-05-15, 02:03 PM #5
回應時引用此文章
77io離線中  
twearthling
Advance Member

twearthling的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 台中市

A:顯卡內建音效晶片

難道音效卡廢了嗎?

A:如果玩兩聲道就不一定,音效卡DAC音質可能比較好

意思是指不插音效卡
或BIOS不開內建音效也無所謂了嗎?

A:是的

顯示卡內建音效卡?

A:是的,不過一般螢幕的DAC只有兩聲道PCM解碼能力

那如果要多聲道怎麼辦?

A:一般會先接環擴解碼,再輸出畫面到電視上,
有些電視會有光纖輸出多聲道,但是比較不建議

問得有點支離破碎

A:沒有用到

A:其實不一定,如果只聽兩聲道,Xonar的DAC應該不會輸螢幕的DAC~

A:大致上可以這樣理解,HDMI頻寬更大,支援的編碼更多~
舊 2017-05-15, 03:09 PM #6
回應時引用此文章
twearthling離線中  
77io
*停權中*

謝謝指正...................
舊 2017-05-15, 03:36 PM #7
回應時引用此文章
77io離線中  
vxr
Elite Member

vxr的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 地球的上面..
Exclamation

HDMI從GPU去pass訊號的另一個目的不就是HDCP嗎...
舊 2017-05-15, 04:43 PM #8
回應時引用此文章
vxr離線中  
Power Member

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
Ans:他是順便打醬油的

難道音效卡廢了嗎?
Ans:沒有錄音應用的範疇下,以及音效卡表現是笑話的情況下,是的。

意思是指不插音效卡或BIOS不開內建音效也無所謂了嗎?
Ans:當然,我家就是

顯示卡內建音效卡?
Ans:不是,我說過了它只是順便打醬油而已
她如同超商店員販賣微波食品,
這道食品好不好吃乃看工廠製程以及
買回去的客戶如何加工料理而已。

Ans : 是的

那如果要多聲道怎麼辦?
Ans: 最新最貴的2017ces電視可以提供你這個雞肋

Ans:我講不行好了,現行arc算垃圾應用,但她不算是不行的主因,只能說她勉強想沾上輸出多聲道的邊。

問得有點支離破碎
ans:就跟超商要hdmi結帳或是xonar結帳是一樣的,用不用可以擇一選擇,但是......

ans: 聘用xonar當店員我作不到,我會第二天請她回家吃自己….

ans: 上面不是說過了,是的。

Ans:可以 不管bitstream. Lpcm 當成加強版spdif就好了
舊 2017-05-15, 05:28 PM #9
回應時引用此文章
570離線中  
alugad/zoo
Senior Member

alugad/zoo的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 台南縣關廟~
還在用XP sp3
有裝顯卡的HDMI驅動,系統沒任何驚嘆號
可是我的音效裝置只有Xonar可以選耶
沒有那個瞎咪AMD高解析音效裝置
怎麼會這樣?
舊 2017-05-15, 07:25 PM #10
回應時引用此文章
alugad/zoo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。