PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
下午拿舊的磨豆機到公司小廚房,示範syphone 煮法。
原則是16~∼18克 ,混豆改天教你們。

mazzer 磨盤定時清理,我要阿娟負責(總務課,她常問副總辦公室的咖啡味比自動咖啡機香 ?)

______
讀統會計一二年級有的是通識課程,基本上我都在睡覺(其實沒睡,只是聽爛講師能掰出些什麼 !)

回家開始研究用陶製手烘壺實驗,坐小椅子在卡式爐上烘豆子,
瓜地馬拉 哥倫比亞 、巴西莊園豆、非洲的都有。
阿公下班時看我在四樓掃地,我說這是烘咖啡豆的銀皮。

老人家只問:上課還好嗎 ?(意思是:別再像國高中時惹事)
但是阿公喝了一爆後的哥倫比亞高山豆和二爆後的巴西豆(混豆1 :1)說,你是閒著沒事在做實驗嗎 ?

舊 2017-04-12, 05:48 PM #5241
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

一早大姑婆姑丈來了,他們昨天到桃園,就住我家三樓再去拜訪阿兄。
阿公創辦公司也給妹妹們去美國日本讀書,這次怹111 歲生日都會來祝壽。

早上大姑婆還在講我當年大學畢業就跑到洛杉磯的事,
姑婆問阿兄:他在我這裡 !(於是我被拉著回台南)

這都往事了 !姑婆沒生男孩,但外孫子有。
可是怹對Goofy 寶藍色的眼非常喜歡,硬要抱他親親 ?

Goofy 討厭陌生人摸頭捏臉,就皺眉趕快要跑,我說他就這樣!
簡單的午餐結束了,一路跟姑婆姑丈到我家,姑婆說開山路過府前路以前還有金龜樹 !
我說:我知道 !

舊 2017-04-13, 01:45 PM #5242
回應時引用此文章
Little-john
New Member

上週老同學來找,感謝我送紅包還提供好主意 !年後他順利跟二水美姑娘結婚。

他在六廠薪水還好,但娘家要求很多。光是聘金聘禮搞到快抓狂。
問剩下的錢沒辦法在飯店辦了 !我說你是城西人,問里辦公室能不能在這裡辦喜宴 ?

他跟我去南英,因為某指導老師曾教我怎麼過丙級廚師證照。
許老師很開心餐飲學生有機會從頭做起見場面 !

當然還有永康某總舖師指揮年輕人怎麼分菜炒煮,許老師吩咐學生負責前後場。
總舖師開心說:這是栽培年輕人(那時他好得意 !)

村里場所常閒置,這在二十年前修理打卡鐘影印機時就看到空盪的地方只有老人家在裡面泡茶閒聊。
問村辦可以在這辦喜宴,費用自付,結束場地清理。

這非我創意,因為多年前表舅結婚就是在協進國小後的社區活動中心辦的。
舊 2017-04-13, 04:31 PM #5243
回應時引用此文章
Little-john
New Member

很晚大哥帶Donna 回來了 !阿公媽已睡,聽到聲音起床問肚子餓嗎?

阿媽不要我媽做菜,炒海鮮麵還問一些事。
我跟Doona 說,你爸爸讀醫學院時回家,半夜敲我手問肚子餓不餓 !

兩兄弟想著:昨天吐司麵包怎麼不見了 ?(本來想煎蛋夾吐司也好)
但是起鍋掉鍋鏟的聲音讓阿媽起床!我說冰箱沒東西,煎蛋也好 !
阿媽做番茄炒蛋,吃飽去睡覺。

但隔天老媽被唸一整天(反正就是婆唸媳),怹觀念是:怎麼苦也不能讓孩子們跟上輩一樣 !
但是我媽隔幾天好多食材塞冰箱,做好多菜要我們吃,結果大姐要吃胃腸藥 。

Jessica 要到下週才來,我問Donna 爸媽臥房的HERO 刺繡是什麼意思 ?
我說:你爸爸在媽媽心裡是英雄 !
舊 2017-04-14, 05:48 AM #5244
回應時引用此文章
Little-john
New Member

因為阿公媽前幾天親戚問:來吃飯有空嗎 ?
那是要來祝壽吃酒,原本六席變十八席,
這對老爸四叔不難,找新市梁師傅和幫手準備桌椅看菜單,

因為只有Goofy 是壽星要坐正位。本來茶葉蛋說該去飯店,但我說吃飯前要拜祖公上香。
高曾祖是非常有學問的,沒有怹就沒有我們。

滷蛋說我們第三輩沒地方坐!怎麼辦 ?
跟梁先生徒弟買三菜一飯的飯盒(不用錢!因為他們餐廳包我們好幾次中秋烤肉宴)

堂弟們不太知道倚在廚房門邊的孩子是怎麼偷菜的,那時還小,三叔看有小朋友,
叫我嚐豆瓣炒牛肉,可以了才送菜。

國中時才被發現我去餐廳打工(為了買模型)
高中時很有趣,三叔欣賞我不上晚自習(因為我拿期考成績單給他)
他說掃地認真,流理檯很乾淨,給你獎勵!

好多年後退伍我已在台北了。莫名其妙料理人接手我大姨丈生意,
他問我在哪裡 ?約吃飯,席中兩位江浙、川菜主廚,
有道麻婆燴飯,正好跟別桌點的一樣,川菜主廚賴伯伯說這該是小鍋小煮,這花椒有苦味 !
二舅說別聽他講 !我說:生旦淨末丑神仙老虎狗同上臺!
(老一輩都知道,因為清淡濃厚上菜要講順序,最好餐畢來茶解膩 !)
*別拿將就的菜起講究的價 !

此文章於 2017-04-14 09:54 PM 被 Little-john 編輯.
舊 2017-04-14, 09:50 PM #5245
回應時引用此文章
Little-john
New Member

廚子不偷,五穀不收

這是相聲老段子,廚房們在早年有大主顧辦酒宴總要拿東西往袋裡放。
虛報價、偷減兩,我事前提醒滷蛋的事他從採購單都知道了,
他聽我的(因為他們取得上司信任就有主意了),我做我的,什麼是慣犯?上面有人護著 !

今年初他就抓到到一串,滷蛋跟律師出庭,結果是:小貓輕刑過關 !
滷蛋回台南只說要學的事還很多 !!!
舊 2017-04-15, 01:19 AM #5246
回應時引用此文章
Little-john
New Member

週六晚宴很有趣,十幾桌位子都是超過六十多歲的老人家。
有兩位除外,一位是大哥再來是坐阿公媽中間的Goofy(他才是真正的主角 !)

懶得跟老人家囉嗦,茶葉蛋滷蛋家人跟我去跟大廚三叔包便當來吃,
跟滷蛋說:有歲的老人吃少話多喝多,趁剛煮熱的菜儘管拿 !
(我們吃的都是熱湯熱菜,因為有些菜趁熱才好吃)

我們從下午三點看廚師備菜到六點要出菜時就吃飽了。
跟茶葉蛋說 :你知道很多大廚回家少做菜的原因嗎 ?
因為二三廚做好的菜他會嚐,可以了才出菜,整天下來都飽了 !

Virginia 拿便當盒包了好多鐵甲蝦炒米粉,回家時我說放冰箱,肚子餓了用電鍋炊一下 !
舊 2017-04-17, 07:54 AM #5247
回應時引用此文章
Little-john
New Member

晚宴有件事,Goofy 坐阿公媽中間,他很像被餵食一樣,阿媽看到上了什麼菜都要他吃一口 ?

我跟長輩們問好,但是有一位年輕人一直看著我 ?
排長 !(都那麼多年了 !沒人這樣稱呼我 !)

他是嬸婆的孫子,因為我當後勤、訓練官去新訓師帶結訓阿兵哥去報到單位,
他是我從203 (官田師)帶去隆田車站的大專兵,
那時抽籤知道的都是郵政號碼,新兵很想知道要去那裡 ?
在車站買平快票,但只要跟站務說單位級職姓名,一通電話到302 師我們就上車。

我看過抽籤表(x的 !42 個兵有36 個要去官渡師,其他去金六結---真好運 !)
當後勤時看過信箱分表,成功嶺比較複雜,90714、90716 都有。

我們在彰化停了半小時(後來知道前面自強車軸故障),站邊小販開始叫著:便當 !便當 !
阿兵哥問 :我們要去那裡 ?

大家買便當,反正吃飽了最要緊 !
有個兄弟問會不會去韋昌嶺 ?哥哥在高登苦好久,我不想去 !

我說這往事,長輩開心,三叔公說:來一杯 !(因為只說老事沒有話題 !)

此文章於 2017-04-17 08:48 AM 被 Little-john 編輯.
舊 2017-04-17, 08:47 AM #5248
回應時引用此文章
Little-john
New Member

打賭

週一在工廠吃飯也看加工進度,上週鈑金貨到長崎廠商滿意。
但是跟四叔聊我們貿易部門少轉單卻佔工廠訂單快六成的事。
茶葉蛋馬上被爸爸叫進來罵!因為四叔對他業務能力始終不認同 !
我擬一份清單,是過去跟我們採購的日商,茶葉蛋在京都大學畢業應該沒問題 !
但是四叔之後說:學識跟溝通技巧是兩回事 !

時過三點員工20 分鐘休息,傍晚要開產線會議,
我跟茶葉蛋打賭他一定沒辦法在時間內買35 盒肉圓。
結果他真到武廟前買回來了!我給他一千他不要 !

大家吃肉圓看產業簡報,我說:準時交貨但品質很重要。
為什麼要看產業簡報有很多原因,我帶了一些啤酒,

屬品管的威哥說這是比利時的嗎 ?我說精釀啤酒網購買不到 !
他多喝了些,同事開始虧三、二、一年前他帶來中秋烤肉的女友都不一樣 !

才35 歲能力有 !但精力更多 !
舊 2017-04-18, 05:05 AM #5249
回應時引用此文章
Little-john
New Member

這兩天台北同業小老闆一直問買的鋁材有沒有興趣,數量不少,我們跟台南同業決定買了 !
由裴先生去驗貨,中鋁包材沒拆的才買。老闆年齡大了,原總經理的哥哥又生病,
他是讀化工的,接手第二年採購判斷不熟,去年鋁價降低就多買了 !
結果12 月本來要排班生產到長野的單取消,這下原料庫存出問題,趕快求現換現金最要緊。

照行內習慣收到單 ,對方也需要開如勸業那種大銀行本支做為訂金,還有合約需有違約罰則。
還有要確認有望客戶意願,雙方才就合約談,不能因為進價便宜多買來當庫存。
上一次當學一次乖,我以前也跌倒過,但阿公說:註冊後本來就是要繳學費 !
舊 2017-04-19, 11:23 PM #5250
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:29 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。