PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
十五日壽宴完全是老人家們的場面,八九旬的老長輩從昭和談到平成(真無聊 !)
小壽星Goofy 坐阿公媽中間,但只專心在他海鮮炒麵和可樂。
我端菜給兒子吃時暗示二叔公你旁邊坐的是大正年出生的 ,二叔公趕快站起來跟老阿兄敬李子酒。
他們排序是1955 年曾祖仙逝前才定,二三叔公前面還有哥哥姐姐呢 !

但有兩道才有趣,三叔做松葉蟹炒飯,讓我唱幾口才出菜。
我說現在不當令,少了甜味但肉多也不錯。老人家顧聊天沒注意蟹肉炒飯第一盤是給Goofy 。
阿媽餵他也嚐幾口,趕緊叫上菜。十六桌分樓上樓下,我跟兩顆送菜好累 !

另一道是明石金目鯛三吃,清蒸醬煮生魚片都有,但三叔因為活魚放餐廳水族箱掛了兩隻只好處理後面還活的。
剩一隻活的上桌前才端上來,因為這是喜慶祝賀的象徵 !

舊 2017-04-20, 02:21 AM #5251
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

三叔栽培的小徒弟最晚到,因他在餐廳忙做花枝炒麵、炒飯便當。
我們這輩沒座位入席,三月時菜單確定可是想來的年輕人很多,
我和兩顆蛋還好,站著吃粗飽就行 !

為什麼要這樣慎重?因為哥哥過年時回來,也明白跟阿公說:快樂就好 !
老人家有福受上天保佑,所以大家齊聚最重要。

曾祖過往時我們這輩還沒出生,去台南醫院沒幾天就要回家。
後來有天怹說要睡午覺然後就沒醒過來(哥哥跟在醫院同學調病歷:多重器官老化 !)

還有阿媽一直盼著Virginia 願意生第三個,怹說成君不要成了最後一個孫子 。
壽宴結束年輕人都領兩種便當回家,這也是皆大歡喜了 !

舊 2017-04-20, 02:46 AM #5252
回應時引用此文章
Little-john
New Member

別找麻煩!

宴席後拉兩顆蛋在一樓問 :你們報的帳有些只是蓋店章的收據怎麼回事 ?
聯絡感情請同事、廠商吃飯而已 !

會計帳主要由公司管,核對資料庫對帳再依資料給稅捐處、國稅局。
資深會計主任告訴我說:稅捐處的熟人講下次不能這樣 !
我們公司多年來任何單據清楚,人家很信任。

兄弟倆常帶產線組長下班後吃喝,要發票店家都說我們免開發票 ,寫收據可以嗎 ?
我說事情沒那麼間單,他們有查核成效壓力,搞不好你們這些愛吃喝的,
下次人家開始有發票但是在售價上灌水回去 !(他們會去店家探生意好不好 )

下次再來這收據要補簽呈,要不然別呈上來 !
舊 2017-04-20, 03:54 AM #5253
回應時引用此文章
Little-john
New Member

他們吃喝報帳是一個問題,另一件是這幾個住台南市區。
市區小巷太熟了,從夏林、西門路走小路就到家。

我們定期都要安排訓練課程,他們的知識有自我努力也有公司工廠投資,
尤其裡面有人要當廠務主管,搖搖晃晃像醉八仙回家,
半路被攔罰款自付,但更嚴重的呢 ?

有幾個已被點名作記號 !因為帶壞年輕人(尤其還是副組長,那是以後儲備幹部)
帶頭亂來這很糟糕,之前去某國營企業人家就說某老總會灌酒,
還好我坐車去招待所,回飯店是被扛回房間,隔天等醒了才開車回台南。

前週四叔就嚴禁這事,因為他們可能一時痛快讓家人擔心。
我經歷許多飲宴但事先問在場的人,有時開心就好還是要注意安全 !
舊 2017-04-20, 05:18 AM #5254
回應時引用此文章
Little-john
New Member

蓋起來

晚上三叔一家都來,叔叔特別做豆酥鱈魚和清蒸比目、炸鳳尾蝦,因為這是壽宴時少的菜。
因為這三個活海鮮早在之前就送到餐廳水族箱悠游,客人看見就問價錢 ?
叔叔大女兒問主廚,報價後就上菜。聽小青說:爸爸非常不高興 !(下令拿布蓋著水族箱)

二妹晴晴特別感謝我怎麼做帳依發票會計帳報稅,阿公媽開心兄弟姐妹間互相幫忙,晚餐氣氛很好。
但是茶葉蛋過幾天要去福岡參觀鑄造廠作業,阿公叮嚀著別像上次去三重縣某廠,
事後說不出感想(我知道他當晚被副社長灌醉了 !)
舊 2017-04-21, 01:58 AM #5255
回應時引用此文章
Little-john
New Member

國小時拿到水彩畫作品獎,那時是先素描看操場籃球場才上色。
進後甲國中有測驗,一個個方塊圖要短時間寫出有幾個 ?

這不是驕傲,有的人看地形地物很準,我同梯的三營訓練官也差不多 !
帶隊走小徑越過大肚山高點,一路下坡到靜宜還要唱:國旗在飛揚,聲威豪壯,我們在成功嶺上...

那些豬哥兵看到靜宜女生,我說:大聲一點!(每個認真唱歌答數)
跑步對我們算小事,全副武裝只差沒背槍,圓鍬還有背包的雨衣一路停停跑跑回成功嶺最高的904旅。

我跟三營已事先看路線,我們幾個在高點看演訓怎麼走(限時出發回營)
我說右路陡左路緩,果然下到中港路很快,回程走左路跑步大家腳都酸了,但還是得到測驗第一名。

我之前寫:幫忙做生意 !就是一段回憶。
阿兵哥又渴又累,買饅頭包子小跑步一路上坡回營 !(校門口有測驗官計時)
舊 2017-04-21, 04:31 AM #5256
回應時引用此文章
Little-john
New Member

晚上在老家吃飯,因為大姐回來了 !
阿公媽好開心,因為她跟我一樣都待在老人家身邊多年。
這次她要看中彰投幾個產地李子採收也談起教料亭年輕內將的事。

我插嘴說:阿公!您沒看過她訓人的狀況,用語很嚴做不好就罵,
但是料亭薪水好又能學待客道理,好幾位待了很久。

晚餐是培根義大利麵,Goofy 展現他左手捲麵條,一口麵再喝玉米濃湯 !
因為這是我教的,他叉子捲麵條俐落總是一口大小,在阿公媽面前很像在表演特技。

大姐夫裕夫在濟南,料亭讓另一位主廚負責,
他跟幾位大廚曾被雜誌報導是:精進料理人 !(有顛覆傳統又富創意的意思)
年輕人不要被侷限於傳統和食,他曾用魯菜的上湯熬蘿蔔讓客人涮魚片和龍蝦。
大姐說他是到處取經呢 !不過端午他要到台南做菜給阿公媽吃!(阿公笑著說:我等著 !)
舊 2017-04-21, 11:02 PM #5257
回應時引用此文章
Little-john
New Member

溫馨晚餐

一早大姐就醃雞肉,我搬料理機到老家,因為姐姐要做日式炸雞。
之前冷藏好的土司先切邊再一起絞成粗粒,但裹粉過程我沒看到。
麵糊裡有加紅糖(用指頭沾一口就知),阿公媽飲食清淡,
Virginia 改做雞肉堡,長棍麵包切幾段中間劃開,炸雞成絲佐美生菜和其它,
烤箱後抹上清澄奶油,阿公問:這就是你說的營養午餐嗎 ?
*我說日常午餐便當吃厭了,乾脆自己來做不一樣的。

大姐談到在日本的生活和教育女兒的事,信子已通過考試會到慶應大學唸文學。
阿公媽好開心,我拿冰李子酒跟阿公喝兩口 !

但是阿公問 :之前成君穿的衣服上面的字是Mr.OK !怎麼宴席時他的上衣是Must OK !
我說他兩天內走路不顧路,撞上超商電動門兩次,帶他回家低頭一邊吃冰淇淋撞到金龜樹 !

這是我跟崑山大學附近服裝店訂的,大姐聽了一直笑 !但是Goofy 、Minnie 拼命吃炸雞讓大家都開心。
舊 2017-04-23, 01:22 AM #5258
回應時引用此文章
Little-john
New Member

到六月又是忙碌的時刻,Virginia 生日是五月中,問井出先生能不能訂位,他說沒問題 !

跟井出先生認識十多年了,那時我還在當PC、NB 業務,
台灣北部景區沒吸引力,最快的方法是從松山飛那霸旅遊。
逛市場喝海蛇湯,問老闆娘她介紹一家民宿,那夏天颱風來了 !
才泡溫泉,井出先生熱情招待,可是琉球沒有像台灣有中央山脈擋著,風勢雨勢很強。

我吃壽喜燒突然想來杯涼的,但小民宿沒啤酒,
外面鳳大雨大,跟老闆借雨衣,他說路口直走看巷口右轉有雜貨店。
我帶回兩手冰啤酒,跟井出先生聊天,他說他有漢文名,本姓賴,祖先是明朝末逃難到琉球來的。

他問為什麼不怕這天氣,我說很多颱風是直往台灣,從小見慣了 !
之後我到琉球都受熱情招待,那比住飯店有趣,這也是我要提前安排旅程給家人的心意。
舊 2017-04-23, 04:45 AM #5259
回應時引用此文章
Little-john
New Member

小旅遊

之前帶妻兒去歸仁祖厝過週末,我很得意跟太太介紹重建工程如何從屋瓦到樑柱怎麼找的。
崁合的樑是找福州師傅指導,木頭也講究絕對不用膠合。
*之前中部某古厝重建就被人家發現是用南寶樹脂黏合的。

三月天氣溫涼爽,老婆小孩躺東廂房在竹席床休息,
我找農戶聊天,因為古厝早在光緒年就建好,分九格,四週是田,古厝在中間。
曾問阿媽,怹只說這是祖先想的。

因為田地靠武東村離鄉道有點距離,若離縣道很近會有人想買。
農田出租後最早種水稻,有的改建溫室種蔬果,因為我們只收該繳的稅,農戶很開心。
許先生常送小番茄到老家,Virginia 常用來做義大利麵的紅醬或切十字刀中間塞葡萄乾給長輩當點心。

我去附近超商買冰啤酒,阿桑說:我不會喝 !但是她看我眼睛喝完了(一邊唸著還說等一下怎麼做實了!)
晚餐簡單,烤土司夾牛肉配生菜,一家人在涼爽的廂房睡到週日早上才回家。
舊 2017-04-23, 10:07 AM #5260
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。